13 фильмов о политических выборах

2016-02-20 | 12:37 , Категория фото


Как угодно можно относиться к институту демократии, но одного у него не отнять совершенно точно никакими силами – выборы, как кульминация политических процессов, в демократии приобретают особенный оттенок. Это и шоу, и настоящая бескровная война, даже определенную пользу из противостояния кандидатов можно извлечь. Отношение к выборам в киноискусстве очень много говорит об обществе. Однако, в отличие от цели любых голосований, формирующих будущее, мы вместе с порталом Film.ru обратились к прошлому, чтобы предложить вам лучшие фильмы о политических выборах во всем их жанровом разнообразии.

«Кандидат/ The Candidate» (1972)



О том, насколько грязные игры разворачиваются вокруг выборных кампаний на всех уровнях власти, Голливуд начал рассказывать достаточно давно. Для примера приведем классическую драму Майкла Ритчи «Кандидат», в которой главный герой, юрист-идеалист, согласившись участвовать в гонке за кресло сенатора, натыкается на рифы, разрушающие его представления о чистоте и непорочности политики. Особенную пикантность происходящему на экране добавляет тот факт, что исполнитель главной роли в фильме Роберт Редфорд вне съемочной площадки ведет активную общественно-политическую деятельность, а следовательно, знает, почем в политике фунт изюма. Да и «Оскар» за сценарий говорит о том, что система выборов в фильме показана весьма достоверно.



«Вся президентская рать/ All the President's Men» (1976)



Снова Редфорд, однако теперь актер находится не в гуще выборных страстей, а взирает на политический процесс со стороны. Уже ставшая легендарной историческая драма Алана Пакулы «Вся королевская рать» рассказывает об одной из самых скверных страниц политического противоборства в США на самом высоком уровне – Уотергейтском скандале с прослушкой. В руки двух сотрудников вашингтонской газеты попадают сведения очевидцев, раскрывающие грязный заговор президента Никсона против его конкурента на предстоящих выборах. Правда или глава государства? Перед настоящими репортерами такой выбор даже не стоит.



«На линии огня/ In the Line of Fire» (1993)



Лишь со стороны предвыборная гонка кандидатов выглядит легкой прогулкой из города в город с остановками для приятной беседы с единомышленниками. Для тех, кто находится внутри команды, подобные поездки – страшный стресс. Напряжение охраны высокого должностного лица не без преувеличения, но довольно ярко продемонстрировал Вольфганг Петерсон в своем триллере «На линии огня». В картине интересен второй план, ведь противостояние героев Клинта Иствуда и Джона Малковича разворачивается на фоне борьбы за президентский пост, причем многие эпизоды сценаристами были взяты из реальной жизни, а массовку «сыграли» подлинные встречи с избирателями Билла Клинтона во время его кампании.



«Плутовство/ Wag the Dog» (1997)



Одним из самых главных политических кинопамфлетов наряду с легендарным «Доктором Стрейнжлавом» стала черная комедия Барри Левинсона «Плутовство», или «Хвост виляет собакой», как дословно переводили название этой ленты пираты. Рассказ о том, как советник президента США, вооружившись знаниями и умениями друга-кинопродюсера, вытаскивает из глубокой пропасти рейтинг действующего главы государства, сегодня стал настоящим учебником «Основ политтехнологий». Чтобы «отмыть» президента от слухов об адюльтере, горе-спасатели придумали несуществующую войну в Европе, втянули туда собственных вояк, а затем мужественно одержали победу. И все это на экранах телевизора, параллельно с предвыборными роликами.



«Основные цвета/ Primary Colors» (1998)



То, с каким непростым выбором приходится сталкиваться ближайшим сподвижникам кандидатов, блистательно рассказал режиссер Майк Николс в своей драме «Основные цвета». Главный герой фильма – губернатор одного из штатов – намерен побороться за пост президента США, однако даже для подготовленного политика новый вызов не оказывается легкой прогулкой. На поверхность всплывают такие темные страницы биографии претендента, что даже супруге героя приходится решать для себя – остается она с человеком, в которого всегда верила, или переходит в стан противника. Работы актеров, сценаристов и режиссера фильма были отмечены многими наградами, а также номинировались на «Оскар» и «Золотой глобус».



«Глава государства/ Head of State» (2003)



Сколь бы серьезно американцы ни относились к институту президентства в своей стране, посмеяться над кандидатами, да и главами государства они всегда не прочь. Один из ярчайших примеров – комедия Криса Рока «Глава государства», в которой Рок сыграл главную роль. Персонаж известного комика на месте главной надежды демократических сил на выборах президента оказывается случайно – кандидат на высокий пост внезапно уходит в мир иной, и его срочно нужно кем-то заменить. Затыкают образовавшуюся брешь недалеким энтузиастом, а тот и рад стараться. Новоявленный претендент на место в Белом доме вдруг развивает такую бурную деятельность, что впору подыскивать для него смирительную рубашку.



«Человек года/ Man of the Year» (2006)



Не ограничившись одними только помощниками президента, в 2006 году режиссер Барри Левинсон «пощипал» и само первое лицо. Картина «Человек года» рассказывает о ведущем юмористических телешоу, который с подсказки одной из поклонниц выдвигает свою кандидатуру на пост главы государства и неожиданно для всех, а прежде всего для себя самого, побеждает на выборах. Шутка оборачивается серьезной ответственностью, однако очень скоро вскрывается печальный факт – произошла ошибка и герой занимает пост незаслуженно. Скрыть дефект системы подсчета голосов или дать случайному человеку руководить страной? Ответ не так прост, ведь он бросает тень на устоявшийся порядок.



«День выборов» (2007)



Если в СССР о выборах выше начальника производственного участка или главы профсоюза говорить было не принято, то и фильмов о кандидатах в Союзе не снимали. Странно, что при всем богатстве и разнообразии политических платформ в новорожденной Российской Федерации ничего не снимали о выборах и после перестройки. Исключение – «День выборов» от «Квартета И». Прежде известная лишь узкому кругу московских интеллектуалов по своим энергичным спектаклям, четверка впервые отметилась в кино блистательной сатирой на муниципальные власти средней полосы России и их окружение. Получилось смешно, многие фразы и образы ушли в народ, а вот поддержать начинание никто не рискнул.



«Харви Милк/ Milk» (2008)



Преодолеть сопротивление противника в борьбе за политический пост – это одно дело, совсем другое – сломить оборону консервативного обывателя и заставить людей голосовать не за человека, а за его программу. Политик и общественник Харви Милк открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, и это автоматически сделало его аутсайдером во всех выборных баталиях. К чести Милка, он не отчаялся и продолжал бороться не только за равноправие геев, но и за возможность представлять свои идеи в органах местной власти. Пусть пост, полученный Харви, не так велик, а его борьба закончилась трагической смертью, для многих политиков Милк стал образцом целеустремленности.



«Мартовские иды/ The Ides of March» (2011)



Со свойственным ему максимализмом Джордж Клуни из своего четвертого режиссерского проекта сделал не просто драму, а настоящий политический триллер, в основе которого лежит история молодого сотрудника избирательного штаба матерого борца за власть. Герой Клуни выдвигает свою кандидатуру на пост президента США, а вместе с ним в жесткую схватку вступает целый коллектив его единомышленников. Молодой Стивен, роль которого исполнил Райан Гослинг, безоговорочно поддерживает взгляды сенатора, но оказывается категорически не согласен с методами, которыми его шеф решает насущные проблемы. Из верного подручного Стивен превращается в противника, но остановить политика-тяжеловеса ему оказывается не под силу.



«Железная леди/ The Iron Lady» (2011)



Мы намеренно постарались избежать биографических картин, самым скучным образом живописующих подготовку, борьбу и победу реальных политиков, пусть даже и в самых ярких обстоятельствах, но мимо драмы Филлиды Ллойд «Железная леди» пройти невозможно. Во-первых, о политиках-женщинах большое кино рассказывает редко, во-вторых, немногие из мужчин могут сравниться с авторитетом Маргарет Тэтчер, а в-третьих, блистательная Мерил Стрип затыкает за пояс большинство коллег по цеху, в том числе и из нашего списка. Знаменитая премьер-министр Великобритании отнюдь не с легкостью преодолевала сопротивление консервативной Англии, путь от дочери бакалейщика до лидера мировой политики оказался тернист и полон жестоких ударов судьбы.



«Кандидат/ Grassroots» (2012)



Кто-то становится величайшим политиком в истории послевоенной Европы, а кто-то с трудом пробивается в городской совет затрапезного Сиэтла. Герои комедии «Кандидат» – совсем молодые еще люди, но и они чувствуют, что в превратившемся в болото городе их жизнь может оказаться мучением, а значит, пора что-то менять. Еще совсем недавно Грант в костюме полярного медведя раздавал на улице флаеры, а сегодня он одержим идеей ворваться в политическую жизнь города и привести Сиэтл к процветанию. Увы, в кино все просто, а в реальной жизни выборы даже на самом низовом уровне – далеко не сказка. «Кандидат» Стивена Джилленхола основан на реальных событиях, и выборы в нем очень похожи на настоящие. Со своими локальными успехами и зуботычинами.



«Грязная кампания за честные выборы/ The Campaign» (2012)



В нескольких предыдущих указанных нами лентах не самый смышленый кандидат противостоял серьезному, хорошо подготовленному противнику и даже порой выигрывал, и это смешно. Будет ли вдвойне смешнее, если местный дурачок выступит против себе подобного? Оказалось, будет, и режиссер Джей Роуч доказал это уморительной комедией «Грязная кампания за честные выборы». Ее главные герои представляют две противоборствующие партии на выборах в один из выборных органов США, и коварству их нет предела, на пути к должности кандидаты идут на самые сумасшедшие шаги по дискредитации друг друга, не забывая при этом рекламировать себя. Блистательные исполнители главных ролей Зак Галифианакис и Уилл Феррелл за полтора часа фильма расправились со всеми иллюзиями, которые могли у вас остаться по поводу чистоты выборов в Америке, да и во всем мире.