Сегодня исполнилось бы 70 лет Алану Рикману

2016-02-21 | 06:37 , Категория видео


Шериф Ноттингемский, Ханс Грубер, Северус Снейп, полковник Брэндон, Распутин, Метатрон - это всё Алан Рикман. Замечательный и многими любимый британский актер театра и кино, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA, не дожил немногим больше месяца до своего юбилея. Давайте в память о нем вспомним самые любимые фильмы с его участием.

Алан Рикман (полное имя – Алан Сидни Патрик Рикман) родился 21 февраля 1946 года в Лондоне в семье, которую можно отнести к рабочему классу: отец был рабочим на заводе, а мать занималась домашним хозяйством.

Алан был вторым ребенком, помимо него в семье был старший брат Дэвид, и младшие – брат Майкл и сестра Шейла. Отец рано умер, когда Алану было всего восемь лет, и мать вышла замуж повторно, правда брак продержался едва три года.

Уже в юном возрасте Алан увлекся театром, появившись на сцене в школьной постановке, но в качестве профессии изначально выбрал вовсе не актерство, вместо этого поступив в Школу искусства и дизайна в Челси и позже продолжив образование в Королевском колледже искусств. Поработав сначала графическим дизайнером в газете, он вместе с друзьями открыл дизайн-студию, но, несмотря на то, что дела шли неплохо, через три года он решил, что или сейчас или никогда, и подал документы в Королевскую академию драматического искусства.

Закончив Академию, Алан с успехом выступает на театральной сцене в самых разных ролях, включая шексировских и чеховских персонажей. Параллельно он начинает работу в кинематографе, первым делом сыграв Тибальта в «Ромео и Джульетте» (Romeo and Juliet) в ТВ-фильме BBC.

Нельзя отдельно не отметить его театральную роль в «Опасных связях» (Les Liaisons Dangereuses), где он предстал в образе Вальмона.

Спектакль шел с громким успехом сначала в Англии, а позже на Бродвее, где талант Алана не остался незамеченным, и ему предложили роль немецкого террориста Ганса Грубера в голливудском проекте «Крепкий орешек» (Die Hard). Алан сомневался насчет этого фильма, поскольку не был уверен, что хочет сниматься в такого рода кино. Мог ли он тогда знать, что Грубер в его исполнении войдет в список самых лучших экранных злодеев за всю историю кинематографа? Вряд ли. Но именно так и произошло.

Такая же судьба постигла и шерифа Ноттингемского в исполнении Алана в фильме «Робин Гуд, принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves), от роли которого он также отказывался, причем дважды, и дал согласие лишь когда ему позволили переработать персонаж по своему усмотрению. В итоге его шериф стал по-настоящему культовым образом, укрепив зрителей и критиков во мнении, что в ролях злодеев Рикман невероятен, и отдать премию BAFTA в тот год кому-то другому было попросту невозможно.

Кто не помнит фразу «Локсли! Я вырежу твое сердце ложкой!» )))

А требование отменить Рождество? ))))

За свою актерскую карьеру Алан переиграл множество ролей, в которых представал и отпетым мерзавцем, и пылким возлюбленным, и заботливым другом, и в каждом образе он был убедителен. Нередко люди удивлялись, узнавая, что, скажем, полковник Брэндон из «Разума и чувств» и шериф Ноттингемский из «Робина Гуда» сыгран одним и тем же человеком, настолько Алан умел преображаться.

Ролей сыграно множество, у каждого поклонника Алана свои любимые фильмы с его участием, и яркими из них считают разные. Я вспомню лишь некоторые, не умаляя достоинств других, не вижу смысла повторять википедию или кинопоиск. Пишите в комментариях о тех работах, которые любимы вами, без которых вы считаете фильмографию Алана не полной.

Одним из первых образов «хороших парней» стала роль в фильме 1991 года «Искренне, безумно, сильно» (Truly, Madly, Deeply), в котором Алан сыграл Джейме, умершего мужчину, который присутствовал в жизни своей возлюбленной в виде призрака. За эту роль Алана номинировали на премию BAFTA.

Через несколько лет Алан снимается в байопике «Месмер» (Mesmer) о немецком враче и целителе, где блестяще раскрывает персонаж, так, что зритель задается тем же вопросом, что и на слогане - «Шарлатан, мошенник… или гений» - и видит героя сложным и неоднозначным.

Годом позже Алан снимается в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» (Sense and Sensibility), получившей Золотой Глобус и BAFTA, где играет полковника Брэндона, пожалуй, свою самую романтическую роль. Вряд ли многие представительницы прекрасного пола смогли остаться равнодушными к этому персонажу (я даже не пыталась ))))

Уже в следующем году Рикман играет одну из своих ярчайших ролей – Григория Распутина (Rasputin: Dark Servant of Destiny). За нее он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Эмми».

В 1997 году Алан снимает фильм «Зимний гость» (The Winter Guest), выступив в качестве режиссера. Эта работа была отмечена на Венецианском кинофестивале и на фестивале в Чикаго. А в 1999 году на свет появляется, теперь уже культовый, фильм «Догма» (Dogma), где мы встречаемся с невероятным Метатроном в исполнении снова удивляющего и восхищающего Алана.

В том же году зритель мог увидеть Доктора Лазаруса «В поисках Галактики» (Galaxy Quest). И снова новый, не похожий на прежние работы, образ!

2001 года принес Алану Рикману настоящий взрыв популярности. Конечно, речь идет о его участии в экранизации книг о Гарри Поттере. Не у всех выбор Алана на роль изначально вызвал восторг, говорили о том, что актер должен быть моложе. Студия же хотела видеть Тима Рота. Однако Джоан Роулинг лично настояла, и, как показало время, была права – Северусу Снейпу в исполнении Алана суждено было стать одним из самых любимых и популярных персонажей поттерианы.

В 2003 году выходит фильм «Реальная любовь» (Love Actually) - кино, просмотр которого стал в Великобритании такой же традицией под Рождество, как в России под Новый год «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы или с легким паром». В этом фильме снялась целая плеяда замечательных актеров, включая Колина Фёрта, Лиама Нисона, Хью Гранта, Мартина Фримана, Билла Найи, Киры Найтли, а Алан Рикман оказался в паре с невероятной Эммой Томпсон.

Но и без Эммы в кадре сцены с Рикманом были незабываемы. Чего стоит выбор и упаковывание подарка, с чем ему помогал Роуэн Аткинсон, он же Мистер Бин )))

Годом позже Алан снимается в драме по реальным событиям «Творение Господне» (Something the Lord Made), в котором играет кардиохирурга Альфреда Блэйлока, ставшего наставником Вивьена Томаса, темнокожего парня, волею случая оказавшегося его помощником и обнаружившего талант к хирургии.

В 2006 году Рикман берется сразу за два проекта, причем один из них в некоммерческом кино (Снежный пирог / Snow Cake), а другой – в заведомо хитовом проекте (Парфюмер. История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer).

В 2010 году Рикман снова радует поклонников появлением на экране в паре Эммой Томпсон, на сей раз в телевизионной адаптации поэмы Кристофера Рида «Песня ланча» (The Song of Lunch).

В 2012 году берется за роль Лайонела Шабандара в фильме братьев Коэнов «Гамбит» (Gambit). Картина была резко раскритикована, но нельзя не отметить невероятную работу Алана, впрочем, как и его партнера по съемочной площадке Колина Фёрта.

Чуть позже Алана пригласят сыграть президента США Рональда Рейгана в ставшем успешном фильме «Дворецкий» (The Butler).

На следующий год Алан Рикман во второй раз садится в режиссерское кресло и снимает фильм «Версальский роман» (A Little Chaos), где появляется в роли французского короля Людовика XIV, а его партнершей по площадке становится английская роза Кейт Уинслет.

В 2015 году на Международном кинофестивале в Торонто был показан фильм «Всевидящее око» (Eye in the Sky), который стал последним фильмом Алана. В широкий прокат он выйдет весной 2016 года, и, к несчастью, посмертно.

Надо отметить, что, несмотря на успешную карьеру в кино, Алан Рикман никогда не забывал о театре, всю жизнь оставаясь и театральным актером.

И, конечно, говоря об Алане Рикмане, нельзя не сказать о его голосе. Он был не просто рабочим инструментом актера, но полноценной составляющей его успеха. Многие отмечали его уникальный тембр и называли в числе одних из самых красивых мужских голосов в британском кино. Поэтому, естественно, Алана неоднократно приглашали в качестве актера озвучивания.

Часто говорят, что в мире шоу-бизнеса трудно остаться незапятнанным, но факт остается фактом – за долгие годы в кино вокруг Алана не было никаких пошлых слухов, скандалов, интриг. Ему не требовался дешевый пиар, чтобы о нем не забывали. Не было никакой грязи и в его личной жизни: Риму Хортон Алан встретил, когда ему было всего 19 лет, и вместе пара прожила всю жизнь. У них не было детей, и поженились они почти 50 лет после знакомства, лишь в 2012 году, о чем, кстати, прессе удалось узнать только 3 года спустя.

Алана Рикмана не стало 14 января 2016 года, что оказалось настоящим шоком для его коллег и поклонников, поскольку о том, что актер болен раком поджелудочной железы были в курсе лишь самые близкие, а сам актер узнал за полгода до смерти.

В честь 70-летнего юбилея Алана Рикмана было запланировано издать книгу, в которой были бы письма и творческие работы его поклонников, и отправить ее в подарок актеру. После его смерти было принято решение напечатать единственный экземпляр и передать его жене Алана.

Алан Рикман подарил зрителям множество чудесных ролей и отличных фильмов, и искренне жаль, что этого актера больше нет на свете. Говорят, что незаменимых не бывает, но порой не хочется, чтобы человек был заменен. Не хочется, чтобы Грубера или Снейпа в свое время сыграл кто-нибудь другой, потому что именно Алан сделал эти образы уникальными и яркими. И нас, зрителей, они будут радовать еще долгие годы.

Вечная память любимому актеру.