История про спирт

2016-02-21 | 09:37 , Категория фото


На одном алтайском заводе, куда мы частенько мотались, спирта было хоть залейся. На территории. Но на таком производстве, да еще при опытных запусках, пьяный - не просто преступник, а что-то типа шпиона-диверсанта. Чуть что не так, или не туда - прощай родной завод со всеми членами профсоюза.

Немного, конечно, можно. Но только для запаха и тайно, что не интересно. Другое дело в гостинице с друзьями и за столом. Это не просто хорошо, но и полезно: принявший этанола организм, начинает усиленно бороться за жизнь и попутно выводит из себя четыреххлористый углерод, который ядовит в гораздо большей степени, а его на заводе больше чем этанол.

Но проблема вынести. Охрана военная, солдаты-срочники из числа малых народностей севера. Злая, вредная и хитрая охрана. Оно понятно: за каждого пойманного типа отпуск на родину. Академикам нашим хорошо - у них пропуска "без досмотра". Можно посадить академика (настоящего, кстати) на канистру со спиртом в автобусе и вывезти. Но академиков мало, на всех не хватает, сами они тоже пьющие, да и неудобно каждый день просить-то.

Но. Но в столовой березовый сок в трехлитровых банках. И машинки закаточные механичка делает, как товары народного потребления. Казалось, просто все: вылил сок, залил спирта, банку закатал и вынес. Ага. Только это первая мысль, что в голову приходит любому мужику, захоти он с завода спирт вынести. Охрана, разумеется, тоже полностью в курсе дела и дураков, что спирт в таких банках несут очень любит и ждет.

Юрку как бы закусило. Я, говорит, не я буду, если спирт в "березовой" банке не вынесу. И начал дрессировку охраны на березовый сок. Купит банку сока и через проходную.


Открывай, гад, у тебя там спиртяга. Открывает, улыбаясь. Солдатики нюхают. Сок, блядь, и никакого отпуска. А когда вообще и наглым образом две банки притащит на проходную. Через неделю в его номере гостиницы свободного места перестало быть - сок один березовый в банках. Выливать жалко же. Попробовали. Хороший продукт, вкусный. Только много. Но нет таких высот, которые не могли бы взять, т.е. выпить. Втянулся Юрка.

Дней через десять он все охранные смены этой проходной своим соком до такой степени утомил, что уже через раз его банки вскрывать стали. А через пятнадцать - солдат трясло уже от смеха, когда они Юрку с банками видели. Спрашивать стали, нафига тебе столько сока и когда ж ты наконец спирт-то понесешь, сволочь. Юрка молчал. Улыбался только, как дурак и все. Охрана, хоть и охрана, но любопытная. Тоже стали сок в столовке покупать. Раз мужик каждый день себе минимум три литра несет, а через день вообще шесть, то смысл же должен быть в этом.

А раз купил - надо пить. Вылить душа не позволяет: деньги же плочены, хоть и маленькие. Где-то через месяц у Юрки перестали на проходной банки вскрывать. Но кроме охраны другие заводские мужики заинтересовались. Раз уж даже солдаты этот сок покупают, значит есть в нем какая-то закавыка. Купит какой-нибудь мужик баночку, попробует, удивится, что ничего особенного, сожрет ее в одну харю и, главное, никому не говорит, что в дураках остался, а улыбается на все расспросы с хитринкой. Знаю, мол, а вам дуракам не скажу.

В общем, как вскрывать банки с березовым соком на проходной перестали, Юрка решил уже спирт выносить. Пришел в столовку. Дайте, просит, мне пару банок, как обычно и чего вы его с витрины убрали, из под полы, что ль продаете в связи с повышенным спросом?

Не дадим, говорят. Кончился. Только облепиховый остался. Брать будете?