Рекорды станций московского метро!

2016-02-21 | 15:37 , Категория фото


Московский метрополитен ежедневно перевозит более 8 миллионов пассажиров. Это наивысший показатель в мире. Кроме этого, у столичной подземки есть много внутренних рекордов.

Самая длинная станция

Станция метро «Воробьевы горы» Сокольнической линии считается самой длинной. Ее длина вместе с проходными коридорами составляет 284 метра. Требуется 4 минуты, чтобы пройти платформу от начала до конца. Кроме этого, эта станция является первой в мире, построенной на мосту над водой.

Самая неглубокая станция

Станция метро «Печатники» считается самой неглубокой. От солнечного света ее отделяет всего пять метров грунта. Часть крыши, выступавшей на несколько метров над землей, засыпали при строительстве.

Самая глубокая станция

Станция метро «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии считается самой глубокой. Под землю она уходит почти на 85 метров, тогда как большинство станций столичного метрополитена располагаются не более, чем на 50 метров вглубь.

Самая узкая станция

Станция метро «Волгоградский проспект» Таганско-Краснопресненской линии считается самой узкой. Из-за нестандартной ширины платформы расстояние между колоннами составляет всего четыре метра.

Самая кривая станция

Станция метро «Александровский сад» Филевской линии считается обладательницей самого крутого изгиба. Радиус кривизны составляет 750 метров. Дежурная выходит на середину платформы всякий раз перед отправлением состава и осматривает его хвостовую часть, потому что он не виден из кабины машиниста. И только с ее разрешения состав трогается.
Поезда въезжают дугой еще на пять станций московского метрополитена. Это «Международная», «Зябликово», «Пятницкое шоссе», «Выставочная» и «Кутутзовская», но радиус их кривизны не так велик.

Самый длинный перегон

Между станциями метро «Крылатское» и «Строгино» расположен самый длинный перегон московского метрополитена. Его длина составляет 6 625 м, преодолевают составы это расстояние за 7 минут.

Самая роскошная станция

Станция метро «Комсомольская» Кольцевой линии считается самой роскошной. Она должна была служить воротами в столицу для приезжих, поэтому на ее строительство не жалели ни денег, ни сил. Станция стала апофеозом сталинской гигантомании и ампира. Даже диаметр ее тоннеля на два метра больше стандартного и составляет 11,5 метров. Из-за этого у станции самые высокие потолки в метрополитене Москвы, украшенные мозаичными панно из ценных камней и смальты.

Самая загруженная станция

Станция метро «Выхино» Таганско-Краснопресненской линии считается самой загруженной. За сутки здесь проходит более 170 тысяч человек. В часы пик платформа просто забита людьми, и тем, кто попал на перрон, удается сесть только во второй-третий поезд.

Самая переменчивая станция

Станция метро «Охотный ряд» Сокольнической линии считается самой переменчивой. Это отражается в том, что она несколько раз меняла свое название. В свои первые 20 лет она существовала как станция метро «Охотный ряд». В 1955 году ее назвали «Имени Кагановича» в честь Лазаря Кагановича. Через два года он попал в немилость, был снят со всех должностей, и станции вернули название «Охотный ряд». В 1961 году многие московские улицы переименовывали и станцию назвали «Проспект Маркса». В 1990 году ей вернули историческое название, и станция снова стала «Охотный ряд».

Станция, которую дольше всех строят

Станция «Спартак» Таганско-Кранопресненской линии является почетным долгостроем столичного метрополитена. Ее начали строить в 1975 году. Власти планировали, что она будет обслуживать жителей жилого микрорайона, который должны были построить на месте Тушинского аэрополя. Но от возведения микрорайона отказались, и необходимость в станции отпала.
Стройку заморозили, и входы засыпали землей. В XXI веке власти возобновили строительство.Свою работу «Спартак» начала в 2014 году и обслуживает посетителей нового футбольного стадиона «Открытие Арена».