Владивосток во время интервенции глазами бухгалтера

2016-02-21 | 15:38 , Категория фото


Теплым августовским днем с борта японского парохода «Ходзан-Мару» сошел бухгалтер. Угольный дым растворялся в свежем дыхании моря и аромате зрелых трав. Сипло посвистывали маневровые паровозы. О чем-то перекрикивались грузчики — «кули». На стеклянных горбиках волн Золотого Рога безмятежно играло солнце. Командировка во Владивосток началась…

Бухгалтер был чем-то похож на молодого Штирлица. У бухгалтера был твердый ясный взгляд, высокий лоб, волевой подбородок, над решительным ртом красовались аккуратные густые усы. Кепка. Спортивная фигура. Впрочем, иметь спортивную фигуру в двадцать семь лет немудрено. И немудрено в этом возрасте махнуть из Америки на другой конец света, в «горячую точку». А в 1919 году Владивосток был «горячей точкой», потому что по всей России полыхала Гражданская война. И уже больше года к тому времени во Владивостоке стояли войска нескольких иностранных держав.

Советская власть, провозглашенная на территории России 7 ноября 1917 года, ожесточенно боролась со своими противниками. Там и тут возникали новые самопровозглашенные правительства. На территории Сибири и Дальнего Востока действовало правительство адмирала Колчака. Части бывших чехословацких военнопленных, перешедшие на сторону Временного правительства Керенского и вооруженные им для дальнейшей борьбы с немцами на Восточном фронте, взяли под свой контроль Транссибирскую магистраль и многие населенные пункты России. 9 июля 1918 года во Владивосток, важнейший русский порт на Тихом океане, были введены войска иностранных государств. В интервенции приняли участие Япония, Великобритания, Франция, Италия, Китай и Соединенные Штаты. Чужеземные воинства пришли на русский Дальний Восток под предлогом защиты безопасности работы Транссибирской магистрали в интересах всего русского народа. А также для обеспечения беспрепятственной отправки чехословацких войск через Владивосток на родину — после заключения сепаратного «Брестского мира» между Советским правительством и Германией

В такой обстановке предстояло работать нашему бухгалтеру, недавнему выпускнику Дартмутского университета, сотруднику почтенной нью-йоркской фирмы «Найлз и Найлз, сертифицированные общественные бухгалтеры», мистеру Меррилу Хаскеллу.

Меррилл Хаскелл в первые дни пребывания во Владивостоке 1 сентября 1919

Меррил Хаскелл не расставался со своим фотоаппаратом. И каждый день на протяжении всего пребывания во Владивостоке в обстановке Гражданской войны и интервенции делал по одному, а то и по несколько снимков.

Береговая батарея № ХХVII

Генерал

Дальномер

Пороховой погреб № 8

Праздник спортивного клуба Сокол

Казаки на улице Фонтанной

На улице Алеутской

Перекресток Суйфунской и Светланской

Разгрузка иностранных судов

Форты

Штаб крепости после боя по подавлению мятежа чехов

Штаб

Японские школьники на Фонтанной, неподалеку от японской школы

Водовозы

Водонос

Казаки

Могила чехов

На улице Фонтанной

Памятник чехам

Парад русских войск по случаю отбытия в Японию главнокомандующего генерала Отани

Похоронная процессия на улице Китайской

Похоронная процессия на фоне штыков союзного патруля и магазина Цимерман и Ко.

Почетный караул японских войск по случаю отбытия в Японию главнокомандующего генерала Отани

Прохожие столпились возле пьяного китайца

Русские солдаты на привокзальной площади

Стоянка извозчиков на Пекинской

Форт

Харлей на Пушкинской