Пост про моего деда. Чтобы помнили

2016-02-22 | 03:37 , Категория фото


Обещал написать про своего деда. Фотографий пока нет, они на восстановлении в лаборатории, очень сильно повреждены, выложу как будет результат. Пишу со своих слов, как помню что рассказывали мне родственники и сам дед. Мне уже почти 40 лет.

Деда моего звали Василием. Родился он в 1925 году, от 17-ти летней селянки, бывшей крепостной. Звали её Леной, моя прабабушка, я её помню хорошо, умерла она когда мне было лет 12-13. Отец моего деда, Яков, погиб незадолго до рождения деда, удар молнии, после чего мой дед до конца жизни очень боялся молний, готов был сидеть в погребе часами пока гроза идёт. Василий Яковлевич. Рос он обычным сельским ребёнком, ничем не примечательным. Когда ему было 12 лет, его мама, моя прабабка, вышла замуж за главного механизатора колхоза, отчим позволял моему деду постоянно тусоваться в ремзоне колхоза, дед очень быстро осваивал механику и учился ремонтировать двигатели для тракторов, через год его взяли на постоянную работу помощником главного механика колхоза, было ему всего 13 лет. Первая мировая никого из них не затронула, прошла стороной, они просто по указанию товарища Сталина растили пшеницу на просторах Тверской области. В 40-м году моего деда трудоутсроили на военный аэродром Тверской области, сделали чуть ли не главным механиком, разбирался он в этом деле. В 41-м началась война. Дед мой рвался на передовую, но по возрасту не проходил и его оставили механиком на военном аэродроме. В 42-м его начали учить летать, учили очень не долго, у него всё получалось на 5+ баллов, он был прирождённым лётчиком. В конце 42-го он начал летать по боевым заданиям, ведомым, в паре с ведущим, на истребителе ИЛ, было ему 17 лет. Состоялось у него 2 реальных боя, в первом он снял двух фашистов, вернулся на базу почти героем, спас своего ведущего, буквально на следующий день в боевом вылете он снял ещё одного фашиста, но его самого сбили, пробили крыло, он падал, парашюта не было, он решил прыгать на небольшой высоте, выровнял самолёт и прыгнул. Переломался весь, его нашли через несколько часов. Позже он мне говорил что падать не больно, мягко, даже если на землю плашмя. Отправили его в тыл. Да какой тыл, та-же самая Тверская область. Лечился и восстанавливался почти год (плюс-минус). Рвался опять в воздушные войска - по ранениям не брали. Отправили его на стекольный завод механиком, благо навыки были и стекло нужно было очень нашей стране. Там он и проработал до конца 80-х, закончил главным механиком цеха по бутылочному производству. В 54-м, после войны, он женился на моей бабушке, она тоже работала на стекольном заводе учётчиком-контролёром, было ему уже 29 лет. В 55-м родилась моя мама, в том же году дед купил мотоцикл - Ковровец, созданный по немецким лекалам.
Далее пишу как помню сам.
Дед для меня был самым любимым человеком, он всему меня учил. В 12 лет я сел за руль его мотоцикла (того самого Ковровца 55-го года выпуска) самостоятельно, сам его ремонтировал, дед всегда делал мне подлянки в виде отсутствующих деталей (это бабушка мне рассказала потом), я перебирал "свой" мотоцикл почти каждый день, а дед всегда радовался тому что я нашёл в чём причина. Весь мой столярный опыт - от деда. Вот только мои родители переехали в Питер и я не мог общаться со своим дедом постоянно, тогда это для меня было не очень важно, я приезжал на школьные каникулы каждое лето к бабушке с дедушкой, на 2-3 месяца. Потом это стало важно. 2004-й год. Деда не стало. Он не герой ВОВ, он мой герой. Без него мне стало очень грустно, я до сих пор вспоминаю его и назвал своего сына в его честь - Василием. Дед мой строил свой самолёт, почти достроил, я и сам болею небом и хочу летать, но по возрасту и здоровью уже не берут, хотя у меня есть сертификат частного пилота, который истёк в 2006-м году, продлевать не стал по финансовым причинам.
Любите своих близких пока можете, потом будет поздно. Если б кто спросил меня кто самый любимый человек в моей жизни - не задумываясь ответил бы что это был дед, которого уже как 12 лет нет.