Компьютерный вирус: злобные «черви» и трояны-невидимки

2016-02-23 | 12:37 , Категория фото


Компьютерные вирусы – это привычная и в некоторой степени разрекламированная составляющая виртуальной жизни, хотим мы того или нет. Положа руку на сердце, каждый из нас, так или иначе, подвержен злотворному влиянию вирусных программ. Даже если у вас нет выхода в Интернет, что маловероятно, вы все равно можете подхватить виртуальную болячку через получаемые извне файлы. Так что забудьте о полной безопасности!

Какие вирусы блуждают в сети?

Упростив схему до трех основных классов, можно выделить классические вирусы, вирусы «трояны» и «червей». Отличаются эти классы по типу распространения и принципу работы вирусов.

Классические вирусы – это код, привязанный к какой-то программе или распространяющийся в виде самостоятельного приложения. Для его активации достаточно скачать что-либо зараженное, фильм, игру, программу – поэтому если вы видите подозрительный EXE файл на месте скачанной программы или фото, лучше перестраховаться. В некоторых случаях их даже не обязательно запускать, вирусу достаточно попасть на жесткий диск.

Трояны – это скрытые разбойники. Они могут сидеть у вас на винчестере, следить за вами, выполнять скрытые функции, собирать информацию – и вы даже не будете знать, что ваш компьютер заражен. Возможно, вы уже заражены?

Бойся гадких беспозвоночных! Черви – это еще один тип компьютерных вирусов, которые могут использовать зараженный компьютер для размножения и дальнейшего распространения вируса на другие носители. Заметили «тормоза» компьютера? Вирусы – одна из причин.
Чтобы получить актуальную информацию о борьбе с вирусами и о современном антивирусном софте, вы можете посетить сайты соответствующих разработчиков или компьютерный форум. Здесь вы найдете информацию о последних разработках, рекомендации и советы касательно профилактике и борьбы с вирусным ПО. Кроме того, не забывайте обновлять свои антивирусы и проводить периодические проверки.
В чем опасность вирусов, ребятки?
На самом деле, их функционал ограничен их создателем, однако, по большей части вирусы создаются, как вы понимаете, не из благих побуждений.
В лучшем случае компьютерный вирус будет использовать ресурсы вашего ПК или ноутбука в своих целях, используя его в числе других «зараженных» для проведения сетевых атак или еще чего похуже. Помимо этого вирус может блокировать доступ к программам и операционной системе, шантажируя пользователя и извлекая из него финансовую выгоду – с подобными блокираторами сталкивались многие. К слову, для установки блокиратора порой даже не нужно ничего скачивать – зашли на нужный ресурс, и вот вы уже сидите с пошлой картинкой на экране и невозможностью что-либо сделать.
Скрытые вирусные программы, как правило, собирают информацию, включая платежные данные, пароли, доступы. Вирусы могут следить за вашими действиями, изменять их, удалять или шифровать файлы. Они банально могут узнать, что вы посещали и чем занимались, какие отзывы о бытовой технике читали, с кем общались, кому и что отсылали. В дальнейшем эта информация может отправляться мошенникам. Некоторые вирусы, как уже говорилось ранее, используют зараженный компьютер в качестве инкубатора.
К счастью, по заявлению экспертов, нарушить работу физического оборудования, то есть «железа», вирусы, скорее всего, не могут. Однако, теоретически шанс появления вирусов, выводящих из строя начинку системного блока, остается. И в первую очередь под ударом оказываются жесткие диски.
Есть оружие для уничтожения паразитов?
Оказывается, наличие антивирусной программы лишь снижает шанс появления вирусов, защищает от сетевых атак и упрощает удаление опасного софта. Тем не менее, стопроцентной гарантии защиты антивирус не дает – «плохие» программы постоянно эволюционирует, и все зависит от того, кто в данный момент идет на шаг впереди – разработчики антивирусов или создатели вирусов. Бесплатные и нелицензионные антивирусы также не очень эффективны.
Конечно, это не значит, что устанавливать антивирусы не стоит. Если они дают 99% вероятность защиты от вирусных программ, согласитесь, что это уже неплохо.
Еще один практический совет – избегать использования непроверенных программ и посещения подозрительных ресурсов. Как правило, наибольшую угрозу представляют сайты, где можно скачать взломанный или нелицензионный продукт, а также сайты порнографического содержания.