Сербия, Белград: случай в автобусе

2016-02-23 | 21:37 , Категория фото


Утро. Захожу в автобус под номером 26. Водитель обращается ко мне: "Добрый день!". Я тоже с ним здороваюсь, сажусь недалеко от него. Водитель говорит "Добрый день" каждому, кто входит в автобус, а тем, которые выходят, желает хорошего дня.

Те, кто знают его, здороваются с ним, широко улыбаясь.

Те, кто впервые слышит его приветствие, теряются, делают пару шагов внутрь салона автобуса, затем останавливаются, возвращаются и, извиняясь, тоже желают водителю доброго дня. И все до единого проходят в середину автобуса с улыбкой на лице. Это самый "улыбающийся" автобус, который я когда-либо видела.

Вдруг в автобусе становится очень много людей, и те, кто стоят рядом с водителем, начинают рассказывать о своих впечатлениях, растерянности - словно никто и никогда в жизни не говорил им что-то настолько простое, как "Добрый день". Кто-то вдруг предлагает ввести в автобусе книгу отзывов, чтобы каждый мог записать в ней, как был приятно удивлен такой обходительностью.

Вдруг в разговор вступает и сам водитель:

"Не знаю, что такого странного в том, чтобы сказать "Добрый день". Это мое рабочее место - как если бы я работал в магазине, приемной, ресторане, в зале суда - как же мне не поздороваться с вами, когда вы заходите?"

И вот я, посреди всех этих улыбающихся пассажиров автобуса, задумалась - почему такая простая фраза, как "Добрый день", звучит столь необычно. Ничего толкового в голову не пришло, но неужели в нашей стране любезность стала столь нежелательна, а культурное поведение забыто, неужели нормальные люди теперь стали неучтивыми, хмурыми, озлобленными на себя и мир вокруг, неужели, выходя из дома, нужно запасаться терпением и нервами, словно отправляешься на войну. На войну в своей стране, где не ждешь ничего, кроме борьбы и сражений в транспорте, в магазинах, в очередях - везде.

Незадолго до выхода я спросила водителя, смею ли я сфотографировать его.

"С какой целью?" - спрашивает он, улыбаясь.

"С добрыми намерениями -, отвечаю я, - знаете, есть один видео, им делятся на Фейсбуке, в нем речь о том, что добра становится больше, если им делиться, вот и я хочу поделиться вашей историей, потому что именно вы этим простым, но забытым выражением "Добрый день", украсили день".

"Знаете что, - начинает он, - я сдавал экзамены на водителя автобуса в Югославии. Нас так готовили, словно мы будем управлять Сухим - учили перевозить людей, тому, как с ними нужно общаться. И, как видите, я этого не забыл".

"Желаю вам хорошего дня", - говорю я, как только двери автобуса открываются.

"И вам", - отвечает водитель.

Эта история могла стать обычным статусом в Фейсбуке, который бы наверняка потерялся в вашей ленте в течение дня, поэтому я записала это здесь. На самом деле страшно... Страшно, что фраза "Добрый день" привлекла столько внимания. Говорить другим "Добрый день" не должно быть чем-то странным.

Эта история была найдена на сайте http://mahlat.rs/zasto-je-cudno-reci-dobar-dan/ и бережно переведена на русский.