Дембельский альбом. Политики в армии

2016-02-24 | 06:37 , Категория фото


В День защитника Отечества , воспоминания российских политиков о службе в армии.

Один из самых больших опытов в военной сфере среди российских политиков - у президента Владимира Путина. Свой путь Владимир Владимирович начал в 1975 году, когда прошел «Курсы подготовки оперативного состава». После курсов будущий президент РФ получил аттестацию младшего офицера (старший лейтенант юстиции).

Спустя четыре года Владимир Путин закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве, через пять лет заслужил звание майора и был откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознамённого им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР.

В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Звание полковника запаса Путин получит только в 1999-м.

Дмитрий Медведев - не служил

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не служил в армии. В его биографии в качестве военного опыта числятся лишь 1,5-месячные военные сборы в Хухоямяки (Карелия). Но даже отсутствие службы в ВС не помешали Дмитрию Анатольевичу получить военное звание.

Чтобы уточнить, в каком военном звании находится бывший верховнокомандующий ВС РФ. В ответе говорится, что "парадной формы у Медведева нет, но если будет, то с погонами полковника".

Владимир Жириновский - спецпропагандист

Свои армейские годы самый скандальный политик России Владимир Жириновский провел в Закавказском военном округе в Тбилиси. В 1970-1972 году Владимир Вольфович трудился на благо Родины, создавая пропагандистский материал.

"У меня военная специальность — «спецпропаганда». Я счастлив, что меня этой профессии обучили 50 лет назад", - говорит Жириновский.

Возможно, именно служба в армии и повлияла на характер российского политика. Попав в водоворот политики, Владимир Жириновский неоднократно демонстрировал свои умения пропагандиста пламенными речами и умелым парированием политическим оппонентам

Иосиф Кобзон - разжалован до рядового

Мэтр российской эстрады и по совместительству депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон в армейские годы не побоялся применить физическую силу против старшего по званию. Иосиф Давыдович также проходил службу в Закавказском военном округе, только в 1956-1959 гг.

В одном из интервью певец рассказал историю, из-за которой он был разжалован до рядового. Уже в те годы молодой Кобзон удивлял и радовал своим пением. Так, после исполнения песни «Мама, что на свете тебя милее» ему выдали 10-дневный отпуск. Такие привилегии злили сослуживцев, а особенно старших по званию. Однажды, когда Кобзон подметал караульное помещение, мимо проходил сержант и сказал: «Так тебе и надо, это не «Маму» петь».

"Ну я и врезал ему", - говорит народный артист.

За неуставное поведение Иосиф Кобзон был разжалован до рядового.

Роман Абрамович – предпринимательская жилка

Один из богатейших людей России, бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович открыл с себе предпринимательские способности еще во время службы в армии. Занятную историю последних дней службы Абрамовича в ВС рассказала Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина.

В армии есть такое понятие – дембельский аккорд: пока солдат не сделает для своей части что-то полезное, домой его не отпускают. «Дембельским аккордом» Абрамовича и его сослуживцев стал приказ о вырубке лесополосы для будущей дороги.

Выполнение этого задания могло растянуться на месяцы, но смышленый и предприимчивый Абрамович нашел выход: он разделил лес на квадраты и пошел в ближайшее село, предлагая купить у него эти участки. Жители села, где дома отапливались дровами, за три дня вырубили лес, еще и заплатив Абрамовичу за это деньги.

Геннадий Зюганов – потеря шевелюры

Не унывающий сторонник коммунистической идеологии и лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел в армии три года – 1963-1966 гг. Долг Родине коммунист отдавал в радиационно-химической разведке группы советских войск в ГДР.

Вспоминая те годы, Зюганов утверждает, что его нынешняя прическа является результатом работы в разведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием.

"В армии, можно сказать, я потерял шевелюру. Мой шикарный «ежик» «подстригла» радиационная разведка. Ведь из трех лет службы я год проходил в противогазе", - вспоминает Зюганов.

Игорь Сечин - суровая военная школа

Глава Роснефти Игорь Сечин служил в советской армии с 1984 года. Одним из боевых заданий за годы службы для Сечина стала война в Анголе. В африканской республике будущий бизнесмен и политик входил в состав советской группы военных советников.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, служивший с Игорем Сечиным, вспоминает, что за годы службы в армии бизнесмен показывал свои лидерские качества и мог стать душой любой компании.

"А ведь шла настоящая война. Да и вообще жизнь там не сахар — тропики, жара, малярия и прочая зараза", - говорит сослуживец Сечина.

Фомин поясняет, что в таких условиях просто необходимы товарищи, которые способны пожертвовать даже собой ради твоей защиты.

Сергей Миронов - что такое ВДВ?

В 1971 году будущий руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов начал свою службу в советской армии. Во время распределения по частям военком предложил Сергею Миронову служить в элитных войсках - ВДВ.

"Стыдно признаться, но он с таким же успехом мог сказать мне АБВГД", - вспоминает Миронов.

Политик признается, что, когда ему объяснили, что такое ВДВ, его охватил страх за собственную жизнь. Молодой Миронов больше всего боялся, что в один прекрасный миг его парашют может не раскрыться. Но чувство гордости и желание пройти службу в одном из самых элитных отрядов пересилили. С небольшой заминкой политик принял предложение служить в ВДВ.