Занимательные факты о городах России, Казахстана и Литвы, которые вы точно не знали

2016-02-24 | 09:37 , Категория фото


В каком из городов Казахстана улицы вроде и есть, но на самом деле их и нет. Чем так знамениты литовские Мариямполе и Клайпеда? Где собрали летающих танк? Чем прославились Сызрань и Яранск? И в каком из городов России побывал Робинзон Крузо?

Клайпеда (Литва)

В Клайпеде действует одна из крупнейших в Европе геотермальная электростанция (проектная мощность 41 МВт).

Мариямполе (Литва)

С конца 1997 года по 2009 год в городе находился самый крупный в Европе автомобильный рынок, по базарным дням на нём можно было насчитать до 5000 автомобилей.

Тараз (Казахстан)

Ещё в Средние века в Таразе функционировал водопровод.

Актау (Казахстан)

Населённый пункт построен в чистом поле. Генеральный план подготовил Ленинградский проектный институт. В Актау нет улиц в привычном для нас понимании. Т.е. они есть, но многие из них не имеют названий, даже те, которые имеют название, не используются для указания адреса. Город состоит из 36-ти микрорайонов. Они имеют номера с 1-го по 32-й, а некоторые микрорайоны имеют не порядковые названия, а свои собственные, например "Самал".

Хабаровск (Россия)

По результатам исследования, организованного в 2012 году Общественной палатой, Хабаровск признали самым дорогим для жизни городом в России. В разные годы этот город удостаивался звания самого благоустроенного, а также одного из лучших городов для ведения бизнеса (Forbes, 2010).

Тюмень (Россия)

В 1942 году в Тюмени был создан единственный в мире крылатый танк. Одобрения военных чинов этот проект так и не получил. Окончательный крест на проекте поставили в феврале 1943 года.

Пятигорск (Россия)

Самый большой меховой (шубный) рынок в стране находится в 6 км от Пятигорска.
В жестовом языке глухонемых город Пятигорск изображается как два направленных друг на друга пистолета, в память о произошедшей здесь дуэли между М. Ю. Лермонтовым и Н. С. Мартыновым.

Ставрополь (Россия)

В Ставрополе существует улица под названием "45-я параллель", так как точно по этой параллели она и проходит.

Сызрань (Россия)

Впервые в России асфальт стали изготавливать на заводе в Сызрани в 1873 году.

Яранск (Россия)

Ещё в 1752 году городской механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков сконструировал "самобеглую коляску".

Соликамск (Россия)

В романе "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо" - продолжении первой книги Даниэля Дефо о Робинзоне, главный герой проехал через Соликамск, возвращаясь в Англию из Китая через Архангельск.

Шахты (Россия)

Предпоследний факт заимствован из пятничной подборки фактов. По количеству олимпийских чемпионов на душу населения город является абсолютным лидером и включён в Книгу рекордов Гиннесса.

Ялуторовск (Россия)

При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи разослали особый циркуляр, в котором предписывалось найти живых участников той важной для страны битвы. В Ялуторовске смогли обнаружить такого человека. Им оказался Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, который плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был "достаточно бодрым". На снимке Павел Толстогузов и его 80-летняя супруга.

При подготовке поста использовались картографические сервисы Google Maps и Яндекс.Карты.