Кто из российских миллиардеров служил в армии

2016-02-24 | 15:37 , Категория фото


Да, интересно: кто из них не стал «косить» от армии, а честно отдал долг родине.

Михаил Прохоров - 9,9 млрд

В 1983 году Прохоров поступил в Московский финансовый институт. С подготовкой к вступительным экзаменам в престижный Московский финансовый институт, на факультет международных экономических отношений (МЭО), у Прохорова проблем не возникло. Тем более, в придачу к аттестату с отличием английской спецшколы Прохоров смог обзавестись рекомендациями райкома ВЛКСМ. Но после первого курса, по собственному желанию будущий миллиардер отправился проходить службу в рядах вооруженных сил. Прохоров до сих пор с теплотой вспоминает годы военной службы: “Сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она, наша армия, со всеми ее плюсами и минусами”. Прохоров искренне верит, что службу в армии необходимо сделать престижным занятием, тогда в ней будет порядок. Вот, что пишет олигарх в своем блоге: “Мое мнение - в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей”.

Роман Абрамович - 9,1 млрд

Служил с 1984 по 1986 год в артиллерийской части городка Киржач Владимирской области. В армию Романа забрали с первого курса Ухтинского индустриального института. Обязанности Ромы были просты: он сидел на КПП и отмечал, кто въехал, а кто выехал с территории части. Чтобы не попасть «дедам» под горячую руку, в свободное от дежурства время будущий олигарх торчал в автопарке, делая вид, что помогает механикам и водителям ремонтировать транспорт. Офицеры особо не муштровали Абрамовича благодаря частым визитам в полк его дяди Абрама с огромными сумками, набитыми спиртным и деликатесами. Все это предназначалось начальству любимого племянника. Сам же Рома в армии не пил и не курил - тщательно следил за своим здоровьем. Зимой он часто прикидывался больным, чтобы не стоять под холодным ветром на утреннем разводе и не участвовать в марш-бросках. Страсть Абрамовича руководить, в частности, футболом, проявились уже в то время. На втором году службы он собрал футбольную команду части, организовал художественную самодеятельность. Правда, до сержанта он так и не дослужился.

Олег Дерипаска - 6,2 млрд

В начале «горбаческой» эпохи был недолгий период, когда в армию забирали даже студентов дневных отделений. В 1986 году после окончания первого курса физфака МГУ Олегу Дерипаске пришлось надеть солдатскую шинель и сапоги. Никакого блата у него в те времена не было, и его отправили служить в ракетные войска Забайкальского военного округа. В Чите Дерипаску распределили в «учебку», где готовили сержантов. Олег тяжело переживал издевательства дембелей и всеми силами с ними боролся. Бывшие сослуживцы вспоминают, что редкий мордобой со стороны старослужащих обходился без рапорта от принципиального младшего сержанта Дерипаски. В результате правдоискателя постоянно переводили из части в часть, чтобы избавить от мести. Теперь Дерипаска, вспоминая службу, любит похвастаться. Например, любимая армейская байка олигарха в застольных разговорах с несведущими женщинами: «Помню, БТР, ну это бронетранспортер, заглох на ученьях. Я - командир отделения. Мы в лесу. Сорок градусов мороза. Где-то надо ночевать. Спали на снегу под елками, прижавшись друг к другу. К счастью, все проснулись нормально… По крайней мере, я учил ребят каким-то базовым для солдата вещам».

Леонид Федун - 5,3 млрд

Леонид Федун - один из немногих российских миллиардеров, чья судьба была также тесно связана с армией. Отец Леонида, Арнольд Антонович Федун, был военным офицером, у него за плечами - военно-медицинский факультет Харьковского медицинского института и Военно-медицинская академия имени Кирова. Возможно, поэтому Леонид с малых лет узнал, что такое военная дисциплина. Отец с детства привил сыну качества, которые в будущем помогли Леониду подняться по карьерной лестнице в “Лукойле”: педантизм, преданность корпоративным интересам, четкое исполнение приказов. Пример отца и строгое военное воспитание вообще стали определяющими для Леонида Федуна, который на сегодняшний момент смог заработать свыше 5 млрд. руб. Казалось бы, судьба Леонида Федуна была предопределена изначально: он решил стать военным по примеру отца, который в 1976 году уже был главным хирургом ракетных войск стратегического назначения. В 1972 году Леонид Федун поступил в Ростовское высшее военное училище ракетных войск стратегического назначения. Но продолжить династию военных медиков Федун-младший не решился. Выбрал военно-политический факультет. В 1977 году, по окончании военного училища, Леонид Федун продолжил службу в РВСН. Но в армии долго не задержался: решил продолжить образование и поступил в адъюнктуру при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Кстати, Леонид Федун оказался настоящим везунчиком - перемены в стране и обществе в конце 80-х — начале 90-х годов нередко и ломали судьбы многих офицеров, но он, формально оставаясь военным, находился в стороне от деструктивных процессов, поразивших армию.

Олег Тиньков - 0,5 млрд

Олег Тиньков, известный российский банкир, будучи подающим надежды молодым спортсменом, очень не хотел идти служить в армию. В школьном возрасте Олег Тиньков довольно серьезно увлекался шоссейным велоспортом и дошел до серьёзных вершин, многократный Чемпион Кузбасса, выиграл более 30 гонок! «В 1986 году, работая на шахте (Олег Тиньков родом из Кемеровской области — FP), я жил в ожидании весны, так как очень надеялся, что меня возьмут в СКА, спортивный клуб армии. В противном случае мне светил призыв. И тут мой тренер Иван Степанович единственный, наверное, раз меня подставил — сейчас я уже на него не обижаюсь: что ни делается — к лучшему. Он обещал мне попадание в СКА, но там было всего одно место. В весеннем призыве оказался еще один спортсмен 1967 года рождения. Сын начальника новосибирского СКА. И вместо меня, Олега Тинькова, чемпиона Кузбасса, неоднократного победителя соревнований, в новосибирский СКА взяли этого сынка. Хотя я его одной ногой «обкручивал», - вспоминает банкир. Поэтому в 1986 году Тинькова забрали на службу в погранвойска. Год отслужив в Находке, был переведен в Николаевск-на-Амуре, там он понял, что значит комары, и -55 градусов мороза. Из-за того, что Олег Тиньков был отличным спортсменом, ему не раз “доставалось” в армии. Вот, что вспоминает о годах службы миллионер: “На один взвод в пограничных войсках полагался один пулемет Калашникова станковый, он по весу был как четыре автомата, а по габаритам — как два. Соответственно, бегать и ползать с ним было намного труднее и неудобнее. Из 25 человек никто не хотел, чтобы пулемет достался именно ему. Ко мне подошел наш командир, капитан Салахов, и сказал: «Тиньков, ты мастер спорта, 190 см рост — вот и будешь с пулеметом бегать». Так вместо очередной велосипедной гонки в Новороссийске я попал в армию в школу сержантского состава погранвойск КГБ СССР. Пришлось защищать ваш спокойный сон и наши границы два года и два месяца”. Кстати, Тиньков считает, что слухи о дедовщине в армии сильно преувеличены, так как в его полку все было спокойно. “Да, в армии своя иерархия. Да, я мыл полы, а «дед» не мыл, но меня ни разу не побили за два года. Могли толкнуть, дать пинка под зад, но никаких избиений не было”, - вспоминает Тиньков.