10 самых дешевых стран для жизни

2016-02-24 | 15:37 , Категория фото


Агентство GoBankingRates представило рейтинг самых дешевых стран мира. Государства сравнивались с Нью-Йорком по четырем показателям: покупательной способности средней по стране зарплаты, стоимости арендной платы, ценам на продукты и индексу потребительских цен. В свою очередь мы сравнили топ-10 самых дешевых стран из этого рейтинга с Москвой с помощью сервиса Numbeo. Предупреждаем: результат может вас изрядно удивить.

10. Македония, Скопье

Покупательная способность: +38,58%
Арендная плата: −254,56
Продукты: −12,83%
Местные товары и услуги: −17,71%

Ма­ке­до­ния — ев­ро­пей­ская стра­на, рас­по­ло­жен­ная к се­ве­ру от Гре­ции, с на­се­ле­ни­ем всего лишь 2,1 млн че­ло­век. Ос­нов­ные от­рас­ли эко­но­ми­ки — тек­стиль­ная, пи­ще­вая и неф­тя­ная про­мыш­лен­ность. Арен­да, про­дук­ты и по­тре­би­тель­ские то­ва­ры здесь стоят недо­ро­го, бла­го­да­ря чему рас­хо­ды на жизнь оста­ют­ся низ­ки­ми, несмот­ря на невы­со­кую по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность.

9. Чехия, Прага

Покупательная способность: +42,5%
Арендная плата: −35,52
Продукты: +12%
Местные товары и услуги: +3,74%

Чехия рас­по­ло­жи­лась на де­вя­той строч­ке рей­тин­га самых де­ше­вых стран мира бла­го­да­ря срав­ни­тель­но недо­ро­гой арен­де и вы­со­кой по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти. Эта ев­ро­пей­ская стра­на, в ко­то­рой про­жи­ва­ет 10,6 млн че­ло­век. По дан­ным Все­мир­но­го банка, она об­ла­да­ет от­но­си­тель­но вы­со­ким раз­ме­ром ВВП на душу на­се­ле­ния (около 19,5 тыс. дол­ла­ров), по­это­му ее граж­дане могут поз­во­лить себе не так уж мало.

8. Парагвай, Асунсьон

Покупательная способность: −22,21%
Арендная плата: −71,56%
Продукты: −27,63%
Местные товары и услуги: −28,12%

Это юж­но­аме­ри­кан­ское го­су­дар­ство с на­се­ле­ни­ем 6,8 млн че­ло­век спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве це­мен­та, а также са­хар­ной и тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти. Стра­на может по­хва­стать­ся низ­ки­ми це­на­ми по всем па­ра­мет­рам.

7. Оман, Маскат

Покупательная способность: +158,46%
Арендная плата: −0,52%
Продукты: +45,2%
Местные товары и услуги: +20,61%

Оман — это неболь­шая стра­на с на­се­ле­ни­ем 3,3 млн че­ло­век, рас­по­ло­жен­ная между Са­у­дов­ской Ара­ви­ей и Ара­вий­ским морем. Как и мно­гие го­су­дар­ства Ближ­не­го Во­сто­ка, Оман рас­по­ла­га­ет боль­ши­ми за­па­са­ми нефти и газа, бла­го­да­ря чему это весь­ма обес­пе­чен­ная стра­на с самой вы­со­кой по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью среди 50 наи­бо­лее де­ше­вых для жизни стран.

6. Замбия, Лусака

Покупательная способность: +104,36%
Арендная плата: +0,03%
Продукты: +7,44%
Местные товары и услуги: +24,79%

Среди всех стран рей­тин­га аренд­ная плата в Зам­бии самая вы­со­кая (и почти не от­ли­ча­ет­ся от мос­ков­ской). И тем не менее это аф­ри­кан­ское го­су­дар­ство было удо­сто­е­но ше­стой стро­ки в рей­тин­ге самых де­ше­вых стран бла­го­да­ря вы­со­ко­му ин­дек­су по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти. Же­ла­ю­щим пе­ре­ехать в более де­ше­вую стра­ну Зам­бия может пред­ло­жить как низ­кие цены, так и до­ста­точ­но вы­со­кую зар­пла­ту для того, чтобы по­крыть все рас­хо­ды.

5. Казахстан, Астана

Покупательная способность: −5,94%
Арендная плата: −47,99%
Продукты: −37,20%
Местные товары и услуги: −33,25%

Ка­зах­стан, в ко­то­ром про­жи­ва­ет 18,2 млн че­ло­век, гра­ни­чит с Рос­си­ей и Ки­та­ем. Эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ет­ся за счет при­род­ных ре­сур­сов стра­ны, таких как нефть, уголь и же­лез­ная руда. Вы­го­ды жизни в Ка­зах­стане ста­но­вят­ся осо­бен­но оче­вид­ны, если по­смот­реть на цены про­дук­тов и по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, ко­то­рые стоят мень­ше, чем в боль­шин­стве осталь­ных стран рей­тин­га.

4. Саудовская Аравия, Эр-Рияд

Покупательная способность: +199,79%
Арендная плата: −42,46%
Продукты: +23,65%
Местные товары и услуги: −199,79%

В этой рас­по­ло­жен­ной по­сре­ди пу­сты­ни стране цены на про­дук­ты и по­тре­би­тель­ские то­ва­ры выше, чем в боль­шин­стве дру­гих де­ше­вых стран. Од­на­ко это ближ­не­во­сточ­ное го­су­дар­ство весь­ма бо­га­то бла­го­да­ря неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти. Кроме того, по дан­ным Все­мир­но­го банка, уро­вень ВВП на душу на­се­ле­ния в Са­у­дов­ской Ара­вии до­ста­точ­но вы­со­кий — 24,161 тыс. дол­ла­ров. За счет этого Са­у­дов­ская Ара­вия уве­рен­но об­хо­дит Моск­ву по ин­дек­су по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти.

3. Косово, Приштина

Покупательная способность: +5,96%
Арендная плата: −70,5%
Продукты: −27,64%
Местные товары и услуги: −34,53%

Ко­со­во на­хо­дит­ся в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и гра­ни­чит с Сер­би­ей, Ал­ба­ни­ей и Ма­ке­до­ни­ей. Эта стра­на с на­се­ле­ни­ем 1,9 млн че­ло­век спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на до­бы­че ми­не­раль­ных ре­сур­сов и строй­ма­те­ри­а­лов. Что ка­са­ет­ся рас­хо­дов на жизнь, то Ко­со­во ли­ди­ру­ет по до­ступ­но­сти по­тре­би­тель­ских и про­дук­то­вых то­ва­ров — в сто­ли­це стра­ны Приш­тине еже­ме­сяч­ные траты од­но­го че­ло­ве­ка со­ста­вят около 30 тыс. руб­лей.

2. Индия, Дели

Покупательная способность: +34,87%
Арендная плата: −68,92%
Продукты: +22,31%
Местные товары и услуги: −35,02%

Индия — самая гу­сто­на­се­лен­ная стране в рей­тин­ге: здесь про­жи­ва­ет 1,25 млрд че­ло­век. Клю­че­вые от­рас­ли — пи­ще­вая, тек­стиль­ная и хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Жить в Индии можно очень де­ше­во; стра­на за­ни­ма­ет вто­рое место по до­ступ­но­сти жилья среди 50 самых де­ше­вых стран мира (пер­вое до­ста­лось Непа­лу). Цены на по­тре­би­тель­ские и про­дук­то­вые то­ва­ры в Индии также одни из самых низ­ких.

1. ЮАР, Претория

Покупательная способность: +174,22%
Арендная плата: −59,26%
Продукты: −10,17%
Местные товары и услуги: −17%

Юж­но-Аф­ри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка — самая де­ше­вая стра­на как для ра­бо­та­ю­щих людей, так и для тех, кто уже вышел на пен­сию. Это круп­ней­ший в мире до­быт­чик пла­ти­ны, зо­ло­та и хрома, что нема­ло спо­соб­ству­ет вы­со­ким до­хо­дам стра­ны и раз­ви­тию эко­но­ми­ки. По­ми­мо более вы­со­кой по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, ЮАР может пред­ло­жить низ­кие цены на про­до­воль­ствен­ные и по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, а также весь­ма уме­рен­ный раз­мер аренд­ной платы, что ха­рак­тер­но для всех стран рей­тин­га.