Поступок уоррент-офицера Хью Томпсона

2016-02-24 | 15:37 , Категория фото


Сонгми. Маленькая деревня в южном Вьетнаме. 16 марта 1968 года американскими солдатами в этой и в близлежащих деревнях были убито, как минимум, 502 мирных жителя - 173 ребенка, 183 женщины(17 беременных), 149 мужчин ( в основном старики). Некоторые из молодых женщин перед смертью были неоднократно изнасилованы. Причем факт массового убийства детей, женщин, стариков, так же как и изнасилования были официально признаны американской стороной.

Уоррент-офицер Хью Томпсон


Приказ о зачистке деревень был отдан капитаном Эрнестом Мединой. По его словам там к этому времени не должны были остаться мирные жители, а только вьетконговцы и им сочувствующие. Постройки нужно было сжечь, посевы уничтожить, скот убить, всех кто попытается сопротивляться - уничтожить. Даже женщины и дети могут оказаться врагами и поэтому, по его словам, подлежат уничтожению.

Не буду описывать, что творилась там. Боя не было, никто не произвел ни единого выстрела в американцев, это была просто резня беззащитных жителей. Как сказал потом один из солдат: " Я не видел ни одного убитого мужчину призывного возраста". Да, далеко не все приняли участие в бойне, но никто, НИКТО не попытался остановить своих сослуживцев. Да, так бывает на войне, когда убийство, насилие становится обыденностью, привычным фактом. Но то, что творилось в тот день выходит за грань понимания. Пощады никому не было. Детей и матерей, пытавшихся их защитить добивали штыками. Что меня особо поразило - происходящее спокойно снимал на фотопленку американский корреспондент. * И да, перерыв на обед, конечно же, был - "война войной - обед по расписанию", перекусили и пошли дальше убивать.

После завершения резни, последовал отчет о проделанной работе, и наверху одобрили действия, своих подчиненных. Разумеется в отчете не было ни слова об убитых детях, доклад сообщил об успешной зачистке вьетконговской деревни. "128 вьетконговцев и 22 гражданских лица" были убиты в деревне во время "жесткой перестрелки". Генерал Уильям Уэстморленд поздравил подразделение за «выдающуюся работу» - "американские пехотинцы убили 128 коммунистов в кровавой однодневной битве."

Жертв в деревне могло быть значительно больше, если бы не пилот вертолета Хью Томпсон-младший. Он был послан для связи с подразделением, действующим в Сонгми. Еще с воздуха он заметил большое количество трупов мирных жителей. В это время он еще не понял, что происходит. Посадив вертолет, он подбежал к лейтенанту Келли и спросил, как он поможет раненным гражданским. "Бросить в них гранату", - усмехнулся лейтенант и выпустил очередь, заметив движение в канаве, где грудой лежали расстрелянные жители.

"Томпсон: но, это человеческие существа, безоружные люди, сэр.

Келли: Томпсон, это мое шоу. Я здесь главный. Это не твоя забота.

Томпсон: Да уж, отличная работа.

Келли: Вам лучше вернуться в этот вертолет и заняться своим делом.

Томпсон: Вы не слышите, что я говорю!" **

Томсон взлетел на вертолете полный решимости спасти хоть кого-нибудь. Увидев невдалеке от деревни группу солдат преследующих убегающих жителей он посадил вертолет между ними, вышел и потребовал остановить избиение. Только после того как, экипаж вертолета по его приказу навел пулеметы на солдат, те прекратили преследование. Томсон принял на борт несколько раненных гражданских. Невдалеке в кювете он заметил движение и вытащил из под трупов раненного маленького ребенка четырех лет. По его просьбе еще несколько экипажей спустились и приняли раненных вьетнамцев (в основном женщин и детей). Вернувшись на базу и сдав раненных он доложил о том, что творится в Сонгми. Тут же от командования последовал приказ свернуть операцию.

Замолчать действия американцев не удалось, вот тут то и пригодились фотографии корреспондента. Впервые со времен второй мировой войны под суд были отданы американцы, убивавшие мирных жителей, но те жертвы были европейцами-французами, а не азиатами. Никто не ответил за преступления против мирных жителей Японии во второй мировой войне, впрочем как и в Корее в 50-х.

Под судом оказалось 26 американских солдат, капитан Медина и лейтенант Келли. Внимание общественности процессу было невероятным. Одним из главных свидетелей обвинения стал Томпсон. Келли был приговорен к пожизненному заключению, остальные были либо оправданы, либо помилованы. На следующий день по личному распоряжению президента Келли был переведен из тюрьмы под домашний арест. Через три с половиной года Келли был помилован, просидев в тюрьме после приговора тюрьме всего один день, все остальное время он жил в собственной квартире под домашним арестом. Такова была цена за убийство 500 человек, включая женщин и детей.

Капитан Медина был оправдан, так как не отдавал прямых приказов об уничтожении мирных жителей и не мог отвечать за действия своих подчиненных. Интересно, что подобные отмазки мало интересовали американских судей, приговаривавших к повешению немецких и японских офицеров и генералов, как военных преступников. Как впрочем и гаагский трибунал, приговоривший к различным срокам сербских военных уже совсем недавно.

Общественное мнение в США было на стороне Келли, согласно опросам более половины граждан

США были за его оправдание, более трети за помилование и лишь менее 10% за обвинительный приговор.

Кого же ненавидели все? Правильно - Хью Томпсона. Как очень точно выразил всеобщее мнение председатель комиссии Конгресса США, расследующий это дело, Рендел Риверс, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон. От него отвернулись многие знакомые и друзья. Продвижение по карьерной лестнице было закрыто. Но Томпсон не оставил армию, как ветерана войны четырежды сбитого и получившего ранение во Вьетнаме, уволить его было невозможно. Он прослужил в армии до 1983 года. Вскоре после суда его бросила жена, забрав детей, не выдержав постоянных угроз по телефону, разбитых стекол, убитых собак и кошек, что регулярно подбрасывали им на крыльцо. Депрессия, кошмары, алкоголизм стали его постоянным спутниками.

Лишь спустя почти 30 лет общественное мнение изменилось в его пользу. Из изгоя он неожиданно превратился в героя. Он и члены его экипажа (кроме одного - погибшего во Вьетнаме) получили "Солдатскую Медаль" высшую награду США за героизм в небоевых условиях. Он съездил во Вьетнам, где встретился со спасенными жителями деревни и с тем самым ребенком, которым он когда-то спас.

Однако, судьба жестока - вскоре Хью Томпсон умер в госпитале от рака. Его хоронили как национального героя - почетный караул, гроб везли на артиллерийском лафете, пролет эскадрильи боевых вертолетов, прощальный залп - все честь по чести, в похоронах участвовал губернатор, представители армии, Конгресса США.

… А ведь он никогда не считал себя героем, он просто оказался единственным, кто попытался остановить страшную бойню. И остался верным своей Родине, даже когда страна отвернулась от него.


© ЛысыйКамрад