Протезы для детей

2016-02-25 | 03:37 , Категория фото


Протезы от российского стартапа «Моторика» вовсю используют уже 6 мальчиков и девочек, а сейчас ещё 4 ребёнка готовятся к установке. Трое взрослых используют тяговые протезы, а один — мио-протез.

Аня и Илья Чех, сооснователь Моторики

Впервые о тяговых протезах для детей от стартапа из Томского нанотехнологического центра я упомянул в октябре 2015 года, когда писал обзор форума «Открытые инновации». В декабре 2015 года команда запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru – чтобы как можно большему числу людей рассказать о возможности сделать красивые и функциональные протезы вместо бесполезных резиновых имитаторов рук.

Это скан гильзы Маши.

На первом этапе специалисты снимают мерки. При простой травме это можно сделать удалённо — будущий пользователь вместе с родителями снимает мерки по инструкции. При сложной травме нужно изготовить гильзу под культю. Сначала протезисты лепят гильзу, а затем специалисты сканируют её с помощью 3D-сканера. У девочки Маши, для которой делали этот протез, сохранён большой палец, поэтому сразу нужно приступать к подготовке гильзы.

Все детали протеза печатают на 3D-принтере согласно размерам и особенностям кисти. Для SLS печати «Моторика» использует промышленные принтеры.

Далее специалисты изготавливают дополнительные элементы: металлические планки для надёжности мелких узлов, пружин. Для того, чтобы пальцы не скользили, используют силиконовые напалечники.

Сборка всех элементов протеза занимает от 1 до 3 дней. Тяговые тросы регулируются — можно настроить протез так, чтобы все пальцы сжимались одновременно или в определённом порядке.

Гильзу для Маши изготавливали на протезном предприятии по классической технологии с использованием смол. Теперь осталось соединить все части протеза — гильзу, чехол и каркас, и надеть на ручку.

Это старый протез, который скоро заменят на новый розовый.

Такими протезами пользуются уже 6 детишек. Эту девочку зовут Аня.

Это — Даниил.

Ксюша.

Малика.

А это — Света.

Такой протез готовят к установке девочке 2-3 марта — 4 марта ей исполнится 6 лет.

Чтобы получить протез, можно его оплатить самостоятельно, а можно получить компенсацию от Фонда социального страхования.

Протез стоит от 50 до 100 тысяч рублей. В эту стоимость входит второй протез за год — дети быстро растут, надо менять его раз в 6-8 месяцев, а также работа инженера по подгонке каждой конкретной модели и работа протезиста по созданию гильзы и подгонке протеза пациенту.

«В любом случае, дети в конечном итоге получают протез бесплатно. Для этого мы долгое время обивали пороги, потратили кучу времени и денег и прошли сертификацию», – пишет Василий Хлебников, сооснователь «Моторики».