Чего только нет на белом свете - самое причудливое существо

2016-02-25 | 12:37 , Категория фото


Все на нашей планете имеет свое предназначение. Однако удивительные "фантазии" живой природы толкают человечество к философскому размышлению о формах и содержании вещей.
Что вы можете сказать о брюхоногом моллюске Гуидаке?

На фото — Panopea generosa, или попросту гуидак, абсолютный рекордсмен среди моллюсков. Средняя продолжительность его жизни — 146 лет, а возраст самой древней из найденных особей — 160!
Секрет долголетия этих брюхоногих существ до сих пор вызывает споры в научных кругах. Наиболее очевидны два объяснения: не отличающийся интенсивностью обмен веществ и отсутствие естественных врагов (мелких акул, выдр и морских звезд) у северо-западного побережья США и Канады, где обитают гуидаки.

Даже встретив хищника, гуидак легко спрячется: название моллюска заимствовано из языка индейцев и означает «глубоко копающий» — их умение зарываться в песок действительно феноменально. Однако есть один зверь, от которого гуидаку не скрыться даже под толщей песка, — Homo sapiens. Блюда из моллюска-долгожителя особенно популярны в Японии и Китае. Иногда его обжаривают в масле с луком, но чаще едят сырым.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок, чтобы остаться там на ближайшую сотню лет. За свою долгую жизнь одна самка откладывает в воду около пяти миллиардов яиц.