Нитратомеры - опять обман

2016-02-25 | 21:37 , Категория фото


Краткий пост о нитратомерах нескольких производителей.

Приехал я к другу, а он мне жалуется, что совсем жена с ума сошла. Купила себе нитратомер и теперь тыкает им на рынке во все овощи и фрукты. И сколько он не пытался ей объяснить, что этот приборчик просто фикция, так ничего и не помогло. Позвал меня на помощь. Взяли мы этот приборчик в руки и стали разбираться. У меня образование техническое. И с методами измерения нитратов я знаком очень хорошо. Пока ехал к другу, ожидал увидеть какой-нибудь хитрый прибор с ионоселективным электродом или фотометр с набором реактивов. Но то что я увидел находится за гранью добра и зла. Немного покопавшись в интернете, я подобрал самые популярные нитратомеры и оказалось, что ни один из них не показывает реальное содержание нитратов. Так что вот мой короткий обзор. Часть текстов взята с серьезных лабораторных испытаний подобных приборов.
Самыми популярными «нитратомерами» на рынке сейчас являются приборы компании Со-экс (Россия) и компании ANMEZZ (гонконг). На них и остановимся подробней, тем более, что принцип действия у них одинаковый.

Как оказалось, принцип действия приборов, называемых нитратомерами, основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей, и в силу этого позволяет судить об их концентрации. Это не только нитраты, но и любые другие соли, содержащиеся в плодах, – сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д. Поэтому по общей концентрации солей делать вывод о содержании именно нитратов совершенно неправильно.
Задаем данный вопрос производителям приборчика из компаниии Со-экс и ее распространителям. Почти все распространители увиливали от ответа, но от одного получаем следующий ответ:
«Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ… Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов», как оказалось это слова из инструкции к последней версии прибора.
Приятно иногда услышать достоверную информацию, но распространитель явно лукавит. Продолжаем копать глубже. Так как все овощи, фрукты и т.д. растут на совершенно разных почвах, в совершенно разных уголках континента и содержат в себе сотни разнообразных солей, да к тому же распределены данные соли в плодах неравномерно, утверждать, что проводимость вызвана именно нитратами нельзя. Пытаемся донести эту информацию до распространителя, на что получаем следующий ответ: «А вам, что станет легче от того, что повышенная электропроводность вызвана, ну допустим, фосфатами или солями магния?» На самом деле разница огромная, но уверять в этом распространителя мы не стали.
И тут неожиданно мы получили интересный комментарий от производителя:
«Другие вещества, растворенные в плоде, учтены коэффициентами в расчете содержания нитратов. Данный коэффициент вы меняете при выборе исследуемого продукта в меню прибора»
Ну тут понятно, что это бред полнейший. Количество солей магния, железа и меди может отличаться в десятки раз даже в двух помидорах, росших в нескольких метрах друг от друга. Тут производитель опять же лукавит.
Но самое страшное, что эти приборы активно рекламируют потребителям по телевизору, их якобы использует «роспотребнадзор» и т.д. Кстати, покопавшись в интернете, мне удалось найти несколько серьезных лабораторных исследований которые подтвердили, что данные приборчики просто развод наивного покупателя.
Показав всю собранную информацию, нам с другом все-таки удалось убедить его жену отложить этот прибор и вернуться к методу выбору фруктов и овощей по старинке. А показав, что данный прибор рекламируют Зверев, Жириновский и Вилли Токарев, мы окончательно расправились со лже-наукой в одной маленькой квартире.