Миллиардера казнили за преступную деятельность

2016-02-26 | 00:37 , Категория фото


Суровое китайское правосудие в очередной раз продемонстрировало, что все должны быть равны перед законом. В КНР состоялась казнь лидеров преступной группировки, которую возглавлял миллиардер по имени Лю Хань. В число пятерых казненных вошел также младший брат олигарха Лю Вэй. Еще пять преступников из этой же группировки приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года (есть в Китае такая практика), четверым присуждено отбывать пожизненное заключение, и 22 человека получили различные тюремные сроки.


Лю Хань и его брат выслушали свой приговор еще в мае 2015 года. Их признали виновными аж по 13 статьям уголовного кодекса. Доказано, что созданная ими группировка во главе с Лю Ханем контролировала ряд отраслей экономики на юге Китая.

Официально миллиардер Лю Хань, занимавший 230-е место в списке самых богатых людей Китая, председательствовал в правлении крупнейшей горнодобывающей корпорации Hanlong Group. И в то же время возглавлял "преступную мафиозную группировку", промышлявшую убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием, "получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок".

Лю Ханю не помогли и личные связи с экс-руководителем министерства госбезопасности КНР. Этот господин, Чжоу Юнкань, сам в конце прошлого года был отстранен от должности, лишился партийного билета и находится под следствием. Ожидается, что вскоре и он пойдет под суд за взятки и пособничество преступникам.

По данным гонконгских журналистов, Лю Хань был тесно связан с бывшим руководителем госбезопасности КНР Чжоу Юнканем, что позволяло ему долгое время избегать ответственности. В декабре прошлого года Чжоу Юнкань был отстранен от должности, лишен партийного билета. Ожидается, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в коррупции. По данным следствия, экс-глава госбезопасности брал взятки и продвигал на высокие должности своих родственников и друзей

По указу Верховного народного суда провинции Хубэй смертный приговор, вынесенный Лю Ханю и его четверым сообщникам, был приведен в исполнение. Перед этим суд позволил преступникам проститься с семьями.

Смертная казнь за тяжкие преступления - обычная практика в КНР, по статистике, эта страна лидирует по число исполняемых смертных приговоров: здесь совершается до 5000 казней в год.
К большинству из них приговаривают за незаконный оборот наркотиков в крупных размерах. Например, в этом месяце в КНР была казнена жительница Кыргызстана, которую задержали на китайской территории с 7 кг 235 граммами героина.