Ужасные факты о Чернобыле

2016-02-26 | 00:37 , Категория фото


Чернобыльская авария — одна из самых черных страниц в истории человечества. Эта катастрофа до сих пор остается самой опасной в истории. Тысячи искалеченных судеб и миллиарды долларов для предотвращения ужасных последствий. Всего этого могло не быть, но… 26 апреля 1986 случилось непоправимое

Смертельные облака

Радиоактивные облака, образовавшиеся после аварии, осаждались военными с помощью артиллерийских зарядов, снабженных йодидом серебра. Введение небольшого количества иодида используется и в наши дни для образования очагов конденсации в облаках, что приводит к выпадению осадков.

Мутации

Микроскопические «черные грибы», растущие на различных радиоактивных остатках в зоне аварии на ЧАЭС, способны использовать для своего развития энергию радиоактивного распада. Как выяснилось при исследованиях, грибы усваивают радиоактивное излучение при помощи пигмента меланина, который имеется как у животных, так и у людей.

Саркофаг

Для того, чтобы предотвратить дальнейшую утечку радиации, над четвёртым энергоблоком ЧАЭС было сооружено укрытие, больше известное как «Саркофаг», стоимостью в 2 млрд. долларов. Однако, возведенная за 206 дней конструкция постепенно разрушается, что может привести к новым выбросам, так как, по оценкам ученых, под саркофагом от того количества, которое было на момент аварии, сохранилось около 95 % радиоактивного излучения.

Смертельная радиация

Уровень радиации в очаге аварии был настолько высок, что глаза ликвидаторов поменяли свой цвет с коричневого на голубой.
Из всех людей, которые работали в аварийном блоке ЧAЭC, в течение первых суток, у 134 человек была обнаружена лучевая болезнь, 28 из них скончались в течение первого месяца после аварии. При этом, из-за высокого уровня радиации всех погибших хоронили в свинцовых гробах.