Как производят легендарную тушенку бурятского завода

2016-02-26 | 00:37 , Категория фото


ООО «Бурятмяспром» — одно из старейших в республике предприятий, а производимая им «Говядина тушеная» давно уже считается одним из брендов Бурятии. С главным технологом компании мы изучили весь технологический процесс изготовления главного стратегического продукта страны, наблюдая, как кусочки сырого мяса попадают в жестяную баночку весом 338 грамм и превращаются в ту самую знаменитую бурятмяспромовскую «тушенку».

Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат построен и введен в эксплуатацию в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны комбинат стал официальным поставщиком Министерства обороны и Росрезерва, с тех пор бурятская тушенка регулярно поставляется в российские войска.
Кстати, интересные факты: в годы войны завод для Красной (Советской) армии выпускал мясные консервы весом 525 граммов, а в годы Карибского кризиса мясные консервы из Бурятии проделывали долгий путь до солнечной Кубы. Жестяные банки от той легендарной тушенки хранятся в музее трудовой Славы вместе с высшей Государственной наградой тех лет — орденом Ленина.

Этот простой и здоровый продукт можно увидеть не только на каждом столе в Бурятии, но и далеко за ее пределами. Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения, удобством транспортирования. Неизменный спрос на них обусловлен простотой употребления — их не нужно подвергать дополнительной кулинарной обработке и создавать специальные условия хранения. В зависимости от вида содержимого банок мясные консервы могут храниться без существенного изменения качества до 3—5 лет при температуре нуля до +20° градусов. В чем секрет популярности этого мясного продукта и в чем секрет качества, если простая «тушенка» удерживает лидерские позиции у потребителей с 1937 года? Процесс производства тушенки начинается на складе пустой тары. Здесь в ящиках большими стеллажами стоят те самые знакомые банки, которые мы привыкли видеть уже запаянными на полках в магазине. Жестяные баночки объемом 338 грамм (именно такой вес должен быть у мясных консервов по ГОСТу) на комбинат поступают из Иркутска, пройдя тщательный входной контроль. Тара должна быть герметичной, гигиеничной, обладать высокой теплопроводностью, прочностью, теплостойкостью и при этом еще и низкой ценой. Наиболее распространённая тара здесь — из белой жести. Она лёгкая, прочная и имеет высокие потребительские качества. Именно в нее расфасовывают будущую «тушенку» на ООО «Бурятмяспром».

Прошедшие входной контроль жестяные баночки по конвейеру отправляются на станок для печати маркировки даты, номера партии и других сведений. Поступающие с депаллетайзера (специальные машины, которые в автоматическом режиме снимают банки с подставок и размещают их на приемный конвейер в производственной линии) банки непрерывно движутся по магнитной ленте в цех и обрабатываются паром и водой. Только после этого в банки укладывают собственно мясо.

Состав одной баночки тушенки объемом 338 грамм тщательно регламентирован. Каждая такая банка содержит 87% сырого мяса, 10,5% жира, 1,33% репчатого лука, 1,4% соли и специи — 0,01% черного перца и 0,02% лаврового листа. Отмеряется все это количество тоже автоматически.

Самый главный продукт в любой качественной тушенке, конечно же, мясо. Мясо для приготовления тушенки на БМП доставляется из экологически чистых районов Бурятии и Монголии. Прежде чем попасть в цех, сырье проходит тщательный входной лабораторный и ветеринарный контроль. После входного контроля и визуального осмотра мясное сырье направляют на разделку, обвалку и жиловку. Жилованное мясо измельчают на специальных волчках на куски массой по 50-120 граммов каждый.

В каждую банку сначала закладывается соль, перец и лавровый лист, затем лук, жир и в последнюю очередь — мясо. Соль для тушенки привозят из города Усолье-сибирское в Иркутской области, лавровый лист и перец закупают на Кавказе, а репчатый лук в сушеном виде поставляют из Индии. Впрочем, индийский лук используется в то время, когда в республике нет своего — в сезон урожая он закупается и у производителей Бурятии.

Из чанов заранее подготовленное мясо автоматизировано подается мясо в машину-дозатор, которая укладывает каждый кусочек мяса в баночку.

После того, как мясо оказалось в баночке, она герметично закатывается в специальной машине. У этого оборудования тоже один оператор, который ровно выставляет на каждую баночку крышки.

После того, как продукт герметично упакован, консервную банку снова моют и отправляют в накопитель. На этом этапе в тщательно вымытых банках находятся все еще сырые продукты — теперь нужно все это нужно приготовить. Для этого банки укладывают в коробки и при помощи масштабной конструкции с космическим названием «Шатлл» отправляют в автоклав. Здесь в течении нескольких часов проходит процесс стерилизации — одновременно тепловому воздействию подвергаются по 1700 баночек продукта.

Стерилизация — важнейший этап в приготовлении тушенки, именно от нее зависит, как долго будут храниться консервы. Нужно сказать, что стерилизация проводится определённое количество времени для каждого из вида тушенки. Так, гостовская говяжья тушенка высшего сорта, за приготовлением которой мы следим, готовится 2,5 часа при температуре 117 градусов. Эти рамки строго выдерживаются, несмотря ни на что. Например, если в этот период произойдет внезапное отключение электроэнергии, то после того, как напряжение снова появится в сети, процесс продолжится с того же момента, на котором остановился.

После стерилизации горячие еще банки тем же «Шаттлом» отправляются на конвейерную ленту, проезжая по которой банки остывают. Здесь же их еще раз моют и сушат. И только после этого консервы отправляются на склад готовой продукции.

Но отсюда продукция не сразу поступает в магазины — в течение 11 дней тушенка находится на своего рода карантине. Это время нужно для того, чтобы провести контрольное исследование. Для этого на предприятии оборудована лицензированная лаборатория — на этом этапе банки проверяются на герметичность, отбраковывая банки с подтеками. Для исследований из каждой партии отбирается по четыре баночки. Первое исследование визуальное, то есть сотрудники лаборатории осматривают состояние баночки, отбраковывают банки с подтеками, затем они ее вскрывают, смотрят процентное содержание мяса, жира, специй. Затем продукцию пробуют на вкус.

— В лаборатории исследуется каждая партия, выпускаемая на нашем предприятии, — рассказала заведующая лабораторией Татьяна Коваль, - сколько бы банок не выпустили, будь то пять или 300, все равно будет проведено тщательное микробиологическое исследование. И только после нашего одобрения тушёнка может быть реализована.

После визуального контроля консервы отправляют на термостатирование. В термостатной камере продукт выдерживают при высокой температуре в течение пяти дней. Этот процесс в производстве качественных мясных консервов необходим — ведь если стерилизация банок была недостаточной, то выжившие микроорганизмы разлагают белки мышц с образованием газов, которые давят на стенки банки, вызывая вспучивание донышек (бомбаж). Бомбажные консервы также выбраковывают. На шестой день производится посев микроорганизмов в консервы и при температуре 40-55 градусов консервы хранятся еще пять дней, а на 11 сутки лаборанты определяют, выявлены ли в продукции мезофильные, термофильные или анаэробные микроорганизмы. Это те микроорганизмы, которые могут остаться живыми после используемых методов стерилизации. После рохождения лабораторного контроля процесс приготовления тушенки подходит к концу -, она отправляется в удобной для покупателя таре, лотках по 30 банок, упакованных в термоусадочную пленку на европоддонах в торговые точки.
Отметим, лаборатория на БМП оборудована по всем требованиям санитарных норм и правил — с обязательной обработкой при переходе из «зараженной» зоны в чистую. Для этого в переходе между зонами установлена душевая кабина. И сколько бы раз сотрудник лаборатории не проходил из одного участка в другой, каждый раз он будет проходить санитарную обработку.

Весь технологический процесс превращения сырых кусочков мяса в мясные консервы длится чуть более двух часов.