10 превосходных фильмов про роботов, которые нужно посмотреть

2016-02-26 | 09:37 , Категория фото


Созданием искусственного интеллекта и роботехникой сейчас занимаются ведущие ученые в самых современных лабораториях. В то же время не утихают споры о том, не превзойдут ли создания своих создателей и не приведет ли этот путь человечество к гибели? Не могли обойти этот вопрос и кинематографисты, предложив в своих фильмах множество вариантов взаимодействия между киборгами и людьми – от взаимодействия до открытого противостояния.

Бегущий по лезвию (1982)
Отставной детектив Рик Декард вновь восстановлен в полиции Лос-Анджелеса для поиска возглавляемой Роем Батти группы киборгов, совершившей побег из космической колонии на Землю. В полиции считают, что киборги пытаются встретиться с Эндолом Тайреллом, руководителем корпорации, ставящей эксперименты над кибернетическим интеллектом. Рик Декард получает задание выяснить мотивы действий киборгов, а затем уничтожить их.

Короткое замыкание (1986)
На секретном объекте в результате удара молнии произошло короткое замыкание в новом экспериментальном военном роботе № 5, вследствие чего он теряет часть своей памяти. С целью заполнить пробелы в своей голове, робот изучает окружающую реальность, и по случайности уходит за пределы объекта.

Искусственный разум (2001)
В будущем мире вырвавшегося из-под контроля глобального потепления и пугающих достижений науки, смертные живут бок о бок с удивительными и сложными роботами. Но когда продвинутый прототип робота-ребенка по имени Дэвид программируется на проявление бескорыстной любви, члены его человеческой семьи оказываются неготовыми к последствиям такого чувства. Неожиданно Дэвид оказывается один в странном и опасном мире. С помощью уличного робота Дэвид пускается в поиски загадки своего собственного происхождения.

Двухсотлетний человек (1999)

Начало нового тысячелетия; происходит прорыв в глобальных технологиях. Люди уже не заводят дома собак и кошек: они покупают себе роботов. Вот и семья Мартинов приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни просто Эндрю.

Купленный как прибор, запрограммированный для выполнения домашней работы, Эндрю вдруг начинает испытывать странные ощущения. Он еще не знает, что это называется чувствами.

Робокоп (1987)
Погрязший в коррупции и преступности Детройт нуждается в эффективном средстве борьбы с криминалом. Молодому конструктору Мортону нужен лишь только момент, чтобы воплотить в жизнь свою мечту - сконструировать РобоКопа. Взяв тело убитого в перестрелке полицейского Мерфи, Мортон осуществляет свою идею, и создает робота, появление которого ждал не только он, но и другие, желающие использовать машину в корыстных целях... Единственный, кто видит в роботе частицу человеческого - это бывшая напарница Мерфи.

Я, робот (2004)
Действие фильма происходит в будущем, где роботы являются обычным явлением. Главный герой — полицейский, «не переваривающий» роботов, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот. Речь идет о возможном нарушении «Закона о Роботах» , что, в принципе, невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, т.к человечество давно стало зависимо от роботов...

Тихоокеанский рубеж (2013)
Когда из морских глубин поднялись легионы чудовищ, известных как Кайдзу, началась война, которой суждено было забрать миллионы жизней и свести «человеческие ресурсы» почти к нулю всего за несколько лет. Чтобы сражаться с пришельцами, было создано специальное оружие: огромные роботы, названные Егерями, они управлялись одновременно двумя пилотами, чьи сознания соединены с помощью нейронной связи. Но даже Джегеры оказываются почти бессильны перед лицом безжалостных Кайдзу.

Терминатор (1984) и Терминатор 2: Судный день (1991)
Этот культовый фильм о роботах, один из самых популярных фильмов с Арнольдом Шварценеггером. Фильм произвёл настоящий фурор в киноиндустрии - сюжет о киборге из будущего пришёлся по вкусу зрителю, а "Терминатор" стал самой популярной фигурой в конце XX века.

Крикуны (1995)
2078 год. Офицер Содружества — армии повстанцев — полковник Джозеф Хендрикссон назначен руководить обороной заставы на планете Сириус-6Б, ставшей опорным пунктом в противостоянии с НЭБ — Новым Экономическим Блоком. Главный козырь Содружества в войне с НЭБ — это Крикуны, сверхновое оружие, запрограммированное на уничтожение всех форм жизни.

Приключения Электроника (1979)

Советский ученый создает гениального робота. Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина. Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника. Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители…