«Таволга Терминал» — первая массовая система на процессорах «Байкал-Т1»

2016-02-26 | 15:37 , Категория фото


Компания «Т-Платформы» представила компьютер типа всё-в-одном «Таволга Терминал», который является первой массовой системой на базе российского 2-ядерного процессора «Байкал-Т1».

Отметим, что образец «Таволга Терминал» с российским процессором был представлен на выставке Embedded World, которая проходила в Нюрнберге с 23 по 25 февраля.

Моноблок «Таволга Терминал» представляет собой рабочую станцию на платформе Linux Debian 8, которая также может использоваться как тонкий клиент. Система оснащена 21.5-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1920×1080 точек. Объём оперативной памяти DDR3 может составлять от 2 до 8 Гбайт, а для хранения данных предлагается 2.5-дюймовый SSD-накопитель, который могут дополнять 8-Гбайт NAND Flash и 8-Гбайт Disk-on-Chip SSD.

Также «Таволга Терминал» имеет пару встроенных динамиков мощностью по 2.5 Вт, два гигабитных сетевых порта, четыре разъёма USB 2.0, кардридер и 3,5-мм разъём для наушников. Отдельно стоит отметить, что новинка поддерживает протоколы удалённого рабочего стола RDP и VNC. Также сообщается о возможности появления модификаций с дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX 850M 2 ГБ GDDR5, и объёмом оперативной памяти до 32 Гбайт.

Компьютер «Таволга Терминал» уже доступен для заказа, а начало поставок запланировано на второй квартал 2016 года. К сожалению, стоимость моноблока пока не сообщается. Кроме того, компания «Т-Платформы» планирует выпустить данную систему в формате компактного настольного ПК без дисплея.