Несколько причин, почему я ненавижу Америку!

2016-02-27 | 06:37 , Категория фото


Ну что, хватит восторгаться звездно-полосатыми. Пора перемыть Америке косточки. В США я бываю часто и каждый раз сталкиваюсь с трудностями и лишениями. Вот мой список того, что больше всего раздражает в Америке в бытовом плане.

Чаевые

С чаевыми тут все окончательно охренели. В ресторане в Нью-Йорке в чеке сразу предлагается оставить от 18 до 22 процентов на чай. Чтобы было удобнее, тебе сразу считают, сколько это составляет от счета. В такси, если платишь картой, тоже есть выбор, сколько оставить водителю: 20, 25 или 30%. С каждым годом чаевые растут. Я еще помню те времена, когда нормально было оставить 12.5%, потом стало 15%, а теперь меньше 18% считается оскорбительным.

Налоги

Американцы никогда не включают налоги в цену товара. То есть, если на ценнике написано 50$, это значит, что на кассе будет 54 или 53, а может 56, в зависимости от штата. Ты сам должен помнить, сколько налог в каждом штате. Это ужасно неудобно, так как непонятна реальная цена товара. Кроме того, есть куча других налогов, о которых не говорят или про которые пишут мелким шрифтом. Часто налоги комбинируются. Может быть налог штата, налог округа, налог города и т.д.

Вот, к примеру, меню заказа еды в номер одного из отелей. 2.5 доллара с вас возьмут сверху за доставку еды, 20% за сервис, еще 8% налог с продаж и 10% налог на напитки. Отели любят сверху приписывать любые суммы, объясняя это туристическими сборами, налогами на воздух или платой за сервис.

Кофе

Американцы пьют какие-то помои вместо кофе. В каждом отеле стоит кофеварка с фильтр-пакетами. Найти напитки на основе эспрессо очень сложно. Через несколько дней такой жизни помойка вроде Старбакса будет казаться вам отличной кофейней. Хотя в нормальной стране в Старбакс можно зайти только ради бесплатного туалета и интернета. Американский Старбакс из приятной кофейни для хипстеров превратился в мерзкую рыгаловку с атмосферой фастфуда. Приятные молодые люди, которые раньше тебе улыбались из-за барной стойки, куда-то исчезли. Им на смену пришли жирные усталые гастарбайтеры с немытыми головами.

В США дерьмовый кофе — часть национальной культуры. В честь американцев даже назвали кофе «американо». Популярная версия его возникновения такая: когда американские солдаты были расквартированы в Италии во время Второй мировой войны, им стали разбавлять эспрессо кипятком. Итальянцы назвали это гордым словом «американо», а про себя подумали «Ну, тупые! Ослиная моча это, а не кофе, но пейте, американчики, если вам нравится!».

Разбавлять эспрессо кипятком — это кощунство. Это все равно что купить Феррари и возить на ней навоз себе на дачу. Ни в одной хорошей кофейне вы caffè Americano не найдёте. Максимум вам предложат Лунго — это эспрессо, который сразу готовят с использованием большего чем обычно количества воды. Могут предложить альтернативные способы заваривания кофе. Если будете настаивать, бариста вам приготовит американо, но про себя подумает голосом Задорнова: «Ну, тупые!».

В Америке эспрессо стал приобретать популярность только в восьмидесятые годы прошлого века. Но капельное заваривание здесь до сих пор популярнее всего. Помните кофеварки в американских фильмах? Засыпаешь пакетик с кофе в машину, потом через него капает горячая вода, а вниз падает уже кофе. Вот это вся Америка и пьет. Причем им все равно какого качества этот кофе будет, дошло до того, что они продают кофе в многолитровых пакетах, которые можно взять в офис и пить всем дружным коллективом. Они даже разогревают холодный кофе или продают консервированный кофе в жестяных банках (который почему-то очень любят в Японии, он повсюду там продаётся в торговых автоматах).

Нормального чая тоже нет — везде пакетированные опилки.

Еда

Ужасно бесит американская культура потребления пищи. Точнее, отсутствие этой культуры. Огромные порции, наваливают все, как свинье. В Америке ты себя ощущаешь какой-то свиньей на откорме. Если заказываешь салат, то тебе принесут ведро с нарезанными овощами, залитыми соусом. Маленьких десертов не существует в принципе. Если можно что-то залить маслом — обязательно зальют. К большинству блюд суп и салат идут бесплатно, гарниров приносят штук десять, все сделано для того, чтобы ты отъел себе огромное пузо. Конечно, никто тебя не заставляет есть все, но как можно удержаться?

Найти хорошую здоровую пищу очень сложно. В магазинах ведрами продают какую-то химию. Обычные простые продукты стоят невероятных денег.

Карты с чипом

Несмотря на то, что на дворе 2016 год, расплатиться обычной европейской банковской картой с чипом в США не всегда возможно. Во многих магазинах, ресторанах и на автозаправках карты с чипом просто не принимаются. Это может стать для вас проблемой, если у вас нет наличных.

Кондеи

Первое впечатление от США у многих туристов — это лютый холод. Здесь холодно летом и холодно зимой. Если вы вдруг летите американскими авиалиниями, не забудьте взять пуховик, шапку и теплую обувь. Не важно, какое время года на календаре, в самолете будет холодно. В кафе и ресторанах кондиционеры работают так, что неподготовленному человеку очень сложно долго находиться в помещении. В машинах, естественно, американцы тоже включают кондиционер на полную мощность.

Кроме того, в США очень любят в отелях и домах ставить оконные кондиционеры. Они ужасно шумные, с ними невозможно нормально спать.

Душ

Американцы не признают душ со шлангом. Почти во всех американских домах и отелях душ жестко встроен в стену. Бывают, конечно, исключения, если дизайн делают европейцы, но очень редко. Американец привык вставать под душ и петь песню, намыливаясь. Не хочешь намочить волосы? Есть шапочка. Все. Хочешь помыть только ноги или жопу? Извини, ты не в Европе — либо все, либо ничего.

Свет в номере

Душ — не единственное неудобство, которое будет ждать вас в номере отеля. Американцы не любят делать нормальные выключатели, чтобы свет можно было погасить одной кнопкой (которую иногда называют проходным выключателем). Более того, все лампы и торшеры имеют свои выключатели. То есть, когда вы ложитесь спать, нужно бегать по номеру и каждый светильник выключить отдельно. В Европе давно есть мастер-кнопка. Нажал и спи.

Общественный транспорт

В Америке на удивление непривлекательный дизайн общественного транспорта. Американские поезда грязные и страшные, американские автобусы неудобные и уродливые. Пользоваться американским общественным транспортом неприятно.

Мили

В мире есть три страны, которые не используют метрическую систему мер, — это США, Либерия и Мьянма (тут можно поспорить). Уверен, Либерию и Мьянму вы даже на карте не найдете, так что фактически США — единственная крупная страна в мире, которая продолжает протестовать против здравого смысла. Дюймы, мили, футы, градусы Фаренгейта… с современной техникой это не проблема, но все равно жутко бесит.

Изначально принять метрическую систему США помешали прохладные отношения с Францией (страной, которая ее придумала). Сделать это сейчас довольно затратно для экономики, потому что в таком случае придется переделывать всю техническую документацию в стране. Например, чтобы переработать технические чертежи NASA, понадобится 370 млн долларов, что равно половине стоимости запуска космического шаттла.

Если быть точным, то в США есть множество законодательных актов, утверждающих использование метрической системы, но они носят рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому все продолжают пользоваться привычными футами и фунтами. Простые американцы очень упрямые в этом плане.

http://varlamov.ru/