Владимир Петрович Филатов

2016-02-27 | 18:37 , Категория фото


Чтобы помнили!

Влади́мир Петро́вич Фила́тов (15 (27) февраля 1875, с. Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии — 30 октября 1956, Одесса) — советский офтальмолог.
Лауреат Сталинской премии, академик АМН СССР (1944) и АН УССР (1939), Герой Социалистического Труда.

Отец В. П. Филатова, Петр Федорович Филатов, из шести братьев которого - четверо посвятили свою жизнь медицине, был широко образованным врачом. Работая по хирургии и глазным болезням в Симбирской земской больнице, он первый пробудил в сыне интерес к медицине, в частности - к офтальмологии и передал сыну свою беззаветную любовь и преданность своему делу....
В студенческие годы В.П. Филатов, приезжая домой на каникулы, работал под руководством отца в больнице, помогая ему во время амбулаторного приема больных и ассистируя при операциях. Здесь, в маленькой земской больнице, молодой студент впервые близко познакомился со страданиями больных, теряющих зрение, и полезной практической работой врача-окулиста, в лице своего отца...

Юноша любил музыку, стихи, любимым занятием его в дни летних каникул были живопись и поэзия, но он без колебаний решил посвятить себя медицине...
Музыка, живопись, поэзия, навсегда остались верными
спутниками его жизни, лучшим отдыхом в годы самого напряженного труда.

Выбор профессии не был случайным... Что может быть благороднее борьбы с самым тяжелым бедствием человечества - со слепотой?.. Выбор был сделан! Владимир Петрович Филатов посвятил свою жизнь офтальмологии.
Однажды, еще в юности, увидев как-то слепого человека, шедшего с палочкой и простукивающего ею свой путь, Владимир Петрович был потрясен и инстинктивно воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце...»
Именно эти слова стали впоследствии девизом его жизни.

В 1903 переехал из Москвы в Одессу, где в 1908 защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Клеточные яды в офтальмологии». 1903—1911 сотрудник Одесской университетской глазной клиники; с 1921 — профессор Одесского медицинского института. С 1936 — директор Одесского научно-исследовательского центра глазных болезней, которым был до самой смерти. В 1946—1953 годах читал лекции в Первомайском медучилище по глазным болезням.
Жил и работал в Одессе.

В 1897 году В.П. Филатов окончил университет и по предложению профессора А.А. Крюкова был оставлен ординатором глазной клиники Московского университета. Еще, будучи студентом IV курса, а затем, работая в клинике профессора Крюкова, молодой Филатов очень заинтересовался вопросом помощи потерявшим зрение от бельм. Тогда у него впервые и возникла мысль о пересадке роговицы...
В 1906 году В.П. Филатов был уже ассистентом клиники, а в 1908 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Учение о клеточных ядах в офтальмологии».
Диссертацию В.П. Филатов посвятил своему отцу - первому руководителю его научной мысли.

В 1909 году молодой доктор медицины получил приват-доцентский курс. В 1911 году был утвержден заведующим кафедрой и клиникой глазных медицинского факультета.
В 1912 году осуществилась его заветная мечта - он сделал первую операцию по пересадке роговицы...
С этого момента начался подлинный расцвет его научной и творческой деятельности...
Впоследствии простота техники, достигнутая В.П. Филатовым, сделала эту операцию доступной каждому хирургу-офтальмологу.

Особой известностью пользуется разработанный Филатовым метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. В области восстановительной хирургии предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Разработал и ввел в практику хирургической офтальмологии методы пересаживания роговицы глаз трупов; предложил собственные методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии и т. п.; изобрел много оригинальных офтальмологических инструментов; создал учение о биогенных стимуляторах и разработал методы тканевой терапии (1933), которая широко применяется в медицине и ветеринарии.

Владимир Петрович Филатов — академик АН УССР (с 1939 года) и действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1944 года), Герой Социалистического Труда (1950 год), лауреат Сталинской премии 1941 года. В 1951 году за выдающиеся заслуги в области офтальмологии и общей хирургии АН СССР присудила Филатову медаль им. И.И. Мечникова.

Опубликовал свыше 430 работ, в том числе: «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» (1908), «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия» (1945, 1948), «Тканевая терапия» (1948), «Мои пути в науке» (1955), «Операции на роговой оболочке и склере» (1960), «Избранные труды» (тт. 1 — 4, 1961). Филатов вёл большую педагогическую деятельность, основал большую офтальмологическую школу, среди его учеников: Н. А. Пучковская, Т. И. Ерошевский.

Скончался 30 октября 1956 года. Похоронен на втором Христианском кладбище в Одессе.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1950 года академику АМН СССР Филатову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
В 1951 году Филатову была присуждена большая золотая медаль им. Мечникова.