Как в оригинале назывались группы, известные нам под другими названиями

2016-02-28 | 03:37 , Категория фото


«Название делает группу», - так обычно говорят. Вот 23 примера того, как названия не справились со своей задачей.

Smile - Queen

Прошлое название проще забыть, чем даже попытаться обидеться, ведь «Smile» предельно жалко звучит для команды, гитарист в которой - Брайан Мэй, а барабанщик - Роджер Тэйлор. В книге «Queen: The Early Years» Марк Ходкинсон рассказал, что изначально группа Smile была университетским проектом вокалиста и басиста Тома Стаффелла. Когда тот ушел, Мэй и Тэйлор позвали петь Фредди Меркьюри, который и предложил откликаться на «Queen». «Концепция Queen - быть царственной, величественной группой, - рассказал однажды Меркьюри журналу Circus. - Гламур - часть нашей жизни, мы хотим быть денди. Мы хотим быть шокирующими и скандальными».

Atomic Mass - Def Leppard

«Атомная масса» - это не остановило рокеров из Шеффилда - басиста Рика Сэведжа, гитариста Пита Уиллиса и вокалист Джо Эллиотта. Да что уж там, даже тот факт, что их не пускали на сцену, не заставил музыкантов сразу отказаться от странного названия. Но в конце концов до Эллиотта дошло, в чем дело. Он рассказал своим друзьям по группе о плакатах, которые рисовал в художественной школе для несуществующей группы «Deaf Leopard». Ребята поиграли с орфографией, чтобы их не сравнивали с панками, и в итоге пришли к одному из самых запоминающихся названий, которое можно поставить в один ряд с Led Zeppelin.

Kara's Flowers - Maroon 5

Адам Ливайн и компания начали с того, что приоделись в костюмы и под именем Kara's Flowers начали играть альтернативный рок. В названии - отсылка к девушке, которая была по уши влюблена во всех участников. Kara's Flowers выпустили два альбома под своим несчастливым прозвищем: самостоятельно записанную пластинку «We Like Digging?» и под лейблом Reprise Records - "The Forth World" (в итоге она была переиздана уже Maroon 5 в составе LP «Songs About Jane»). В 2004 году в интервью Rolling Stone гитарист группы Джесси Кармайкл рассказал, что перед тем, как Kara's Flowers подписала контракт с Reprise, их ворсистый гитарный поп напоминал музыку, которая получилась бы, если Fugazi и System Of A Down смешать с «Улицей Сезам». «Улица Сезам» часто появлялась в наших текстах - это был нонсенс». Такой же, как и название группы.

The Pendletons - The Beach Boys

Когда Брайан Уилсон начал писать песни о серфинге в 1961 году, он едва ли имел какое-то прямое отношение к серфингу вообще. Чтобы добиться некой достоверности, он решил назвать группу The Pendletons - так называлась фирма, выпускающая шерстяные юбки, которые пользовались популярностью в серф-сообществе. Уже через три месяца лос-анджелесский лейбл Candix Records согласился издать их дебютный сингл «Surfin'». Но ассоциации с одеждой лейблу не понравились, и они самостоятельно переименовали группу в The Beach Boys (музыкантов даже не предупредили, а сами еще и выбирали между The Beach Boys и The Surfers). Как это часто бывает, группе ничего не оставалось, кроме как смириться. В начале 70-х Уилсону надоело погоняло «пляжного мальчика», поэтому он предложил оставить просто Beach. Но другие с ним не согласились. Они знали, что им суждено оставаться The Beach Boys всю жизнь.

Sweet Children - Green Day

Когда Green Day выступали на сцене кливлендского Дома блюза (это было буквально за несколько дней до того, как их включили в Зал славы рок-н-ролла), многие удивились надписи «Sweet Children» на барабанной установке. И только преданные фанаты знали, что это первоначальное название группы. Вспомнили его, чтобы почтить былые годы. Билли Джо Армстронг и Майк Дернт начали выступать как Sweet Children на местных мероприятиях на заливе в Сан-Франциско в 1986 году - им тогда было всего лишь по 14 лет. На небольшой фан-клуб и контракт с Lookout! Records они наиграли. Но вскоре название пришлось изменить, чтобы их не путали с калифорнийскими рокерами Sweet Baby. Ну и все-таки «сладенькие» - это не про панк, даже если весь смысл в иронии.

Mr. Crowe's Garden - The Black Crowes

Рок-группа из Джорджии, собранная братьями Крисом и Ричем Робинсонами, пять лет играла рваную смесь из гаражного рока и альтернативного фолка под названием Mr. Crowe's Garden. Очевидно, вдохновлены они были детской книжкой Леонарда Лесли Брука «Сад Джонни Кроу». А потом подумали и поняли, что их обиженным лицам не идет аналогия с детским садом. Да, Mr. Crowe's Garden - название хромое, особенно для рок-группы. Но, по словам барабанщика The Black Crowes Стива Гормэна, все могло быть гораздо хуже. «Однажды глава лейбла Def Jam/American Рик Рубин сказал нам: «Мне кажется, вам пойдет быть Kobb Kounty Krows, а подписываться будете «KKK», - вспоминает Гормэн. - Мы посмеялись, а он продолжил: «Нет, я серьезно... Я думаю, это ходовой вариант». Мы его послали. Понимаете, обидно было каждое слово».

The Young Aborigines - Beastie Boys

До того, как Beastie Boys стали читать женоненавистнический рэп (а потом извиняться за это), подростки Майкл Даймонд и Адам Яух незаконно присвоили себе название другой культуры - их хардкор-команда называлась The Young Aborigines. «Мы пришли к идее, что в каком-то плане музыка должна быть примитивной, поэтому и «аборигенами» назвались, - пояснил басист Джереми Шэтен. - Я даже купил диск с музыкой австралийских аборигенов. Для вдохновения». Потом Шэтен ушел, а ребята без него превратились в Beastie Boys. «Это было глупейшее, что мы вообще смогли выдумать», - сказал Rolling Stone Майк о новом имени. Не совсем.

Wicked Lester - Kiss

За два года до появления Kiss Джин Симмонс и Пол Стэнли играли в нью-йоркской рок-группе, которую можно было бы назвать рядовой, если бы не ее глупейшее название - Wicked Lester. «Там были трехчастные гармонии, это звучало как Doobie Brothers, - пишет в своей книге Симмонс. - И не хватало гитар». Нацелившись создать уникальную и пафосную группу, Симмонс и Стэнли откололись от Wicked Lester и заглянули в Rolling Stone, в раздел объявлений, чтобы найти барабанщика. Там они отыскали Питера Крисса. Он проболтался, что когда-то играл в группе Lips, что привело Стэнли к мысли о Kiss. «Да пошел ты, - сказал Крисс. - Что за ужасное сопливое название». Как показала долгая история группы, все пошло не так, как хотел барабанщик, хотя он остался в команде до конца. «Хорошим поцелуем можно быстро уложить в постель, - пишет Крисс в мемуарах «Makeup To Breakup». - Это сексуально, это круто». И определенно лучше, чем Wicked Lester.

Screaming Abdabs - Pink Floyd

«Screaming Abdabs» - это допотопный британский сленг для обозначения загадочной болезни, как-то связанной с нервным возбуждением и чем-то похожей на белую горячку. А заодно это звучащее очень тупо и ни на какой язык не переводимое название «первой версии» «Pink Floyd». Примеры использования термина: «Роджер Уотерс, Ник Мэйсон и Ричард Райт были студентами факультета архитектуры в Лондонском политехническом институте, когда они собрали группу под названием Sigma 6, позже переименованную в Screaming Abdabs» и «Мысль о том, чтобы еще хоть секунду быть участником Pink Floyd, повергала Уотерса в состояние screaming abdabs».

Tom And Jerry - Simon and Garfunkel

Полу Саймону и Артуру Гарфанкелу было всего по 15 лет, когда они начали записываться в нью-йоркском Брилл-Билдинг в 1956 году. Понимая, что их имена далеко не самые звучные в мире, они решили взять псевдонимы: Пол стал Джоном Лэндисом (фамилию позаимствовал у девчонки, в которую был влюблен), а Артур - Томом Графом, потому что любил строить графики на миллиметровой бумаге (англ. - graph paper). Как-то получилось, что они стали себя называть «Том и Джерри» (очевидно, совершенно не опасаясь исков от мультипликаторов Ханны и Барберы) и вскоре приняли участие в программе «American Bandstand». Выступали они тогда сразу после Джерри Ли Льюиса с его «Great Balls On Fire», и их песня «Hey, Schoolgirl» мировым хитом не стала. Увы, видеозаписи не сохранилось. Ребята взялись за учебу в колледже, а через восемь лет появился фолк-дуэт Simon And Garfunkel. Несмотря на то, что не далеко все американцы любят евреев, Пол и Артур решили, что лучшее название - их собственные фамилии. «Наше название - честное, - говорит Пол Саймон. - Мне всегда казалось, что мир был в шоке, когда выяснилось, что Боб Дилан - это Боб Циммерман. Ведь важно было, чтобы он был правдой».

On a Friday - Radiohead

Впервые участники будущей группы Radiohead собрались вместе, когда учились в частной школе в Абингдоне (графство Оксфордшир). Репетировали они регулярно - по пятницам, что и привело их к мысли назвать так свою команду - On A Friday. Выступали они нечасто: возможно, потому, что название негласно выполняло свою черную работу и ограничивало их концерты только одним днем недели. В начале 90-х они попытались пересилить прозвище и стали выходить на сцену чаще, записали даже демо, в которую вошли будущие треки Radiohead «You», «Thinking About You» и «Prove Yourself». Мир сходу они не покорили, зато их заметила компания EMI Records, которая и предложила свою помощь в управлении талантами. К слову о том, как дошли до «Radiohead»: молодые люди были большими поклонниками Talking Heads, потому и взяли одну из их малоизвестных песен в качестве названия.

Naked Toddler - Creed

История такова: когда группа только начинала свою карьеру в середине 90-х, гитарист Марк Тремонти пришел к коллегам и вытащил из кошелька газетную вырезку: статью о пропавшем «голом младенце». Ну и предложил так назваться. «Имя как-то не пошло, - вспоминает вокалист Скотт Стэпп. - Девчонки ненавидели его, потому что оно ассоциировалось с педофилией». В конце концов вспомнили, что басист Брайан Маршалл играл до этого в группе Mattox Creed и решили приспособить под свои нужды последнее слово. Хотя, на самом деле, музыканты не стыдятся своего первого названия. В 2012 году на своей официальной Facebook-странице они устроили опрос, чтобы выяснить, как много их фанатов знают о первом прозвище группы. 600 человек ответили верно: «Naked Toddler».

The Golliwogs - Creedence Clearwater Revival

Волосатые белые парни из Creedence Clearwater Revival сделали свою угрюмую музыку отличительной чертой Калифорнии, и вышло это настолько круто, что их песни перепевала Тина Тернер, а Брюс Спрингстин предложил их кандидатуры в Зал славы рок-н-ролла. Однако их запомнили как расистов, когда они под именем The Golliwogs выступили в африканском стиле, нацепив светлые парики афро как бы в издевку над игрушкой Golliwog, изображающую чернокожего ребенка. Этим названием их наградил глава Fantasy Records Макс Вайсс: в то время музыканты выступали под именем The Visions, но он для сингла «Don't Tell Me No Lies» (1964) изменил название группы. «Я думаю, Максу казалось, что «The Golliwogs» звучит по-британски, - говорил ритм-гитарист Том Фогерти. - Мы всегда ненавидели это название и до сих пор ненавидим. Но Макс был владельцем лейбла, а мы были новичками и очень хотели что-нибудь записать. Поэтому приходилось мириться с подобными вещами». А в 1967 году компанию купил Сол Зенц, и группа смогла поменять название.

The Polka Tulk Blues Band - Black Sabbath

Black Sabbath - чертовски крутое название для первой хэви-метал-группы в мире. Но музыканты не сразу до него додумались. Когда Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд решили вместе играть блюз-рок, они представлялись The Polka Tulk Blues Band. Однажды Айомми сказал Осборну, что это отвратительно. «Каждый раз, когда я слышу это, мне представляется, как ты сидишь со спущенными штанами и срешь, - пояснил Тони своему другу. - Это дерьмо». Сам Айомми предлагал стать Earth, но, как выяснилось, не только в Англии могут придумать такое название для группы. Как-то раз Батлер увидел толпу людей, которые выстроились в очередь, чтобы посмотреть фильм «Черная суббота». Тогда Батлер и предложил попробовать этот вариант.

The Shrinky Dinks - Sugar Ray

Калифорнийские тусовщики Sugar Ray изначально назывались The Shrinky Dinks (или Shrinky Dinx) в честь детского набора для лепки. Но не потому они выбрали такое название, что очень любили этот набор: наоборот, они считали его тупейшей игрушкой в мире. Однажды они за это поплатились: когда ребята подписывали контракт с Atlantic Records, оказалось, что производитель Shrinky Dinks очень разозлился на задир и грозится подать в суд. Марк МакГрат и компания тогда придумали себе новое прозвище - Sugar Ray, на этот раз в честь боксера Шугара Рэя Робинсона. К тому времени спортсмен умер, поэтому ему было абсолютно все равно.

The Salty Peppers - Earth, wind and fire

В 60-е лидер EW&F Морис Уайт был сессионным барабанщиком: выступал со всеми, начиная с Бетти Эверетт («You're No Good») и заканчивая Ramsey Lewis Trio ("Wade In The Water"). В 1969 году он сколотил собственное трио и назвал его очень по-шестидесятнически: The Salty Peppers. После переезда в Лос-Анджелес и присоединения к трио еще семерых участников Уайт задумался о новом - серьезном - названии. В поисках он обратился к астрологии и вспомнил, что он по знаку зодиака Стрелец, а значит, его стихии - Земля, Воздух и Огонь.

Pud - Doobie Brothers

Гитариста Тома Джонстона и ударника Джона Хартмана познакомил гений психоделического рока Скип Спенс. Молодые люди основали Pud и стали потихоньку искать себе напарников. И заодно сменили детское «Краник» на чуть менее детское - на сленге «doobie» обозначает «косяк».

Mookie Blaylock - Pearl Jam

В октябре 1990 года впервые свой концерт отыграла группа из Сиэтла Mookie Blaylock, названная так по кличке и фамилии игрока баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс». «Это было тупо, - признался вокалист Эдди Веддер. - Но мы были слишком заняты записью песен, чтобы лучше подумать о названии». Все это годилось для местной рок-команды. Но когда группа вышла на национальную сцену, работать под именем игрока NBA стало невозможно. Помимо кучи параллельных проблем, они просто не могли зарегистрировать свое название и продавать атрибутику. История о том, как они превратились в Pearl Jam, с годами все больше и больше обрастает легендами. Красивая байка такова: бабушка Эдди Веддера по имени Перл готовила галлюциногенный джем. На самом деле все гораздо проще: басист Джефф Эмент просто взял и подумал о названии Pearl. А вторая часть появилась, когда они увидели выступление Нила Янга и Crazy Horse в Nassau Coliseum «Каждая песня звучала как 15-20-минутная джем-импровизация, - рассказывает Эмент. - Вот так «Jam» и прилипло к названию. Ну или это я просто так запомнил».

The Band Aid Boys - Bone Thugs-N-Harmony

Самый мелодичный рэп 90-х делали парни из Кливленда. Причем занялись они этим, когда в самом Кливленде о рэпе вообще еще ничего не слышали. Энтони Хендерсон по прозвищу Крейзи Боун попал в аварию на своем мопеде. Чтобы поддержать товарища, друзья пришли в школу в бинтах и повязках - вот так и родилась группа The Band Aid Boys. История умалчивает о том, сломал ли Хендерсон тогда что-нибудь себе или нет. Но если да, то, наверное, название они бы придумали еще раньше.

Burn The Priest - Lamb Of God

«Если твоя группа называется «Сожги Священника», то на тебе автоматически ставится клеймо «Дьявольщина», - объяснил вокалист Рэнди Блайт причину смены названия. Неотрэш-команда из Вирджинии 5 лет просуществовала под «сатанинским» прозвищем и выпустила один полноценный альбом в 1999 году. Что и говорить, сначала зловещее название привлекало внимание, а потом люди задумались: а не сатанинский ли рок играют эти ребята? Как только подвернулась возможность, музыканты выбрали себе новое обозначение - Lamb Of God, о котором Блайт говорит: «Все-таки не кувалдой в лицо». С тех пор они стали одной из самых заметных метал-групп в мире. Хотя и из-за нынешнего названия их несколько раз не пускали на сцену.

Rainbow Mutt Monkeys - Finger Eleven

До того, как заслужить славу хитмейкеров от постгранжа благодаря альбому 2003 года «One Thing», будущие участники Finger Eleven учились в старших классах школы. Словом, они были достаточно взрослыми, чтобы понимать: далеко не каждая группа выбрала бы себе такое идиотское название, как Rainbow Mutt Monkeys. Но тогда они еще были отвязными эпигонами Red Hot Chili Peppers с претензией на трэш-фанк. Их даже подписал лейбл Mercury, и под своим первым названием они выпустили пластинку «Letters From Chutney». Но уже в 1997-м они лишили Джея Лено шанса объявить в эфире национального телевидения «Rainbow Mutt Monkeys». А новому загадочному названию соответствовало и новое мрачное звучание.

Tony Flow And The Miraculously Majestic Masters of Mayhem - Red Hot Chili Peppers

В 1983 году один знакомый предложил басисту Фли, гитаристу Хиллелу Словаку и Кидису разогреть публику перед их выступлением в клубе Rhytm Room в Лос-Анджелесе. В результате Tony Flow And The Miraculously Majestic Masters of Mayhem дали два концерта в феврале 1983 года. «Я был одет в вельветовую длинную робу с узором «пейсли», на голове - флуоресцентная оранжевая кепка, - вспоминает Кидис те выступления. - Самое странное, что я был абсолютно трезв».

Obelisk - The Cure

Бледнолицые готы, которым суждено было стать The Cure, вроде бы были не из тех, кто сознательно называет свою группу в честь фаллического вида монумента. Но такое все же случается, особенно если музыканты - 17-летние школьники. До того, как Роберта Смита стали узнавать по шваброобразной прическе и глазам енота, он был клавишником на задах группы. Вскоре он дорос до фронтмена и понял, что имя команды надо изменить. После внутренних перетасовок и пары «рабочих вариантов» - Malice и Easy Cure (последнее Смит нашел слишком «веселеньким») - музыканты остановились на The Cure.