Вилле Хаапасало

2016-02-28 | 12:37 , Категория фото


С днём рождения!

Ви́лле Ю́хана Ха́апасало (фин. Ville Juhana Haapasalo; род. 28 февраля 1972, Холлола) — финский и российский актёр, телеведущий.

Вилле Хаапасало появился на свет в небольшой деревушке в провинции Пяйят-Хяме недалеко от крупного города Лахти. В его родном регионе не было каких-то известных туристических достопримечательностей и главной особенностью данного места были сами люди. Все дело в том, что в родном поселке Вилле Хаапасало все были страстными поклонниками спорта. В регионе существовало сразу несколько различных секций и он посещал их все. Как отмечается в некоторых авторитетных источниках, будущий известный актер перепробовал в детстве и лыжи, и плавание, и бейсбол, и футбол. Однако главной страстью того времени для юного Вилле, конечно же, был хоккей. Он проводил на площадке круглые сутки. И лишь только к двенадцати годам начал уделять хоккею немного меньшее внимание. Причиной тому стало новое увлечение, неожиданно появившееся в его жизни. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о театре.

В девятнадцать лет Вилле Хаапасало решил заняться актерским мастерством профессионально. Стремясь получить хорошее образование, он подал документы в один из лондонских театральных ВУЗов, оплатил обучение и уже собирался идти покупать билет на самолет, однако в какой-то момент все изменила случайная встреча с приятелем. Два друга разговорились, и во время разговора Вилле рассказал своему товарищу о готовящейся поездке в Лондон.
Приятель выразил недоумение: «Зачем лететь так далеко, если под боком есть Санкт-Петербург с хорошими театральными ВУЗами и известными педагогами?». Эти слова заставили финского актера задуматься. В конце концов, после долгих терзаний финн все-таки решил отказаться от поездки в Лондон и отправиться в Санкт-Петербург. О России тогда он ничего не знал, говорить по-русски не умел, а на вступительных экзаменах в ЛГИТМиК (вскоре переименованный в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства) проявил себя довольно посредственно. Его приняли только потому что он оплатил обучение. Однако этого в итоге оказалось достаточно для успешной карьеры в кино.

Окончить театральную академию актеру довелось в 1995-м году, и уже в этом же году ему начали поступать первые предложения о съемках. Одним из них стало предложение Александра Рогожкина, который как раз в тот момент готовился к съемкам комедии «Особенности национальной охоты». Вилле Хаапасало должен был фактически сыграть самого себя – простого финского парня, который только знакомится с российской культурой. В этом фильме он познакомился с такими актерами, как Александр Булдаков, Семен Стругачев, Сергей Гусинский и др.

Первая работа в кино оказалась на редкость удачной, и уже очень скоро талантливый финский актер начал получать новые предложения о съемках. Картины «Особенности национальной рыбалки», «Операция с Новым годом», съемки в одном из эпизодов «Убойной силы» сделали актера популярным и узнаваемым в России и странах СНГ.

Однако настоящим прорывом в карьере актера стала роль в драматической ленте «Кукушка», в рамках которой он исполнил роль финского солдата времен Второй Мировой. Данная актерская работа принесла ему Государственную премию России.

Впоследствии актер органично чередовал комедийные работы со съемками в более серьезных лентах. Фильмы «Беременный» и «Любовь в большом городе»

соседствовали с такими драматическими картинами как «Диверсант», «Гибель империи», «Царь». Параллельно с работой в российском кино, актер снимался также в родной Финляндии, где также участвовал в нескольких телевизионных проектах о путешествиях. В последнее время Вилле сталкивался по работе с такими звездами, как Вера Брежнева, Владимир Зеленский, Филипп Киркоров, Алексей Чадов.

В 2007 году являлся соведущим передачи «Главная дорога» на канале НТВ. В паре с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Татьяной Навкой участвовал в телешоу «Ледниковый период». Их пара заняла второе место. В 2009 году вёл с Александром Олешко четвёртый сезон шоу народных талантов «Минута славы» на Первом канале.

В сентябре 2013 года в Хельсинки состоялась фотовыставка фотографа Юхи Метсо под названием «Всё равно никто не поверит», рассказывающая о первых 10 годах работы актёра в России, а в октябре вышла в свет книга с тем же названием, написанная в соавторстве с финским рок-музыкантом и писателем Кауко Рёюхкя. В 2014 году в соавторстве с теми же лицами появилась вторая книга — «И этому ты тоже не поверишь» («Et muuten tätäkään usko»).