Белка Летяга или Летяга обыкновенная

2016-02-28 | 15:37 , Категория фото


Летя́ги (Petauristinae) — подсемейство грызунов семейства беличьих. Обыкновенная летя́га, или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Изначально выделялись в отдельное семейство Pteromyidae. Летяги отличаются от белок наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями. Перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полёта. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, поддерживающие её передний край. При прыжке перепонка растягивается на расставленных в стороны лапах. Направление полёта летяги меняют не хвостом, как иногда считают, а натяжением перепонки и положением передних лап. Хвост работает в полёте стабилизатором и помогает тормозить перед посадкой на ствол дерева. Дальность полёта может достигать 30—60 м. Иногда после посадки на дерево летяга при опасности быстро перебегает на другую его сторону.

Летяга селится высоко в кронах деревьев, где может использовать свою способность перелетать с дерева на дерево. Благодаря этому ей не страшны враги, охотящиеся на земле. Живут летяги в неволе 10—15 лет, тогда как в природе — всего 5 лет из-за высокой смертности от нападений хищников (древесных змей, енотов, сов, куниц, ильки, койотов и даже домашних кошек).

В подсемействе 36 видов. В фауне России всего один вид — обыкновенная летяга (Pteromys volans).