Арктика моими глазами

2016-02-29 | 00:37 , Категория фото


Увидел сегодня пост про суровые арктические воды... Шевельнулось что-то в том месте, которое называют душой. Вот и решил поделиться тем немногим, что увидел в Арктике своими глазами. Показать хочу не только и не столько работу в этих условиях, а жизнь. С радостями и проблемами. В посте много лиц и имен. Жил и работал там Ваш покорный слуга два года...

Атомный ледокол "Вайгач"

Много про него рассказывать не буду. Достаточно напомнить, что этот монстр ломает лед на всем протяжении Севморпути, ведя за собой по проломанному фарватеру различные грузовые суда. Видеть его приходилось очень часто, но все равно каждый раз при его виде останавливался посмотреть... Уж больно люблю я такие вещи.

Тот же "Вайгач", но через пять минут после предыдущего фото.

Прошло каких-то пять-десять минут - и его почти уже не видно. Следом за ним идет контейнеровоз "Норильский Никель" с грузом для нашего поселения. Кстати, забыл сказать: сельское поселение Караул, Таймыр.

Следом за "Вайгачом"

Как я и говорил по проломанному фарватеру следует грузовик. Что он и куда везет я не знаю, но кроме всего прочего на борту у него пиломатериал для помощи погорельцам. Спонсорская помощь, что ли, какая?

Остановился корабль

Съехались к нему все. Для еще более отдаленных поселков надо было передать почту, продукты, запчасти и всякое такое прочее. При этом связки пиломатериала, что видны в левом верхнем углу снимка, предназначались для нас. Но вот договоренности о разгрузке пиломатериала у команды со спонсорами не было. Поэтому пришлось скидываться всем миром на взятку крановщику - не много не мало десять тыщ отвалили... То есть натурально - в рукавицу засунули деньги и кинули ее матросам. Тогда только нам согласились сложить груз краном. Да, прямо на лед. А куда еще?

Панорамное фото

Даже и неплохо получилось. Нет, ну реально огромная железяка!

Не только работа

День был выходной. Поэтому посмотреть на такое чудо съехались и простые жители. В самом деле, нечасто такое бывает. Да и прогуляться заодно всем хочется. В санях запчасти для трактора в поселок Воронцово (уже почти Карское море). И Ваш покорный слуга.

Ваш покорный слуга крупно

Рядом с такой штуковиной находиться и в самом деле... Даже не страшновато, а... Мандражно что ли? Не могу слово подобрать))) А крановщик уже залез на сове место, сейчас разгружать начнет...

Вместе с благоверной на фоне железного монстра

Ее зовут Маша. Она хорошая. Можно сказать, декабристка! Поехала в такую глушь неизвестно с кем. И не любит сидеть дома, попросилась на прогулку. А я и рад ее с собой взять... И друзья прицепились. Но об этом ниже.

А вот и друзья. Те самые, которые прицепились.

Немного расскажу о них. Но начну с себя. В кабине греюсь я - заместитель Главного инженера по тепло-, водо-, электрообеспечению муниципального унитарного предприятия сельского поселения Караул "Коммунальщик". Приехал работать. Смею думать, что человек неплохой. Не без недостатков, конечно, но все же. На заднем плане, кстати, мой непосредственный начальник - Главный инженер. Узбек справа от трактора - Наби Джумаев, начальник участка. Настолько подружились, что теперь причисляю его к одному из двух своих лучших друзей. Уникальный человек! Человечище!!! Спереди трактора стоит Марина Джумаева. Это жена Наби. Она русская, Наби узбек. И несмотря на внешние различия эти люди реально любят друг друга. То есть натурально, как школьники! Учитесь, люди!!!! У них двое взрослых детей, учатся в ВУЗах. Тоже хорошие ребята! Забыл, кстати, упомянуть, что Марина - капитан полиции, единственный представитель закона в поселке. В зеленой куртке машет рукой - это Третьякова Наталья. Она у нас бухгалтер. Красивая, жизнерадостная, доброжелательная, ни разу с зарплатой не обсчитала! Приехала, естественно, зарабатывать деньги. А зачем еще?

Маша на фоне "Вайгача"

Пока мы там разгружали "морковку" девчонки - Маша, Марина и Наталья, сели на снегоход и отправились догонять "Вайгач" чтобы на его фоне сфотографироваться. Догнали. И пока слезали со снегохода, пока приводили себя в порядок (зачем, кстати, зачем??? Кроме лица все равно ничего не видно!), "Вайгач" уплыл. Опять догнали, опять стали готовиться - он опять уплыл. Только уже в другую сторону. Это он чтобы не вмерзнуть в лед маневрировал... В общем, поприкалывавшись над девчонками, погоняв их туда-сюда, капитан подудел им и остановился. Дал пофотаться и снова начал вперед-назад кататься. Нормальный, видать, мужик)))

"Вайгач"

Специально в профиль без жалких людишек на фоне грандиозной машины. Нет, ну каков все-таки красавец! Загляденье! Джумаевы с детьми как-то раз плавали на нем из Караула до Дудинки. Дети были еще маленькие и со всеми знакомились. Вплоть до капитана. Прибегают, говорят родителям - мы там с капитаном познакомились, пойдем и вас познакомим. Короче, все облазили. На атомном ледоколе!!! Там, говорят, даже спортзал с бассейном имеются! Уж не знаю, правда или нет! Наби мог и подколоть... Он может.

Пройдемся по лицам

Теткин. Кажется, Сергей Викторович. Мужик хороший. Тракторист. Когда Наби был в отпуске - Теткин исполнял обязанности начальника участка. Так вот, когда Наби вернулся из отпуска, все мужики умоляли его скорее выйти на работу, так их Викторович загонял! А Наби - реально жесткий руководитель. С подчиненных три шкуры спускает... Правда, и с себя тоже. Иначе бы не пользовался таким уважением.

Турутин Иван и Лукоянов.... Забыл ИО...

Молодой - это Ваня Турутин. Сварщик. Нормальный парень. Работы не боится, ночь, праздник, выходной - не бегает. Это, кстати, очень ценное качество в тех местах. Но бывает, выпивает... Лукоянов - кремень. Мужик старой пролетарской закваски. Если работает, так уж работает! Только искры летят. Но с девяти до шести. Потом громогласно возмущается произволом начальства, но все равно работает. Сейчас, наверное, на пенсии уже.
Вот не могу я рассказать какие эти люди в жизни, плохо я их знаю. Поэтому прошу за одностороннее описание персоналий не ругать.

Вася Танаков

Столяр. Человек необычайной доброты и совершенно безотказный. Практически не пьет. Исключение составляют случаи когда ему надо делать гробы. Тогда может и напиться. Но чтобы вы понимали, гроб - это похороны. А если кто-то умер, то наверняка знакомый. Незнакомцев-то нет. В общем, стресс.

Кочегар

К своему стыду, имя забыл. Впрочем и рассказывать особо не о чем. Просто работает человек. А вы посмотрите в каких условиях.

Дизельная

Сердце поселка. Электростанция. На фото главный щит.

Дизель в работе

Дизельный электроагрегат мощность 200 кВт.

Машинный зал электростанции

Всего в электростанции шесть машин. Работать могут как раздельно, так и в параллель. Двигатели ЯМЗ-7514, генераторы Лерой Сомер.

Панель приборов электроагрегата

Панель приборов электроагрегата. Что бы еще добавить? Нечего...

Рыбалка

В Арктике тоже надо отдыхать. Поначалу я отдыхал дома - перед телеком валялся. Набрал 40 кг. Наби как-то раз позвал на рыбалку - я согласился. Стали ездить рыбачить. К этому делу подключили и девчонок из нашей гоп-компании. Делаем прорубь для сети. На местном языке прорубь - это майна.

Вытягиваем сеть

Ловится как правило сиг, чир, нельма. Налим и щука в тех краях считаются сорной рыбой. Их скармливают собакам. Меня всегда душила жаба и когда я забирал налимов и щук на меня смотрели как на психа. Потом, правда, перестал забирать... В феврале-апреле идет нереститься корюшка. Местные ее называют зубаткой. Так вот, жареная и, в особенности, копченая, корюшка - лучшая рыба из всех что мне доводилось едать. Никакая осетрина и рядом не стоит. Хотя и она, зараза, вкусная.

Вода

Ехали мы как-то на рыбалку. И тут внезапно снегоход начинает натурально тонуть. Я чуть не обделался. Впрочем, опасный участок проскочить удалось на скорости, застряли мы на мелкоте. Я в санях. Наби выруливает. Снегоход засел крепко, без буксира не обошлось. Думаю вот: а что если бы ехали помедленнее?

Вода (вид сзади)

Вот и сижу я в этой капсуле. В санях то есть. Или в лодке?

"Ярмарка"

Были у нас и праздники. Тут спасибо начальству. Которое, несмотря на многочисленные недостатки, о работниках все же не забывало. На фото выступление фольк-шоу "Ярмарка". Ко дню ЖКХ пригласили артистов. Довольно известная, кстати, команда. Да и выступили хорошо. Вот до сих пор понять не могу - чего они к такую глушь поперлись? Да и еще со сцены говорили, что лучше чем здесь их нигде не принимали. Впрочем, чего это я? Работа такая - вот и поперлись.

Тишинская Татьяна

И вот уж чего никак не ожидал. Дело в том, что у меня мама страх как фанатеет по этой самой Тишинской. Тоже с днем ЖКХ поздравляла... Мне она не понравилась. Она от меня тоже восторга не испытала.

Рабочее место

Примерно половину рабочего времени я проводил здесь. Все остальное время работа была полевая. Ну, на объектах то есть. День, ночь, выходной - значения не имеет. Да, кстати! Я никогда не мог предположить, что может быть СТОЛЬКО бумажной работы. Отчеты, сметы, докладные, тарифы, предписания, прокуратура, росстат, ФСТ, министерства, аппарат президента... Ой-ой-ой!!!

Коптильня

А вот так мы коптили рыбу. Запоминайте: в воде разбавляется соль до тех пор, пока картофелина, опущенная в эту воду, не начнет всплывать. Сырая картофелина. Рыба выдерживается в этом рассоле сутки, после чего готова к копчению или вялению. Только она получается ОЧЕНЬ соленой. Как-то раз даже в воде после этого ее вымачивали...

Она же, только поближе

В коптильне корюшка. Она же зубатка. Страшный монстр преисподней.

Вялится рыбка

Этим все сказано. Вялится.

Лето

Лето очень короткое. Буквально месяц-два. Тьма комаров, просто хлопаешь в ладоши и убиваешь этих тварей тысячами. На фото трактор с прицепом для мусора. Ездил по всему поселку по вечерам через день и дудел. Мусор просил. Попрошайка.

Еще лето

Но без плюсов тоже не обошлось. Летом - необычайная красота. Всегда море цветов. В основном ромашки, но и другие виды растений цвели. В конце лета - дары тундры. Грибы, среди которых вообще нет ядовитых, ягоды... Клюква, морошка, брусника, смородина. Травы. Красота. А на фото - пейзаж поселка.

Носок

Немного фоток из поселка Носок, сельское поселение Караул, Таймыр. На фото разгрузка угля для нужд местных жителей. Сам поселок отапливается нефтяной котельной - на холме вдалеке слева видно трубу.

Опять Носок

Вот такие дороги. Впрочем, это только в поселке. Между поселениями дороги НЕТ ВООБЩЕ!

Разгрузка угля

На сегодня это последнее фото. Баржа с краном потом уплывают. И оставляют этих людей наедине с жестокой стихией. Выживать, жить и процветать. И строить дорогу к светлому будущему!