Дымчатый леопард

2016-02-29 | 00:37 , Категория фото


От него пошли все кошки на земле, самое совершенное создание из кошачьего семейства

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Азии (юго-восточная часть). Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу.