Моддер превратил 20-летний флоппи-дисковод в современный картридер

2016-02-29 | 09:37 , Категория видео


Один пользователь сети поделился процессом модификации своего компьютера, сделав привод для дискет основным USB-портом.

За основу был взят системный блок IBM Aptiva PC 1995 года выпуска. Блок получил современную "начинку", включая систему охлаждения, процессор Intel Core i7-6700K 4.0GHz, видеокарту Radeon R9 390 8GB и прочее.

Основной находкой инженера-ретрограда стало сходство технического дизайна коннекторов у привода обыкновенных 3,5-дюймовых дискет и usb-картридера для SD флеш-карт. Удачно совпадает не только расстояние между пинами портов: карта идеально вкладывается в пластиковый корупс дискеты под защитную шторку, которая остается функционально необходимой.

Сам порт флоппи-привода перепаяли, избавившись от лишних ненужных пинов и приспособив под шину для обыкновенного 6-долларового адаптера Transend USB 3.0. Подключить флешкарту к порту от флоппи-дисковода физически невозможно, а старую материнскую плату решено было не оставлять.

В итоге, визуально ПК стал определять флеш-карту как 128-гигабайтную дискету, однако помимо конструктивных изменений, достигнуто это было и простой заменой иконки у тома диска. Как отметили пользователи Imgur, очень жаль, что при этом не удалось сохранить «каноничный» звук читающего флоппи-привода.