Государства Европы, которых послезавтра уже не будет

2016-02-29 | 09:37 , Категория фото


На просторах интернета принято мусолить тему распада Украины и России. Но есть страны, которые могут измениться в границах намного скорее.

Латвия

Латгальский язык считается диалектом латышского, но сами латгальцы так не считают. Данный регион в разные периоды времени входил в состав разных государств. Упоминание о Латгалии можно найти в документах XIII века. Оно встречается в Новгородской летописи. В 1242 году после поражения в Ледовом побоище немцы отказались от завоёванных перед этим Лотыголы, а также от Води, Луги и Пскова (Пльсковъ). В 2011 году латгальцы утвердили собственный флаг. А главный претензии к Риге выдвигаются из-за того, что населённые пункты региона финансируются по остаточному принципу.

Британия

Время от времени Шотландцы грозятся выйти из состава объединённого королевства. Последний референдум (2014 г.) показал, что чуть менее половины жителей северной части острова мечтают о самостоятельности. Подобным путём могут пойти жители Северной Ирландии, а также Уэльса. Сепаратистские настроение наблюдаются в Корнуолле, Шетландских островах, Гибралтаре, островах Мэн, Гернси, Джерси и Уайт.

Германия

Сепаратистские настроения в ФРГ можно обнаружить на юге страны - в Баварии. На востоке лужицкие сербы тоже могут потребовать независимости. Лужицкие сербы - это единственный славянский народ в Германии, который сохранил свой язык, культуру и национальную идентичность. На Западе Германии можно ожидать отделения земли Саар. Здесь говорят на мозель-франкском диалекте, а также на рейн-франкском диалекте. В Сааре велико влияние французской культуры, но последний опрос жителей показал, что за независимость высказалось только 35% жителей региона.

Литва

На карте особый интерес представляет Жемайтия. Жители говорят на жемайтском наречии литовского языка. Жемайты настаивают на том, что их язык является самостоятельным языком, а не наречием литовского. По уровню жизни жители Жемайтии отстают от Восточной Литвы.

Финляндия

Хотя Аландские острова входят в состав Финляндии, но населённы они шведами.
Численность населения архипелага на 31 января 2012 года составляла 28 501 человек.
9 из 10 человек использует шведский язык в повседневной жизни. За годы жизни местные жители сформировали уникальную культуру, традиции и взгляд на жизнь, который отличается от шведского или финского.

Франция

На Юго-Западе Франции о независимости мечтают Баски. У басков нет собственного государства, но если оно когда-нибудь и будет, то вопрос отделения территории затронет и Испанию. Кроме басков за независимость выступали Окситания, Савойя, Нормандия, Корсика, Бретань, а также Эльзац.

Испания

Испания - это страна, которая при определённых обстоятельствах распадётся на 10 государств! В настоящее время о независимости чаще говорят баски и жители Каталонии.

Босния и Герцеговина

Фактически это два (некоторые выделяют три) государства - Хорватская республика Герцег-Босна и Республика Сербская. В Республике Сербской проживают в основном сербы, тогда как в остальной части находятся хорваты и боснийцы.

Бельгия

Как и Босния и Герцеговина, Бельгия - это два государства в одном. На самом деле на востоке Бельгии присутствует влиятельная германская община, но искры взаимной ненависти вспыхивают между Валлонией (франкоязычный юг) и Фламандским регионом (нидерланский север).

Италия

К независимости в Италии призывают северные области (Падания). На этот раз промышленный север стремится к независимости и отделении от аграрного юга. Жители северных регионов утверждают, что они "кормят" юг. В самой Италии есть поговорка, что "то, что южнее Рима - это уже Африка". Другим очагом нестабильности может стать остров Сардиния. Часть жителей острова говорит на собственном Сардинском языке.

Дания

Главным претендентом на отделение выступают Фарерские острова. У жителей островов есть свой флаг, герб, гимн, культура и язык. Фактически Фареры с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Страны Скандинавии

Север Скандинавии населён Саамами, которые оказались сразу в нескольких государствах. Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. Вероятность образования государства крайне мала, но есть.

Нидерланды

Фризы населяли северную часть Нидерландов многие века. Фризский язык отличается от нидерландского. В настоящее время насчитывается около 410 000 фризов в Германии и Нидерландах.

Румыния

С 1990-х годов среди секеев активно развернулось движение за автономный Секейский край в составе Румынии, которая юридически была унитарным государством. 5 сентября 2009 г. прошедший в городе Одорхею-Секуйеск съезд представителей местных органов власти Секейского края провозгласил автономию, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секейской автономии.

Польша и Чехия

После 1945 года в составе Польши и Чехии оказалась территория Силезии. В Польше народ компактно проживает на юге государства. А в Чехии - на севере. Периодически силезцы напоминают о себе и своей идентичности.