Приключения буратино

2016-02-29 | 09:37 , Категория фото


Актеры и война.

1. Папа Карло (Николай Гринько) родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. Награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени, медалью "За боевые заслуги".

2. Джузеппе-Сизый нос (Юрий Катин-Ярцев) родился 23 июля 1921 года в Москве. Представитель древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых — потомственных дворян Рязанской губернии, первые упоминания о которых относятся к 1594 году.
В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом «Красная звезда», "Отечественной войны" 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

3. Черепаха Тортила (Рина Зелёная) родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте. Во время войны ездила на передовую в составе фронтовых артистических бригад, за что в 1944 году награждена орденом Красной Звезды.
На крыше дома, где жила Рина Зеленая, появилась зенитная батарея. Немцы старались попасть именно в нее. Дружинниками в доме были все оставшиеся мужчины: режиссеры, актеры и писатели. Они тушили зажигалки и убирали осколки снарядов от зенитки, установленной на крыше. Шлемы дружинникам не полагались, и Рина Васильевна просила мужа: «Ты надень хоть кастрюлю, а то тебе голову пробьет». На что супруг отвечал: «Я дворянин. Я не могу умирать с кастрюлей на голове!» А осенью 1945 года в Берлине Зеленая расписалась на рейхстаге. Она рассказывала: «Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца—пехотинца и матроса на одной из колонн».

4. Карабас-Барабас (Владимир Этуш) родился 6 мая 1922 года в еврейской семье московского НЭПмана. Награжен орденом "Красной звезды", лейтенант. Из наградной: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».
В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года.

5. Дуремар (Владимир Басов) родился 28 июля 1923 года (на самом деле он родился 28 июля 1924 года , а год себе приписал, чтобы уйти на фронт) в Валуйском районе Белгородской области в русско-еврейской семье. Отец был красным командиром (погиб в 1931 году будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии).
На войне с 1941 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» и "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1-й степени, орденом "Красной звезды".
Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.
23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва Ставки Верховного главнокомандования (воинское звание: капитан).