Лучшие роли Борислава Брондукова. В День рождения Актера.

2016-03-01 | 06:37 , Категория видео


Великолепный русский и украинский киноактер Борислав Брондуков наиболее всего запомнился созерцателю своими комедийными персонажами, маленькими хулиганами, воришками, пьянчугами, чудаковатыми людьми. Пытаясь выйти за рамки сложившегося стереотипа, он сыграл несколько драматических ролей, воплотив образ героя-любовника, одержимого идеей ученого, но свещенную мечту – сыграть историческую личность – так не воплотил.

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в глухом селе Киевской области, закончил строительный техникум и всю жизнь, наверняка, и проработал бы прорабом, ежели бы не увлечение художественной самодеятельностью. Выступая на сцене народного театра, Борислав направил на себя внимание ректора Театрального института, который пригласил начинающего артиста в собственный университет. Однако когда Борислав пришел подавать документы, их не желали принимать, пеняя на наружность абитуриента: с таковым личиком, дескать, лишь на стройке и работать. Но когда свое влиятельное слово произнес Николай Заднепровский, тот самый ректор, что пригласил Брондукова обучаться в театральном институте, Бориславу разрешили участвовать в конкурсе, который он удачно выдержал. По окончании университета стал работать на студии им. Довженко.

Кинодебют Борислава состоялся в 1962-м, когда он еще был студентом. В мелодраме «Цветок на камне» он сыграл маленькую роль вора Ковалева, который катастрофически гибнул. Начинающий актер так воплотил образ деклассированного элемента, что его работа была признана лучшей на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, Брондуков был удостоен гран-при.

Однако пресс-конференция, состоявшаяся опосля церемонии награждения, могла навсегда поставить крест на карьере киноактера. Когда Борислава Николаевича спросили, какой ролью он бы закрепил собственный фуррор, он, недолго мысля, ответил: «Хочу сыграть Ленина. Причем в Театре сатиры…» В зале повисла гробовая тишь, Брондуков пробовал отшутиться, но фраза эта достигла всесущего КГБ, и Борислава вызвали в органы, намекнув: «…если б такое при Сталине случилось, ты б теснее на Колыме гнил». Фильм поняла безуспешная судьба: катастрофически погибла исполнительница основной роли Инна Бурдученко, да и чиновники от искусства сочли картину идеологически вредной – до массового созерцателя она так не дошла. Окончив институт в 1965 году, Брондуков сходу стал одним из самых снимаемых актеров студии имени Довженко. Только в 1965 году он снялся в эпизодических ролях в военном кинофильме «Нет безызвестных солдат», драме «Гадюка», военной драме «Хочу верить». Первым заметным фильмом в карьере киноактера стал «Каменный крест»(1968). В данной сказке Брондуков сыграл основную роль. Его герой Леонид Оська – вор, катастрофически гибнущий при потасовке соседей.Запомнился актер в роли колхозного учетчика и активиста Ракова из лирической комедии «Здравствуй и прощай»(1972). Его незатейливые фразы: «Да разве тебя можнож деньком демонстрировать?К тебе необходимо равномерно привыкать!»; «Это мы. Мы с братом-бухгалтером»; «И на каждое посягательство тут можнож получить отпор. Вплоть до милиции»; «Дыши безмятежно, брат», – выдают жителя нашей планеты деревенского.

В комедии «Афоня»(1975)актер сыграл собутыльника основного героя Федула. Брондуков так вжился в этот образ, что единожды сторожи ресторана столичной гостиницы, где проходили съемки, приняли его за алкаша, превосходно хоть сотоварищи отбили его у благородной милиции.Такого же алкаша сыграл Борислав Николаевич и в киноальманахе «"Сто грамм" для храбрости»(1976):

В исторической драме «Табор уходит в небо»(1976)Брондуков стал в виде цыгана Бучи с его умнейшей фразой: «Мордой не вышел для дел добропорядочных!»

В социальной драме «Нос»(1977)Борислав Николаевич сыграл Ивана, слугу коллежского асессора Ковалева.

В комедии «Женитьба»(1977)его персонаж – отставной пехотный офицер Анучкин Никанор Иванович, один из кандидатов в женихи, подыскиваемый опытнейшей свахой. Ну уж чрезвычайно привередливый тип, подавай ему даму, знакомую с манерами высшего сообщества, разговаривала по-французски и жила бы в центре городка, да была бы недурна собой.

В комедийной мелодраме «Вас ждёт гражданка Никанорова»(1978)Брондуков стал в роли героя-любовника. Он сыграл ветеринара Павла Ивановича Дежкина, неказистого мужичонку, ранимого и пикантного жителя нашей планеты, которого избрали в качестве «принца на белоснежном коне».

В трагикомедии «Гараж»(1979)Брондуков сыграл жениха на собрании, у которого чрезвычайно значительные доводы: «Выпустите меня, у меня сейчас брачная ночь!»; «Товарищ председатель, я не хочу дремать один не буду»; «У него супруга нездоровая, а у меня жена здоровая!»

Многочисленным телезрителям актер запомнился в виде инспектора Лестрейда из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»(1979–1986).

Бесподобен в его выполнении милиционер Мыкола Грищенко из детективной комедии «Зеленый фургон»(1983). Всей душой устремляющийся посодействовать юному оперу, он собирает вещественные подтверждения правонарушений:

В военной драме «Батальоны требуют огня»(1985)актер сыграл старшину Цыгичко. Уже будучи нездоровым, Борислав Николаевич выкладывался в роли на все сто процентов.

В музыкальной мелодраме «Нужные люди»(1986)Борислав Брондуков сыграл охранника Петровича, вступившего в неравную борьбу с «сицилийской мафией».

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После третьего инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминает:

« Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги.

Умер Борислав Николаевич 10 марта 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.