Челобитная

2016-03-01 | 09:37 , Категория фото


Царь всея Руси, Отец наш, челом тебе бьет твой холоп с губернии Саратовской.Не вели казнить, дозволь слово молвить, пожаловаться на быт наш скудный, да на тракты почтовые. Совсем бояре твои опоскудились

. А воевода, поставленный за порядком смотрящий, не занимается ничем, окромя как усадьбы свои холит.
Тракты почтовые совсем размылись. а дороги в городище нашем ничем ужо от канав сточных и не отличаются. Зима нонешняя ничего от мостовых и не оставила вовсе. Дворянам та ещё ничего - кареты ихниие заморские высокие да крепкие. И кони в них запряженные сильные да выносливые. Да куплены они за те деньги, шо ты с казны на камни для мостовых давал.
А наши лошадки хилые и ноги ломают в ямах разрытых непогодой.
А тут ещё и на сено подати повысили. людишки твои, царь батюшка злятся да лаються. В кабаках разных общественных разговоры нехорошие вести начинают. Раньше-то все больше о животных разных - котах иноземных, да собаках охотничьих. ну ещё и силой своей мужицкой похвалялись. А щас все больше о подати сенной, да о том шо алтыны да гривенники меньше весом стали.
боюсь я царь-батюшка, как бы людишки-то дурь свою не показали, да на бояр не пошли.
Сделай милость, оброти взор свой на губернию нашу. Заставь воеводу хоть немного мостовые подправить да тракты почтовые разравнять, шоб не так обидно холопам твоим деньгу на подать сенную для лошадок своих отдавать в казну было.