90-летняя женщина предпочла долгое путешествие лечению онкологии

2016-03-01 | 15:37 , Категория фото


В июле 2015 года муж 90-летней Нормы, Лео, ушёл в мир иной - они были вместе 67 лет. В этот же период Норме поставили страшный диагноз - рак матки - и предложили варианты лечения. На это она ответила доктору: "Мне 90 лет, и я отправляюсь путешествовать". В августе Норма со своим сыном и его женой отправились в поездку по дорогам США, документируя её на специально созданной странице в Фейсбуке - Driving Miss Norma. Их путешествие продолжается и по сей день!

Много лет Норма и её муж Лео слушали песню Пола Харви "The Rest of the Story" во время обеда в их скромном доме в северном Мичигане. Сейчас подходит к концу и история Нормы...

В течение двух недель, во время которых умирал её муж, Норма начала проходить свои собственные медицинские испытания. После обнаружения крови в её моче во время обычного анализа её направили на УЗИ, затем понадобились другие обследования. В день, когда Лео перевели в хоспис, выяснилось, что у Нормы присутствует онкологическое образование в матке. Два дня спустя Лео скончался, а Норма сидела в отделении акушерства и гинекологии больницы и обсуждала с врачом собственное лечение.

Протокол лечения редко меняется: обычно это операция, затем лучевая терапия и химиотерапия в различных сочетаниях. Но маленькая женщина весом в 46 кг и ростом в 152 см посмотрела доктору прямо в глаза и сказала: "Мне 90 лет, и я отправляюсь путешествовать".
Доктор и присутствовавший при беседе растерянный интерн посмотрели на невестку и сына Нормы в ожидании пояснений.

Родственники Нормы говорили с ней до визита к врачу, и она ясно дала им понять: лечения она не хочет. Её родные полностью поддержали её решение.

Но что дальше? Сын Нормы и его жена не могли представить, что оставят её в госпитале или доме престарелых, особенно после того, как они наблюдали страшную смерть Лео. Никогда. Жить без Лео дома она тоже не могла - настолько они привыкли друг к другу за 67 лет.

Тогда сыну Нормы пришла в голову идея взять её с собой в долгое, возможно, последнее в её жизни путешествие. У Нормы нет болей, она сохраняет ясность разума, она любит путешествовать, и ей легко это даётся.

После того, как семья Нормы объяснила доктору ситуации, единственное, что ему оставалось сказать - "Вперёд, чего же вы ждёте!". Норма поинтересовалась, не считает ли он её решение безответственным, на что последовал взвешенный ответ опытного врача.

"Мы, врачи", - сказал он, - "хорошо знаем, что представляет собой лечение рака. Госпитали, ужасные побочные эффекты, никакой гарантии выживания после операции в пожилом возрасте. Вы сделали то, что сделал бы в такой ситуации и я. Хорошего путешествия!"

Девушка-студентка, стоявшая у двери, всё это время смотрела на Норму с сочувствием и интересом. До этого момента свой первый рабочий день она провела с беременными женщинами - то есть с началом человеческой жизни. Теперь она видела, каким может быть её конец, и получила урок на всю дальнейшую жизнь - и работу.

История Нормы была опубликована на Фейсбуке 21 сентября 2015 года. Страница Driving Miss Norma постоянно обновляется, а путешествие длиною в жизнь продолжается!