15 худших моментов за всю историю церемонии "Оскар"

2016-03-01 | 15:37 , Категория видео


Церемонии вручения премий Американской киноакадемии нередко запоминаются скандалами и курьезами. Порой они приковывают даже больше внимания, чем получающие золотые статуэтки актеры.Это те моменты в истории церемонии "Оскар", которые сделали в свое время заголовки, вызвали критику общества, смех и даже отвращение.

15. Дэвид Леттерман

Ведущего популярной программы "Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом" в 1994 году позвали вести церемонию премии "Оскар". Организаторы надеялись, что комику удастся веселить публику своими шутками. Но в тот вечер Дэвиду явно не удалось "поймать волну", и его шутки не вызвали отклика у сидящих в зале.

14. Траволта не смог правильно произнести имя певицы

В 2014 году Идина Мензел исполнила на церемонии "Оскар" песню Let It Go, получившую награду в тот вечер, но Джон Траволта не смог правильно произнести имя певицы. А в 2015 исковеркала фамилию Траволты уже Идина. Среагировал на это актер довольно странно: оказавшись с Идиной на сцене, он взял ее за подбородок и произнес ее имя правильно.

13. Белоснежка и Роб Лоу

В настоящий детский утренник превратилась задумка сценариста Аллана Карра, которому поручили подготовить открытие "Оскара" 1989 года. По замыслу продюсера на церемонии появилась диснеевская Белоснежка, которая следовала за "голливудскими звездами". После выступления людей в огромных плюшевых костюмах пятиконечных звезд последовали танцы ветеранов Голливуда, некоторых пришлось выводить под руки. Потом диснеевская принцесса повстречала своего "принца" из молодого поколения – актера Роба Лоу (в то время уже разгорелся скандал из-за его домашнего видео, попавшего в СМИ), и вместе с ним они спели всем милую песню. После этого компания "Дисней" подала на киноакадемию в суд, обвинив в незаконном использовании своего персонажа.

12. Странные танцы

Еще одно выступление не задалось на "Оскаре" 1986 года. Под песню "Fugue for Tinhorns" Пэт Морита, Телли Савалас и Дом ДеЛуис исполнили довольно странный и нелепый танец.

11. Попытки Джулии Робертс привлечь к себе внимание

На церемонии 2002 года Джулия Робертс, вручая награду Дензелю Вашингтону, вела себя крайне возбужденно и радостно, не прекращала позировать и обнимать актера перед папарацци.

10. Еще одна попытка Джулии

В 2001 году Джулия получила свою первую заветную статуэтку, поэтому решила, что публика просто обязана ее выслушать, и эфирное время она даже не собиралась экономить.

9. Рекорд Грир Гарсон

Когда в 1943 году актриса Грир Гарсон вышла получать "Оскар" за главную женскую роль в фильме "Миссис Минивер", никто из гостей даже не догадывался, что станет свидетелем вечного рекорда. Грир говорила целых 7 минут, и даже успела поблагодарить доктора, принимавшего роды у ее матери.

8. Импровизация Джерри Льюиса

В 1959 Джерри Льюис вел церемонию "Оскар" уже третий раз. Вещание закончилось на 20 минут раньше, чем планировалось, поэтому комика попросили заполнить как-нибудь эфир, сымповизировать. Ведущему пришлось все это время неуклюже танцевать на сцене и шутить с инструментами.

7. Голый мужчина

В 1974 году на оскаровской сцене оказался полностью раздетый человек. Это был гей-активист Роберт Опель. Судя по всему, его акция была направлена на привлечение внимания к правам гей-меньшинств. Роберт пробежал по сцене за спиной ведущего церемонии Дэвида Нивена и показал пару раз пальцами "пацифик".

6. Фил Коллинз и его песня в чужом исполнении

Фил Коллинз хотел спеть на церемонии 1985 года свою песню Against All Odds, за которую и был номинирован. Но организаторы сообщили ему, что все мероприятие уже расписано. Музыкант пришел на церемонию и увидел, как певица и танцовщица Энн Райнкинг не только исполняет танцевальный номер под его песню, но еще и напевает ее.

5. Джоли целуется с братом

Анджелину Джоли было не оторвать от ее брата Джеймса Хейвена в 2000 году. Победительница в категории "Лучшая актриса второго плана" за роль в "Прерванной жизни" как-то очень не по-сестински всю дорогу тискала Джеймса и даже целовала его в губы.

4. Речь Майкла Мура

В 2003 году Мур получил статуэтку за документальный фильм "Боулинг для Колумбины", где разбирал причины кровавого расстрела, учиненного школьниками в школе Колумбина. Выйдя на сцену, режиссер не преминул устроить из своей речи политическую агитацию против действующего американского правительства и против войны в Ираке.

3. Ванесса Редгрейв против хулиганов

В 1977 году Редгрейв играла вместе с Джейн Фондой в фильме "Джулия" режиссера Фреда Циннемана. За эту роль она была удостоена премии "Оскар" в номинации "лучшая актриса второго плана". В том же году она продюсировала и озвучивала документальный фильм "Палестинец", в котором участвовала в сцене танца с автоматом Калашникова. В связи с этим группировка Jewish Defense League организовала пикеты во время церемонии вручении премии. Глава этой организации обвинял Редгрейв в поддержке палестинцев. Несмотря на присутствие на улице активистов JDL, Редгрейв во время получения "Оскара" в своей речи выступила с осуждением всех форм тоталитаризма и сказала, что ни ек, ни Киноакадемию не запугает "кучка сионистских хулиганов, чье поведение оскорбляет достоинство всех евреев".

2. Марлон Брандо отказывается принять свою награду

Когда Брандо выиграл "Оскар" как лучший актер за свою роль в "Крестном отце", вместо него на сцену вышла девушка из племени апачей, активист движения за права коренных американцев Сачин Маленькое Перышко. Она объявила, что Брандо благодарит, но не принимает свою награду в знак протеста против того, как Голливуд обращается с индейцами, часто изображая их в фильмах в не самом лестном свете.

1. Уилл Роджерс и два Фрэнка

Церемонию 1934 года вел Уилл Роджерс, когда он объявлял "Лучшего режиссера", он просто открыл конверт и сказал "Подойди и получи статуэтку, Фрэнк!". При этом в номинантах было два Фрэнка - Капра и Ллойд. Роджерс даже заранее не позаботился об изучении списка всех номинантов. Капра сразу поспешил на сцену, хотя "Оскар" ждал Ллойда. Вот такой конфуз.