Купченко Ирина Петровна

2016-03-01 | 21:37 , Категория фото


С днём рождения!

Ири́на Петро́вна Ку́пченко (род. 1 марта 1948, Вена) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1989). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Ведущая актриса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова.

Родилась в ночь с 29 февраля на 1 марта 1948 года в Вене (Австрия), отец — военный, мать — преподаватель.
После Вены семья Купченко переехала в Киев в дом на улице Фрунзе 17/2. В детстве Ирина Петровна занималась в театральном кружке Дворца пионеров и в кружке кинооператоров, танцами и грезила о карьере балерины. В 1965—1966 годах, после окончания школы, училась на факультете иностранных языков Киевского университета.

Мать собралась перебраться к родственникам в Москву, и Ирина решила, что оставаться одной в Киеве и обучаться профессии, которая ей не очень нравится, она не будет. Девушка вместе с матерью перебралась в столицу, отнесла документы в приемную комиссию Щукинского училища и с первой попытки сумела преодолеть непосильные для многих жернова вступительных экзаменов. Ее наставниками стал
Е. Захава и М. Тер-Захарова.

В 1969 году состоялся её дебют в кино — роль Лизы Калитиной в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо» (через два года тот же режиссёр пригласил Купченко на роль Сони в экранизации «Дяди Вани» А. П. Чехова). Её Лиза Калитина привлекла общее внимание. Ни тени «тургеневской» манерности, только аристократическая простота, благородство поступков русской женщины.

Драматический талант актрисы проявился в таких картинах, как «Романс о влюблённых», где она сыграла Люду, «Чужие письма» (роль учительницы Веры Ивановны), «Странная женщина».

Успех актрисе принесла главная роль в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться», в которой она вместе с Александром Збруевым составила актёрский дуэт.

Еще один этап в карьере Ирины — это романтическая комедия Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Картину представили в 1978 году. Здесь Купченко появилась в комедийной небольшой роли.

По словам актрисы, она играла женщин с трудной судьбой и отчасти от этого устала. А комедии помогли немного отойти от привычного амплуа. К слову, Ирина сыграла так же в комедиях Рязанова «Старые клячи» и «Забытая мелодия для флейты».

Снялась актриса и в экранизации пьесы Вампилова «Утиная охота». Фильм получил название «Отпуск в сентябре» и вышел в 1979 году. Ирине Петровне доверили сыграть роль супруги главного героя. Роль небольшая и невыигрышная, по сравнению с другими.

Ну а дальше в карьере актрисы было не много ярких ролей, как в первом десятилетии начала ее работы. Но она сыграла Берил Степлтон в серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» вместе с Олегом Янковским, Никитой Михалковым, Василием Ливановым. Была роль и в психологической драме Никиты Михалкова «Без свидетелей». В 1985 году актриса появилась в кадре ленты «Берега в тумане».

Зрителям так же запомнилась работа Купченко в картинах «Ночь светла», «Подмосковная элегия» и сериалах «Любовь императора», «Московская сага», «Благословите женщину».

Награды и номинации
Орден Почёта (1999),
Приз за исполнение главной роли в венгерском фильме «Хомо новус» (1992) на Международном кинофестивале в г. Троя (Португалия).
Заслуженная артистка РСФСР (25.02.1980) Народная артистка РСФСР (11.10.1989),
Премия «Ника» за лучшую роль второго плана в картине «Другая жизнь» (1988)
Премия Ленинского комсомола (1981) — за воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство
Премия «Золотой орёл» за лучшую роль второго плана в кинокартине «Розыгрыш» (2008 год)
Номинация на премию Ника-2005 и Золотой Орел — 2004 за лучшую роль второго плана в кинокартине «Ночь светла»
Номинацию на премию Ника-1996 за лучшую роль второго плана в кинокартине «Летние люди»
Лауреат государственной премии РФ (2001);
Приз за лучшую женскую роль в Монреале (1987 г.) в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться»
Приз на кинофестивале «Окно в Европу» (2005 год) за лучшую женскую роль в кинофильме «Ночь светла»
2007 год: кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «Живая легенда российского кино»)
2015 год: кинофестиваль «Окно в Европу» — Главный приз конкурса игрового кино – за безупречное мастерство, за достоинство и честность (в фильме «Училка»)