Память героям

2016-03-02 | 00:37 , Категория видео


В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года 6-ая рота псковских десантников сдержала натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов

Командованием была поставлена задача: совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепление частью 6-ой роты на высоте 776,0, и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель - не пропустить прорыва бандформирований.

С 6-ой ротой и частью 4-ой роты ранним утром 28 февраля командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич начал выдвижение в указанный район. К ним присоединился разведдозор во главе с гвардий лейтенантом Воробьёвым Алексеем Владимировичем. Двигались с предельной скоростью. Но из-за неожиданно опустившегося тумана дальнейшее продвижение подразделений было невозможным, поэтому командование решило подождать до утра.
Утром 29 февраля подразделения вновь возобновили движение . Среди десантников появились раненые, т.к. в короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес , к тому же они заняли более выгодные позиции. В этих условиях командир батальона Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону.Прикрывать отход остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых. Гвардии майор Молодов даёт команду на отход последним, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчинённых. А когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить в боевые порядки роты. Офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение. Командование ротой принял на себя гвардии капитан Соколов Роман Владимирович. После отхода 6-ой роты разведчики также отошли на высоту 776,0, и до 16 часов рота продолжала отражение атак боевиков.
К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление более 150 человек, из них до 50 были на конях, и, увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с 2-х направлений. Завязался тяжёлый бой. Командир батальона лично руководил подразделениями, постоянно находился на самых опасных направлениях, выносил раненых.
В то же время вступила в бой с бандитами 3-ья рота, находившаяся не далеко, Десантники отразили несколько атак противника и предприняли попытку прорыва к 6-ой роте. Однако, под сильным огнём противника были вынуждены отойти на прежние позиции.
В 23:05 боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. Бандиты наступали волнами. Используя рельеф местности, они попытались обойти позиции роты с левого фланга. Тогда командир батальона выдвинул туда разведдозор гвардии лейтенанта Кожемякина Дмитрия Сергеевича, который в течении 3-х часов отбивал атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. Была предпринята попытка эвакуировать раненых в русло реки к переправе. Однако она оказалась неудачной, так как на тропе уже были боевики, и с ними также завязался бой. Артиллерийский дивизион одного из полков Новороссийской воздушно-десантной дивизии, находившейся рядом, стал вести огонь по юго-западным склонам высоты.

Не добившись успеха, боевики 1 марта в 1.50 прекратили огонь и отошли, а затем начали по радио предлагать десантникам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться. Но десантники, оставаясь верны воинскому долгу, приняли для себя решение стоять до конца.

За ночь было сделано несколько попыток помочь 6-ой роте, однако плотный огонь противника не позволил этого сделать. Прорваться к роте на рассвете лишь сумел 3-ий взвод 4-ой роты под командованием гвардии майора Доставалова Александра Васильевича. При прорыве был смертельно ранен гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович.

В 5:10 1-ого марта боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек. К этому времени скончался от ран корректировщик огня гвардии капитан Романов, поэтому корректировал огонь артиллерии сам командир - Евтюхин, помогал ему гвардии лейтенант Рязанцев Александр Николаевич, но и он вскоре погиб.
В 5:30 бандиты, видя, что ряды обороняющихся заметно поредели, устремились к вершине высоты. Однако гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович сумел установить на этом направлении две мины. Не смотря на ранение в грудь, он привёл мины в действие, как только боевики пошли в атаку. Но это лишь на короткое время остановило бандитов. Ещё почти 40 минут на этом направлении сдерживал атаки боевиков гвардии старший лейтенант Панов Андрей Александрович с 10-ью солдатами.
Перегруппировавшись, бандиты сосредоточили свои усилия на юго-западном направлении, которое прикрывал гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич со своей группой. Он до конца руководил боем, пока не погиб от прямаго попадания гранаты.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь был принят последний бой. В эфир ворвались последние слова командира Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!»
В 6.50 бандиты лавиной двинулись на высоту. Без стрельбы, с криками «Аллах Акбар!», бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Трёмстам отборным бандитам противостояли 26 раненых десантников... Они до конца выполнили свой воинский долг.

На фото памятник 6-й роте («Купол») в деревне Черёха Псковской области

Гибель 6-й роты псковских десантников -это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает этот камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе. На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота.»

Шагнувшие в бессмерие