Пореченков Михаил Евгеньевич

2016-03-02 | 09:37 , Категория фото


С днём рождения!

Михаи́л Евге́ньевич Поре́ченков (род. 2 марта 1969, Ленинград, СССР) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Михаил Евгеньевич Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в верующей семье без всяких интеллигентских изысков. Его папа — Евгений Михайлович, был военным моряком; а мама — Галина Николаевна, бывший строитель. Эти люди с твердым характером и жесткой рукой, чрезвычайно занятые. Сейчас отец стал писателем, поэтом, пишет о сыне, о своих путешествиях, о птичьем гриппе, о РАО «ЕЭС» и Слободане Милошевиче.

Воспитывала Мишу в основном бабушка, с которой он жил в деревне в Псковской области до пяти лет. Там с младых ногтей Пореченков учился быть настоящим мужиком и актером. «Я был весьма непоседливый мальчик и целыми днями мотался со взрослыми мужиками по лесу, — вспоминал Михаил. — Приходил под вечер и от усталости падал замертво, а чтобы бабушка не ругала, падал прямо посреди комнаты, как в припадке — авось пожалеют и не накажут».
Бедная бабушка в таинственную болезнь внука верила, и он спокойно мог продолжать свои проказы и шлифовать талант на старушкиных нервах. «Я мечтал стать актером, — признавался Пореченков. — Причем с первого класса. Но мама на это всегда говорила: "Ты с ума сошел? И думать забудь, там одни блатные". Стремясь уберечь сына от разочарований, родители решили выбить у него из головы все глупые мечты. И тут очень кстати отца Пореченкова направили работать в Польшу инспектором производственных процессов, на гданьскую судоверфь, где поляки строили суда для СССР. Мишу пришлось отдать в варшавскую школу-интернат при советском посольстве, там он учился с конца 1970-х по 1986 год.

Заграничная жизнь мальчику очень нравилась. На воспитателей и интернатские порядки Миша плевал и делал то, что ему хотелось: ходил на концерты Iron Maiden или Depeche Mode, дрался со сверстниками. «Мы постоянно сбегали из интерната в город, прятались, как подпольщики, — вспоминал Михаил. — Заваливались на местные дискотеки, пытались заводить знакомства с прекрасным полом, насколько позволял словарный запас». «В раннем возрасте я даже злился, что девчонки не обращают на меня внимания, не дают. Я впадал в состояние раздраженности и даже агрессии». «Дать» Михаилу Пореченкову сейчас согласились бы очень многие девчонки, но он уже не хочет. Ему, добропорядочному христианину и семьянину не до этого — 5 детей на шее.

Школу с горем пополам Пореченков закончил на «тройки», после чего мама, наслышанная о подвигах сына, поскорей пристроила его в Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище, где Миша вскоре стал знаменитостью.
Он был одним из лучших и самых старательных студентов училища, прекрасным спортсменом, но также злостным и отъявленным хулиганом, которого не раз пытались отчислить за драки и потасовки. «На гауптвахте обо мне легенды ходили как о страшном человеке, — не без гордости рассказывал Пореченков. — Я на третьем курсе завел хромовые сапоги, черные перчатки, и все говорили: мол, если попадешься Хромовому Сапогу, все, кранты, вешайся». Училище Пореченков не окончил. Терпение армейского начальства лопнуло за 10 дней до выпуска. Пореченкова выгнали, окончательно и бесповоротно за многократные нарушения дисциплины. «Я «оборзел» совсем, — признавался актер. — Уходил из казармы, «внагляк», безо всяких увольнений, жил в городе кум королю».

Отчисление Мишу не расстроило: перед ним открывалась новая карьера и очень интересный круг общения. Зарождавшейся во времена перестройки «братве», нужны были крепки парни, и прекрасный боксер Пореченков был на вес золота. Пореченков — кандидат в мастера спорта по боксу. Звание получил в Таллине на чемпионате училища и города. Занимается спортом и сейчас.
«Запахло легкими деньгами: торговля водкой на "пьяных углах", матрешечники, скупки всякого ценного металла, — так Михаил вспоминал переломный момент в своей жизни. — Все как бы сразу опустились на ступень ниже тебя. А ты круче тучи, денег море, из кабаков не вылезаешь, меняешь иномарки... Но вдруг я почувствовал: стоп». В тот момент в стране стало одним бандитом меньше: будущая звезда рэкета решила переквалифицироваться в актеры.
Пореченков отслужил срочную службу в Советской Армии, в стройбате. По окончании службы в армии работал в багетной мастерской.

Еще в студенческие годы Пореченков начал выступать в различных театральных постановках. Первой же звездной ролью для него стала постановка «В ожидании Годо», после которой на актера обратили внимание ведущие деятели российского кинематографа. Так, он сумел получить свои первые роли в кино – в фильмах «Рядом со временем» и «Колесо любви».

После окончания ЛГИТМиКа Михаил Пореченков начал выступать на сцене театра «На Крюковом канале», однако уже вскоре перебрался в более престижный театр «Ленсовета». На местной сцене он исполнил роли в спектаклях «Братец Кролик на Диком Западе», «Клоп», «Дама-призрак», а также вновь сыграл в новой версии постановки «В ожидании Годо».

Однако по-настоящему популярен Михаил Пореченков стал только после выхода на экраны сериала «Агент национальной безопасности». Сыграв этакого современного супермена, молодой актер моментально стал очень популярен. Их экранных дуэт с Андреем Краско в течение долгого времени был одним из самых любимых, по опросам российских зрителей.

Начиная с 2003-го года, Михаил Пореченков стал также часто сниматься и в кинематографических проектах. В статусе сложившейся звезды он появился в фильмах «Большая любовь», «1612», «День Д», «Сказка есть» (в рамках которого работал также и в качестве продюсера).

Кроме того, во второй половине 2000-х годов появился также в телесериалах «Белая гвардия», «Исаев», «Доктор Тырса», «Ликвидация». Последняя из названных лент принесла ему огромное множество самых разных наград и номинаций. Он работал вместе с такими звездами российского кино, как Владимир Машков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Ксений Раппопорт и многие другие.

30 октября 2014 года Пореченков посетил непризнанную Донецкую Народную Республику. Он представил в республике фильм «Поддубный», запрещённый к показу на Украине. Пореченков посетил позиции войск ДНР в районе донецкого аэропорта, откуда произвёл несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта «Утёс».

Стреляя из пулемёта, актёр был в каске с надписью «Пресса», что вызвало негативную реакцию в российском журналистском сообществе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович назвала поступок Пореченкова «достойным всяческого осуждения» и «постыдным злоупотреблением символикой прессы». «Оно подвергает серьёзному риску журналистов в конфликтных зонах и наносит ущерб всем усилиям, предпринимаемым для защиты сотрудников СМИ».

Признание и награды
Лауреат премий:
«Золотая маска» (1996, за спектакль «В ожидании Годо»)
«Золотой софит»
«Созвездие»
Санкт-Петербургская независимая актёрская премия имени В. И. Стржельчика (1999, в номинации «Актёрский ансамбль» за спектакль «В ожидании Годо»)
2008 — Премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» за главную роль в художественном фильме «Ликвидация» и создание образов российских офицеров в других фильмах.
Премия Олега Табакова (2009, за главную роль в спектакле МХТ «Крейцерова соната»)