На все руки Катя

2015-05-24 | 18:16 , Категория текст


Я секретарь. Как же достали коллеги — как дети, ей-богу! Ощущение причастности к работе воспитателя в детском саду усиливается с каждым днём.

Вчера внезапно, как снег на голову, привезли кофемашину. От главбуха я абсолютно случайно узнала, что это нечто вроде подарка директору от знакомого. Мужчина привёз совершенно неизвестный, сказал пару слов, куда жать, когда и что мыть, «а остальное вам знать не нужно». Я силком собрала всех, кто был в офисе, и заставила мужчину прочитать лекцию по использованию агрегата — во избежание насилия над моими мозгами. Прочитал, на листочке расшифровал надписи, появляющиеся на дисплее, нарисовал схему, на что нужно нажать, чтобы получить кофе, и ушёл. Велели машину помыть и поставить в агентскую. И началось...

— Катя, куда жать?
— Чё это она показывает?
— А-а-а! Она меня обожгла кипятком!
— Катя!
— Ка-а-а-атя!
— КА-А-А-А-А-ТЯ-Я-Я!

Плевать, что у меня полно работы с письмами, счетами и детализациями, договорами, канцтоварами, рекламными проектами и приборами учёта энергии. Фигня, что разрываются телефоны и гибнут важные звонки от клиентов и потенциальных сотрудников. Это ведь так сложно: взять в руки лист, прочитать его, осмыслить и нажать кнопку.

Следующий день. Стоило только зайти в офис:

— А-а-а! Катя, у меня там чёрная полоса!

Ей-богу, бесит этот инфантилизм: или уже сядьте на попу ровно, отдышитесь и объясните, где у вас полоса, или не орите, как потерпевший. Только пытаюсь выяснить, что у них там за полоса, как сбоку раздаётся:

— Катя! Сломалась кофемашина! Иди посмотри! Нам капец!

В это же время звонят из филиала:

— А вот есть такая программка, с которой можно смски отсылать на МТС бесплатно. Ты нам её закачай.
— Не знаю, что это за программка. Если скажете название — смогу что-нибудь о ней узнать. Но мне сейчас некогда.
— Да к нам мальчик приходил, её установил, она не работает, помоги!
— Так если я не знаю, что это за программка, как я могу знать, как она работает? Почему бы об этом не спросить у того мальчика?

Одной рукой набираю номер компании, обслуживающей оргтехнику, другой молча беру чашку, ставлю на решётку, жму кнопку «маленькая чашка кофе». Сбоку снова дикий вопль:

— А-а-а! У меня закончились файлы!
— Спросите их у менеджера — если у неё нет, я принесу.
— Тебе чё, файл жалко дать?

И тут я не выдержала. В конце концов, есть предел человеческому терпению.

— Вы действительно не видите, что я пытаюсь помочь вам и звоню по поводу копира? Действительно не понимаете, что меня ждут ещё два человека? Действительно не слышите, как разрывается телефон?

Безмерно удивляет после всего этого вопрос:

— А ты чё это, Катя, такая злая с утра, а?

И действительно — чё?