Пожилая женщина 20 лет собирала свои волосы и в конце концов связала из них жилет

2016-03-02 | 12:37 , Категория фото


Румынка Ортанса Паскариу может по праву гордиться очень необычной деталью одежды в своём гардеробе: у неё есть жилет, который она связала... из своих волос. На протяжении 20 лет она собирала их, а когда ей показалось, что она собрала достаточно - она приступила к работе над нетривиальным аксессуаром.
По её словам, собирать волосы она начала по традиции, существующий в её родном городке Ставчены в северо-восточной части Румынии. Традиция гласит, что женщины не должны выбрасывать свои волосы, если хотят как можно дольше оставаться молодыми и красивыми.

"Я слышала от своих старших подруг, что женщины не должны выбрасывать свои волосы после расчёсывания", - говорит она. - "Надо их хранить. Если не хранить - как говорят старики, вместе с волосами выбросишь и красоту. Я начала собирать волосы, когда мне было 40; к 60 годам их у меня было достаточно, чтобы начать работать над жилетом".

Ортанса объясняет, что собирала только те волосы, которые выпадали после расчёсывания. У неё всегда были длинные, ниже талии, волосы, так что выпавшие волоски отлично подходили для рукоделия. Каждая нить жилета сделана из двух волосков; закончить жилет Ортансе удалось за неделю.

"Было странно, но очень приятно вязать из собственных волос", - говорит она. Однако жилет она не носит; около пяти лет он пролежал у неё дома, после чего она отдала его в местный этнографический музей, где он и выставлен до сих пор.

Муж Ортансы Василе гордится её уникальной работой. "На ощупь он как мягкая шерсть", - говорит он. "Я очень горжусь тем, что она сделала. Это так сложно! Жилет получился очень красивым".