Непривычная японская кухня: слабонервным не смотреть!

2016-03-02 | 12:38 , Категория фото


Впечатленные таким необычным «живым» блюдом, мы немного изучили японскую кухню, и нашли в ней еще очень много шокирующего и одновременно — интересного. Неординарный для многих, мир японской кухни имеет длинную историю, исчисляемую веками, свои уникальные традиции и непоколебимые обычаи. Пожалуй, именно японская кухня является образцом незаурядности, разнообразия и полезности, именно поэтому она пришлась по душе людям, живущим в разных уголках Земли.

Заметка про этот ролик вызвала бурю эмоций

https://www.youtube.com/watch?v=dxQmOR_QLfQ - При этом, материалы данного поста могут оказаться неприемлемыми для многих «не японцев». Пожалуйста, перейдите на другую страничку, если вы очень трепетно относитесь к вопросам вегетарианства.

1. Танцы кальмаров «Одори Дону»

Для приготовления «Одори Дону» используются только свежие кальмары, поскольку их разделывают, оставляя нетронутыми только щупальца. Чтобы кальмар «начал танцевать», надо полить их соевым соусом. Благодаря тому, что ионы натрия, содержащиеся в соевом соусе, вступают в реакцию с ещё живыми клетками кальмара,- импульсы заставляют мышцы кальмара сокращаться.

2. Блюдо из сырой конины «Basashi»

Японцы мясо из конины поэтично называют сакура. Говорят, что у этого блюда вкус очень хороший, как у «суши»!

К слову сказать, мясо в Японии иногда ели в прошлом, но оно так и не стало частью традиционной кухни, которая была построена целиком из овощей, рыбы и морепродуктов. До нашего времени говядина, свинина и даже курятина не занимала значительного места в рационе японцев. Хотя японцы в горных селах ели мясо диких кабанов, оленей, других животных и птиц, в целом по стране мясо считалась специальным питанием, например, для больных. Одна из причин отсутствия мяса в японской кухне — принятие буддизма, который запрещал есть четвероногих животных, хотя японцы в религии никогда не были фундаменталистами. Но люди, которые занимались разделкой мяса, считались нечистыми. Более важная причина, наверное, отсутствие пространства — дефицитная и драгоценная пахотная земля была полностью отдана под рисовые поля. В Японии просто не было места для разведения скота, а необходимые белки японцы получали из морепродуктов и сои.

3. Natto

Это Natto. Натто относится к традиционной японской кухне, сделан из ферментированных соевых бобов, как правило, едят его с соевым соусом.

Это блюдо имеет сильный запах, но это вкусно. Туристы рассказывают: «Если вы никогда не ели это, то обязательно должны попробовать!!!»

4. Inago не цукудани

В сельских населенных пунктах в Нагано и Гумма, можно найти блюдо под названием «Inago не цукудани». Inago — тип кузнечика, которого тушат в соевом соусе с добавлением сахара. Во многих сувенирных магазинах можно найти этот деликатес упакованным, чтобы купить его домой или к своим близким и друзьям как сувенир.

5. Shirako

Как вы думаете, что это за продукт? А это — одна из странностей японской кухни, ведь «Shirako» — сперма рыбы! Это может быть приготовлено на пару или жареным во фритюре, но никакая обработка не заберет неловкое молчание, когда вы говорите своим друзьям, что вы съели это;)

6. Ikizukuri (живой сашими)

Вообще Сашими (сасими) — это традиционное японское блюдо, которое готовится из свежей сырой рыбы. Обычно сашимиподается к столу в качестве первого блюда, и символизирует начало трапезы. В Японии, это блюдо готовят не для утоления голода, а, в первую очередь, для демонстрации кулинарных способностей шеф-повара. Очень часто из тонких ломтиков рыбы формируют различные композиции в форме цветов и иероглифов.

Ikizukuri — практика приготовления сашими не просто из живых морепродуктов… Когда рыба выбрана, шеф-повар начинает ее потрошить и подает практически сразу же. Высшим пилотажем в данном случае является то, что повар аккуратно отрезает несколько кусочков, однако, сама рыба в то же время остается относительно нетронутой.

Причем отрезается все так, чтобы человек, употребляя в пищу кусочки сашими, видел как работает сердце рыбешки, и как она двигает ртом, пока он ест.

С одной стороны это может показаться своеобразной провокацией или попыткой заставить людей стать вегетарианцами.

Живой сашими в подаче

https://www.youtube.com/watch?v=gFQ5ZrGzSGg

7. Одори Еби

Одори Еби – это тоже один из видов сашими, который состоит из маленьких деток креветок. У них зачастую удаляются оболочки, а иногда и головы. Креветок прожаривают и подают вместе с оставшимися частями тела, которые продолжают во время еды передвигать лапками и усиками.

Одори Еби живой в подаче

https://www.youtube.com/watch?v=iAhCa17ou9c - Креветку можно погрузить в алкогольный напиток, она опьянеет, и ее станет легче есть. Она умирает только тогда, когда ее начинают жевать. Это блюдо довольно дорого вам обойдется в ресторане, потому что, чтобы креветка осталась жива, ее нужно приготовить очень быстро и умело, а это под силу далеко не любому повару.