Лейтенант Эллен Рипли - интересные факты из жизни

2016-03-03 | 09:37 , Категория фото


Серия фантастических хорроров о смертельном противостоянии Эллен Рипли и внеземной формы жизни в космическом пространстве задолго до «Гравитации» Альфонсо Куарона стала манифестом земных сильных духом женщин.

«Чужой» - образцовый фантастический фильм ужасов, в который создателями заложена масса подтекстов. С момента выхода в прокат первого эпизода франшизы (1979 г.) и поныне «Чужие» являются объектом научных статей, исследовательских работ, книг и диссертаций: в контексте серии видят и феминистский дискурс, и концепцию материнства, и левую идею. Но лидирует перверсивная сексуальность альянса человека (Эллен Рипли) и инопланетной формы жизни, их противостояние не раз было названо одной из лучших битв полов на киноэкране.

Спору нет, Эллен Рипли – это один из лучших и самых популярных вымышленных киноперсонажей всех времен и народов. Героиня с легкой руки создателей бросила вызов общепринятому стереотипу о том, какой должна быть героиня фантастического фильма ужасов и экшена, прославив исполнительницу роли Сигурни Уивер на весь мир. Эллен Рипли, биография которой целиком вымышлена, появилась на свет в начале января 2092 году в колонии США на Луне «Олимпия». Получив соответствующее образование, девушка некоторое время занимала должность второго пилота космолета «Желязны» Американского космического торгового флота. Обстоятельства вынудили Эллен сменить должность и пополнить экипаж гиперприводного космолета «Ностромо». В этот период смелая женщина нарушает условия контракта и беременеет естественным образом. Через 9 месяцев у нее появляется дочь Аманда. До рокового полета Рипли подает ходатайство на внеочередной отпуск, для того чтобы больше времени провести с малышкой. Компания, не применяя административного взыскания, обещает удовлетворить ее просьбу, но после возвращения из ближайшего рейса.

С момента выхода на экран первой картины, которая производила на смотрящего шоковое впечатление, провоцируя ситуации массового психоза, тысячи поклонников отважной женщины следили за ее судьбой. Авторы представили Эллен Рипли уорент-офицером звездолета «Ностромо», возвращающего с планеты Тедус на Землю. Весь экипаж космического корабля, как водится, пребывает в режиме гиперсна, из которого их пробуждает сигнал бедствия, исходящий из LV-426 –одного из планетоидов. Приняв решение обследовать LV-426, часть команды отправляется в спасательную экспедицию, которая проходит совсем не гладко. Вместе с вернувшимися членами экипажа на «Ностромо» попадает образец внеземной жизни, постепенно убивающий всех людей - выживает лишь лейтенант Эллен Рипли. Женщина, перебравшись в спасательный шаттл, умудряется выбросить в открытый космос пробравшийся вслед за ней чужеродный организм.

После выхода картины в прокат кинокритики моментально обозначили фильм как этапное событие в кинофантастике. Создатели изобретательно нагнетали тревогу, пугали невиданными модификациями и трансформациями Чужого, оригинально применяя все средства художественной выразительности, тем самым доказав всему миру свой высочайший профессионализм.

В сиквеле «Чужие», появившемся спустя 7 лет, новый режиссёр Джеймс Кэмерон продолжает рассказывать заждавшемуся зрителю о превратностях судьбы героини. Лейтенант Эллен Рипли (актриса Сигурни Уивер) 57 лет проводит в состоянии сна, после чего ее челнок обнаруживает спасательная служба. Женщина-астронавт узнает о том, что планета, на которой в ее время царствовали Чужие, в данный момент была заселена колонистами-землянами. Причем совсем недавно с ними была утеряна связь.

Рипли нисколько не сомневается, что это заслуга целой популяции чудовищ и отправляется с командой единомышленников в ипостаси консультанта для их уничтожение. Бывалые морпехи – экипаж космолета «Сулако», практически сразу становятся жертвами разнуздавшихся монстров. Выжить удается андроиду Бишопу, малышке Ньют и капралу Дуэйну Хиксу, вместе с Рипли они успевают вернуться на борт космического корабля, установив на планетоиде бомбу. Но вслед за ними проникает в космолет и матка чудовищ, желающая отомстить за свой погибший выводок. Проиграв в схватке с Эллен Рипли, королева вылетает в космическое пространство, а члены экипажа израненные, но живые входят в состояние гиперсна, направив корабль к Земле.

Третью часть франшизы - «Чужой 3» - снимал режиссёр Дэвид Финчер, который отдал предпочтение не пугающей атмосфере, а энергичному действу. В фильме царит атмосфера суеты, всеобщей паники и беготни, которая не только мешает разобраться в мотивах конкретных поступков героев, но и лишает удовольствия наблюдать очередные модификации космического монстра. Спасательный модуль «Ностромо» совершает аварийную посадку на удаленном планетоиде Фиорина, превращенном в тюрьму для самых жестоких и неисправимых преступников.

После обследования экипажа оказывается, что жизнеспособна лишь неуязвимая Эллен Рипли. Чужой, вернее, одна из его форм - лицехват (личинка) - начинает бесчинствовать, при этом не трогая Эллен. Женщину настораживает проявление милосердия со стороны чужеродного монстра - она просвечивает себя сканером. Наихудшие опасения героини подтверждаются: внутри Рипли растет зародыш королевы. В это время заключенные умудряются утопить чужого в расплавленном свинце, а бесстрашный лейтенант Эллен добровольно бросается в котел с кипящим металлом.

В кино «Чужой 4: Воскрешение» режиссер Жан-Пьер Жёне переносит повествование на двести лет вперед после кровавой бойни на планете-тюрьме. На постановщика свалилась незавидная ноша – ответственность за завершение квадралогии. Режиссеру удалось снять качественный, удачный фильм, без банальщины, сияющий оригинальностью во всех ракурсах, завершающий франшизу на высоком уровне, в разы превосходящий предшественника. Незаменимую Рипли клонируют из ее же ДНК, героиня получается ещё более эффектной и мужественной. Сигурни Уивер демонстрирует поклонникам не только потрясающий драматический талант, но и прекрасную физическую форму. Однако, воскресив лейтенанта, ученые даруют жизнь и Чужому, его извлекают из Эллен хирургическим путем. Специалисты не учитывают того, что их ДНК смешались. У клонированной женщины по венам течет кислота, а королева не откладывает яйца, она рожает монстра с мордой, имеющей человеческие черты. Новорожденный тут же убивает королеву, воспринимая в качестве матери Рипли. Женщине совсем не просто уничтожить это существо, но, оценив весь масштаб трагедии для человечества, Эллен избавляется от монстра.

Рипли как бренд
Неудивительно, что героиня квадралогии стала объектом поклонения для тысяч фанатов по всему миру. Учитывая сложившиеся обстоятельства, компания Seiko приготовила сюрприз всем поклонникам, выпустив к 30-летнему юбилею второго фильма часы "Эллен Рипли". В создании часов принял участие Джорджетто Джуджаро, известный автомобильный дизайнер-итальянец. Коллекционные часы были выпущены весьма ограниченным тиражом и имеют внушительную стоимость. Одним отличием современной версии стало отсутствие кнопок с левой стороны корпуса.