Александра Андресен: Самая юная миллиардерша в мире

2016-03-03 | 12:37 , Категория фото


Почти сразу после выпуска из старшей школы она попала в список богатейших людей, составленный Forbes, заняв там, правда, 1476-е место. Его она делит с сестрой Катариной, которая старше ее всего на год, состояние каждой сестры оценивается в $1,2 млрд.

1.

2.

В юбилейном, 30-м, рейтинге Forbes самым молодым миллиардером мира названа Александра Андресен из Норвегии. Александра Андресен (Alexandra Andresen) не высокотехнологичный гений из Силиконовой долины и не голливудская звезда – а «простая» профессиональная наездница. Ей всего 19 лет, но ее состояние уже оценивается в 1,2 миллиарда долларов (или 862 миллиона евро).

«Когда миру стало известно о моем состоянии, мне пришло сразу 500 заявок на добавление в друзья в Facebook», — смеется девушка.

3. Отец Йохан Андресен (слева), Катарина Андресен (центр) и Александра Андресен (справа)

Свое состояние семья мисс Андресен заработала на табаке.

Компания, основанная ее прапрапрадедушкой в 1849 году, стала ведущим производителем сигарет в Норвегии. В 2005 году Андресены продали компанию по этическим причинам — за 500 миллионов долларов. Эти деньги они вложили в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

4. Сестры миллиардерши Катарина Андресен (слева) и Александра Андресен (справа)

Среди самых обеспеченных людей Александра оказалась благодаря отцу — Йохану Андресену, который в 2007 году отдал двоим дочерям 80% от семейной инвестиционной компании Ferd Holding. Злопыхатели уверяют, что он это сделал не от большой любви к отпрыскам, а чтобы уйти от налогов.

5. Катарина Андресен (справа) и Александра Андресен (слева) в недорогом автомобиле

При этом отец по-прежнему контролирует компанию своих дочерей, пай в которой обеспечивает обеим сестрам статус миллиардов. Кроме того, строгий папа настаивает, чтобы дочери водили подержанные автомобили. Однако он не заставляет их активно участвовать в семейном бизнесе:

«У меня были амбиции, чтобы возглавить компанию, но я не уверен, что они есть у моих детей. Я дам им возможность выбора, как людям, а не как запрограммированным роботам», — заявил мистер Андресен.

Помощник главы редакции Forbes Керри Долан обращает внимание на то, что все три самых молодых миллиардера в мире, вошедших в этом году в список Forbes, – из Норвегии. Второй молодой миллиардер – 20-летняя сестра Александры, Катерина. Третий — Густав Магнар Витзё 22-х лет. Сама Александра объясняет это тем, что в скандинавских странах принято, чтобы подрастающее поколение принимало самое активное участие в семейном бизнесе.

6. Рецепт богатства от Александры Андресен

«Что я всегда делала — так это старалась не тратить деньги на ерунду, а откладывать их – и свое еженедельное пособие, и денежные призы, которые выигрывала в соревнованиях, и деньги, подаренные на дни рождения. Мне это давало возможность покупать те вещи, которые я хотела, будь то новая сумка или пара обуви, не выпрашивая денег у мамы с папой», — рассказывает Александра в одном из своих интервью.

7. Обе сестры-миллиардерши – и Александра, и Катарина – ведут очень скромный образ жизни.

«Есть и плюсы, и минусы того, чтобы быть членом такой семьи, как наша. Из минусов — постоянное давление, внимание и не самые приятные вопросы. Имя нашей семьи прочно связано с темой больших денег, а это всегда тема для разговоров, сплетен и вопросов», — делится своим мнением мисс Андресен.

Она рассказала, как однажды ей удалось поразить собственных одноклассников по начальной школе в богатом пригороде Осло. Ребята увидели в ее кошельке 15 тысяч крон (порядка 1,5 тысяч евро). По ее словам, для них это было шоком. Для меня при знакомстве с новым человеком важно, чтобы он воспринимал меня и интересовался мной, а не моими деньгами, только после этого я смогу сблизиться с ним.

8. Александра Андресен со своим бойфрендом

Сейчас Александра живет в Германии вместе со своим бойфрендом – норвежским профессиональным спортсменом, мастером спорта по смешанным боевым искусствам. Александра познакомилась с ним в Германии, когда приезжала туда на международные соревнования в 2013-ом и 2014-ом годах. Там она сейчас и живет.

9. Александра Андресен со своей мамой Кристиной

Она добилась международного успеха в конном спорте, страсть к которому унаследовала от своей матери Кристины. Впервые девушка села на лошадь, точнее на крошечного пони, в трехлетнем возрасте, а уже в 2013-ом году завоевала бронзу на чемпионате Европы среди юниоров, в 2014-ом превзойдя саму себя и завоевав серебро.

«Все, чему я хочу посвятить всю свою оставшуюся жизнь, – это верховая езда!» — признается она.

А вот Катарина проживает в Осло, где трудится в семейной фирме и изучает общественные науки.

10.

В последнем списке богачей по версии Forbes числятся 66 молодых миллиардеров – тех, кому меньше сорока. Четыре года назад нестарых богачей было в три раза меньше. В то время, как Александре и Катарине Андресен повезло родиться в богатом семействе, немалая часть их коллег по клубу молодых миллиардеров, создали свое богатство сами, применяя инновации и воображение, помноженные на добрую толику везения.

11.

12.