14 самых страшных ведьм в кино

2016-03-03 | 15:37 , Категория фото


Тема ведьм и колдовства очень популярна в кино, причем не только в фильмах ужасов. Ведьм можно встретить в большинстве сказок, старой доброй классике, мультфильмах и даже современных блокбастерах. Они бывают злыми и хорошими, уродливыми и красивыми, а иногда сочетают в себе все эти качества одновременно и предстают в образе прекрасных соблазнительниц, которые оказываются страшными старухами. Итак, встречайте самых жутких ведьм в истории кино.

14. Уинифред Сандерсон – Фокус-покус

Уинифред Сандерсон – главная из трех жутковатых сестричек, которые пугали детей в 90-е. Ее сыграла Бетт Мидлер, а роли ее сестер, Сары и Мэри Сандерсон, исполнили Сара Джессика Паркер и Кэти Нэджими. Сейчас эти ведьмы вряд ли вас напугают, но если вы смотрели «Фокус-покус» в детстве, то наверняка помните, какой ужас вселила в вас сцена, где Уинифред с сестрами высасывает жизнь из девочки Эмили.

13. Минни Кастевет – Ребенок Розмари

Минни Кастевет принадлежит к тому типу старушек, которых ни под каким предлогом нельзя пускать на порог, иначе они никогда уже не уйдут. Сначала она предстает в фильме очень милой и услужливой соседкой и предлагает главной героине свою компанию, небольшие подарки и вкуснейший шоколадный мусс. А позже оказывается, что она поклоняется Сатане и все это время организовывала появление на свет сатанинского отродья – буквально. Жутковатая старушенция, которую сыграла прекрасная актриса Рут Гордон.

12. Беллатрикс Лестрейндж – Гарри Поттер

Поклонники Гарри Поттера не слишком уважают эту дамочку – ведь именно она убила Добби и Сириуса Блэка. С этой сумасшедшей ведьмой лучше не связываться, потому что она уничтожает всех, кто встает у нее на пути. А еще она поклоняется лорду Волан-де-морту, что делает ее еще более устрашающей. Неудивительно, что эта роль досталась талантливой эксцентричной актрисе Хелене Бонем Картер – никто другой не смог бы достойно воплотить этот образ на экране!

11. Великая Верховная Ведьма – Ведьмы

Анжелика Хьюстон сыграла самую страшную и одновременно сексуальную ведьму в истории кино. В фильме, основанном на книге Роальда Даля, Хьюстон исполнила роль Великой Верховной Ведьмы, которая принимает облик обольстительной Евы Эрнст. Под этой личиной скрывается чистое зло и… нечто куда менее привлекательное.

10. Момби – Возвращение в страну Оз

Если вам довелось в детстве посмотреть фильм «Возвращение в страну Оз» 1985 года, ведьма Момби в исполнении актрисы Джины Марш наверняка произвела на вас неизгладимое впечатление. Момби была сумасшедшей ведьмой, которая коллекционировала головы юных девушек, чтобы носить их самой и менять по настроению. Сцена, в которой отделенные от тела Момби головы начинают говорить, наводила ужас на детей даже с крепкими нервами.

9. Лейси, Меган и Сонни – Повелители Салема

«Повелители Салема» – один из самых ярких фильмов режиссера и музыканта Роба Зомби. Хейди, которую сыграла жена режиссера, проигрывает на радио таинственную пластинку группы «Повелители Салема», и тем самым случайно вызывает трехдревних салемских ведьм – Лейси, Меган и Сонни.

8. Батшиба Шерман – Заклятие

Самый страшный фильм Джеймса Вона рассказывает о Батшибе, ведьме, которая когда-то жила в доме семьи Перрон. Он принесла своего ребенка в жертву Сатане и, прежде чем покончить жизнь самоубийством, прокляла всех будущих жильцов дома. Страшную ведьму-призрака играет актер Джозеф Бишара. Пусть она появляется лишь во второй половине фильма, забыть ее сложно – настолько страшные ее лицо и действия.

7. Ведьмы и другие персонажи – Ведьмы (Häxan)

Снятый режиссером Беньямином Кристенсеном, этот немой шведский фильм 1920 года рассказывает о зарождении колдовства во времена Средневековья. «Häxan» представляет собой нечто среднее между художественным и документальным фильмом и объясняет, что практикующих магию людей просто недопонимают. Правда это или нет, но образы в фильме одновременно тревожные и завораживающие. Хотя приходится читать субтитры, образы, настроение и персонажи фильма напугают любого поклонника жанра ужасов.

6. Принцесса Аза Вайда – Маска Сатаны

Маска Сатаны – выдающаяся работа легендарного итальянского режиссера Марио Бава. Прекрасная Барбара Стил сыграла Азу Вайду, ведьму-вампира. Она поднялась из могилы много лет спустя своей казни, чтобы отомстить. Черно-белый фильм является не только классикой жанра, но и одним из самых страшных (и красивых) его представителей. Что уж говорить об игре Стил, которая завораживает настолько, что от экрана невозможно оторвать глаз.

5. Хелена Маркос – Суспирия

Если вы до сих пор не видели «Суспирию» 1977 года, немедленно бросьте чтение этой статьи, посмотрите фильм и возвращайтесь. Этот итальянский фильм ужасов, который снял легендарный режиссер Дарио Ардженто , рассказывает о юной американской танцовщице Сьюзи Баннион. Она отправляется в Германию, чтобы продолжить обучение, и оказывается в окружении ведьм. Лицо главной из них, Хелены Маркос, вы не забудете никогда!

4. Нэнси Даунс – Колдовство

Файруза Балк – милая миниатюрная актриса, которая ошеломила всех своей актерской игрой в фильме «Колдовство». В одну секунду ее персонаж, Нэнси Даунс, спокойная и собранная, а секунду спустя она уже сходит с ума. Во время съемок фильма актриса практиковала викканство, так что неудивительно, что она столь блестяще справилась с ролью.

3. Баба-Яга – Морозко и другие сказки

Георгий Милляр стал заслуженной Бабой-Ягой страны, не один раз сыграв в отечественных фильмах эту злобную, но харизматичную ведьму. Он сам же и придумал образ старой карги – Баба-Яга у него получилась не просто страшной, зловещей и жуткой, но и в какой-то степени хрестоматийной. Впервые в образе Бабы-Яги Милляр предстал в фильме-сказке «Василиса Прекрасная» 1939 года и возвращался к роли в фильмах «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы» и «Золотые рога».

2. Ведьма из Блэр – Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Нам так и не удается увидеть ее, но мы знаем о ней достаточно благодаря усилиям трех студентов-кинематографистов, которые отправились на ее поиски. Легенда гласила, что она помогала маньяку похищать и жестоко убивать детей, причем маньяк избавлялся от жертв по одной, пока остальные стояли в углу и слушали крики. Фильм рекламировался как документация реальных событий, и, хотя все оказалось выдумкой, ведьма из Блэр до сих пор внушает ужас.

1. Злая ведьма Запада – Волшебник страны Оз

Злая ведьма Запада в исполнении Маргарет Хэмилтон получилась настолько страшной и коварной, что стала прототипом того, как ведьма должна выглядеть и вести себя в кино. Исполнение Хэмилтон не столько напугало, сколько позабавило детей и взрослых, но она все равно выглядела довольно зловеще, когда преследовала Дороти. Не говоря уже о том, что она пыталась достать и собачку Тото! Подло, дамочка, подло.