Яковлев Вадим Васильевич

2016-03-05 | 00:37 , Категория фото


С днём рождения!

Вадим Васильевич Я́ковлев (род. 1946) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1985).

Родился 4 марта 1946 года в городе Владимире. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии по классу профессора Г. А. Товстоногова, закончил обучение в 1967 году. В составе своего курса со своими дипломными спекталями «Зримая песня» и «Вестсайдская история», вошел в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола.
Артист Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр Балтийский дом), с 1987 по 1991 год был актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина.

За долгие годы работы на сцене Ленкома (Театра Балтийский Дом) Вадим Яковлев зарекомендовал себя актером широкого диапазона, которому покорны все жанры - от высокой трагедии до эксцентричной комедии. Среди его лучших работ стоит отметить сложную по психологической глубине роль Николки Турбина в спектакле «Дни Турбиных» (по Михаилу Булгакову). В разные годы Вадим Яковлев был занят в спектаклях: «Три мушкетёра» (Рошфор), «Чайка» (Тригорин), «Две зимы и три лета» (Михаил Пряслин), «Лошадь Пржевальского» (Иконников), «Последние» (Якорев), «Утиная охота» (официант). За исполнение роли Гитлера в спектакле А.Могучего «Натуральное хозяйство в Шамбале» Вадиму Васильевичу в 1999 году был присужден «Приз зрительских симпатий».
В последние годы Вадим Яковлев играет в спектаклях: «Калека с острова Инишмаан» (Доктор), «Мастер и Маргарита» (Мастер), «Тартюф, или Обманщик» (г-н Лояль, судебный пристав), «Возвращение в любовь» (Поэт).

В кино Вадим Яковлев начал сниматься еще в 60-е годы. Его первые роли были настолько крошечными, что актера даже не указывали в титрах. Первой более-менее заметной работой стала роль Кости Фролова в драме режиссера Леонида Менакера «Ночная смена» (1970).
В последующие годы Вадим Яковлев много снимался в кино, преимущественно в типичных советских фильмах на производственную или военную тематику. Сегодня большинство этих фильмов благополучно забыты. Исключение составляет лишь замечательная драма Евгения Ташкова «Уроки французского» (по мотивам рассказа Валентина Распутина), в которой актер сыграл небольшую роль шофера дяди Вани, а также героико - приключенческий телесериал «Вариант «Омега» (роль старшего лейтенанта госбезопасности Константина Петрухина).

Широкому зрителю Вадим Яковлев стал известен в конце 90-х, когда на экраны вышел сериал «Агент национальной безопасности». В этом проекте актер сыграл роль полковника Олега Филипповича Тихомирова, курирующего суперагента Николаева. Тихомиров в исполнении Яковлева – опытнейший профессионал, укрывающий буйную голову и проделки Николаева от всевидящего ока начальства. Сам Вадим Васильевич вспоминает: «Работа была очень привлекательной и не проходной. Большая заслуга в этом художественного руководителя проекта и режиссера Дмитрия Светозарова. Когда начинали съемки, мой герой был похож на многие мои прежние роли - серьезный, убедительный, без тени иронии. Мне стало скучно, и Светозаров предложил: а если попробовать по-иному? Мы сменили строгий костюм на потрепанный пиджачишко, строгую выправку на живую пластику - и полковник Тихомиров преобразился в трогательного Олега Филиппыча».

В новом веке Яковлев регулярно появляется на экране, исполняя разноплановые роли. В сериале «Брежнев» он сыграл министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко, в комедии «Счастливый конец» - психбольного, в сериале «Шпильки – 3» - криминального авторитета Луку.

Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1978)
Народный артист РСФСР (1985)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)