История одной парковки

2016-03-05 | 18:38 , Категория фото


Так случилось, что у меня ребенок - инвалид.
Итак, история одной парковки:
Место действия: г. Краснодар, платная парковка напротив Школы Олимпийского резерва на ул. Орджоникидзе (между ул. Октябрьской и ул. Рашпилевской).
Время: 15:10, дата 04.03.2016 г.
P.S. для всех брюзжащих и т.д. - фотографии авто сделаны через полчаса в другом месте.
Итак...

Ситуация банальна как мир: привез я ребенка в спорт-школу. Оставил авто на специально отведенный для инвалидов места на парковке (как делал обычно), но! в этот день судьба преподнесла мне сюрприз в виде инспектора ДПС, работавшего на эвакуаторах. То есть мой авто не трогают (эвакуируют) на стоянках для инвалидов, но сотрудники ДПС, если видят меня возле авто, то просят (а не требуют!) предоставить документ, предоставляющий право на льготу. Для этих целей я вожу с собой копию справки СЭС на ребенка.
Стоит добавить, что на места для инвалидов я ставлю авто !только когда везу ребенка. В остальных случаях - на общие места. Это закон.
Итак, вернемся к нашим баранам (т. е. инспектору ГИБДД):

После тренировки мы с дочкой начали усаживаться в автомобиль, чтоб, соответственно, двинуться домой. Но в этот момент ко мне подошел инспектор ДПС, потребовал (а не попросил!) предоставить документы на автомобиль (что он имеет право требовать) и документ, подтверждающий льготу (что он может только попросить предъявить). Я, как лояльно относящийся к представителям закона в целом, и к сотрудникам ГИБДД в часности, гражданин предоставил ему для изучения все перечисленные документы.
Ни водительское, ни страховка, ни свидетельство о регистрации ТС не вызвали у ИДПС никаких вопросов (что вполне логично), но вот копия справки СЭС он повернул ко мне с вопросом, что это такое (а держал так, как будто это кусок туалетной бумаги, причем использованной).
На мой вполне очевидный ответ, что это справка СЭС на ребенка инвалида, он сказал, а при чем тут ребенок, а иак же добавил, что размещать ТС на местах для инвалидов могут только водители-инвалиды.
Я конечно стал возражать, что на специально отведенные парковочные места, оборудованные знаком "инвалиды" могут ставить автомобили не только водители-инвалиды, но и водители, перевозящие инвалидов. На что получил ответ: "Читайте Правила Дорожного Движения: там сказано, что только инвалиды!" На моё возражение, что перед тем, как установить на свой автомобиль знак "инвалид" и пользоваться всеми предоставляемыми по этому поводу льготами, я изучил ПДД в данном вопросе, и знаю, что на специально отведенные парковочные места, оборудованные знаком "инвалиды" могут ставить автомобили не только водители-инвалиды, но и водители, перевозящие инвалидов (ctrl-C, ctrl-V) и если он со мной несогласен, то пускай пишет постановление об административном правонарушении, которое я не буду подписывать и обжалую в суде. Так-же я попросил ИДПС предъявить мне нагрудный жетон и удостоверение, с целью записать его данные.
После этой фразы ИДПС просто повернулся, бросив мне "Освободите парковочное место!" и пошел к своим эвакуаторам.

И тут, как говорится, Остапа (то есть меня), понесло:
мало того, что это говно, позорящее форму ИДПС, попыталось впарить мне какие-то свои трактовки ПДД и потребовало от меня покинуть парковочное место,
так это вно еще и не предъявило мне документы, а на мою, заметьте!, просьбу составить протокол об адм. правонирушении, оно просто развернулось и сбежало. Это лирика.
Теперь по факту "поноса": мало того, что я несколько раз уже прокричал этому "ФУ" о том, что он не исполняет свои обязанности (в праве предостовления документов для ознакомления), так еще и предъявляет незаконные требования к водителю. (Хочу добавить, что авто находилось в середине квартала, а ИДПС уже отошел почти к ул. Рашпилевской.
я еще и в 002 позвонил и попросил разъяснить мне, являются ли требование ИДПС в данном вопросе законными и попросил принять от меня на его действия жалобу.

Так вот, мне ответили, что действия и требования ИДПС не являлись законными, и что жалоба на него принята. Соответственно через н-ное число времени мне перезвонили уже из собственной безопасности МВД и в течении 20! минут расспрашивали об обстоятельствах данного инцедента, из чего я сделал вывод, что я все-таки был прав.

Вместо эпилога

Дорогие мои друзья, коллеги, товарищи, сограждане и все остальные (но в данном случае обращаюсь больше к автолюбителям и автопрофессионалам :-))
Не поленитесь, почитайте ПДД хотя бы раз в полгода, а в тех вопросах, которые могут коснуться именно вас (инвалиды, перевозка пассажиров, опасных грузов и другие специфические обстоятельства на дороге) желательно изучить чуть ли не наизусть.
За сим спасибо за внимание.
P.S. как только получу что-нибудь из ГИБДД сразу вас оповещу.