Враг номер один. За что древние Русичи мстили «неразумным» Хазарам?

2016-03-06 | 00:37 , Категория фото


Летом 965 года князь Святослав поставил точку в существовании Хазарского каганата.

Пушкин знает

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хазарам:

Их сёла и нивы за буйный набег

Обрёк он мечам и пожарам...

Благодаря «Песне о вещем Олеге», написанной Александром Сергеевичем Пушкиным, россияне ещё в школьном возрасте узнают о существовании такого народа, как хазары.

Но для большинства знакомство с вопросом на этом и заканчивается. Кто такие хазары, почему они «неразумные» и справедливы ли были претензии к ним со стороны князя Олега — об этом россияне осведомлены довольно смутно.

Между тем государство хазар образовалось значительно раньше, чем древнерусское, а о его влиятельности свидетельствует существование такого понятия, как «хазарский мир». Под этим термином понимается период доминирования в прикаспийско-причерноморских степях Хазарского каганата, который растянулся почти на три столетия.

Тюрки, взявшие Тбилиси

Как чаще всего бывает с древними народами, у историков существует сразу несколько версий происхождения хазар. Самая распространённая точка зрения сводится к тому, что хазары произошли от союза тюркских племён.

Вплоть до VII века хазары занимали подчинённое положение в кочевых империях, но после распада Тюркского каганата смогли сформировать своё государство — Хазарский каганат, который просуществовал более 300 лет.

Изначально территория хазар ограничивалась районами современного Дагестана к северу от Дербента, но затем она значительно расширилась, включив в себя Крым, Нижнее Поволжье, Предкавказье и Северное Причерноморье, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. В разное время Хазарским морем называли Чёрное, Азовское и Каспийское моря.

О хазарах как об отдельной мощной военной силе летописцы упоминают в период ирано-византийской войны 602–628 годов, в ходе которой в 627 году хазарское войско вместе с византийцами штурмом взяло город Тбилиси.

Эти военные успехи наряду с ослаблением Тюркского каганата и позволили создать Хазарский каганат. Мощное войско стало залогом его благополучия.

Люди войны

В результате многочисленных военных сражений Хазарский каганат превратился в одну из могущественных держав эпохи. Во власти хазар оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Великий Волжский путь, путь «из варяг в греки», Великий шёлковый путь из Азии в Европу. За пропуск товаров хазары брали налог, что обеспечивало устойчивый доход.

Второй основной статьёй доходов Хазарского каганата являлось получение дани с племён, покорённых в ходе регулярно осуществлявшихся набегов.

Изначально основным направлением набегов хазар было Закавказье, но затем под давлением всё более усиливающегося Арабского халифата хазары стали двигаться на север, где их набеги затронули славянские племена. Целый ряд славянских племён, позднее образовавших Древнерусское государство, вынуждены были платить дань хазарам.

В VIII веке хазары, вступив в коалицию с Византийской империей, вели войны против набирающего силу Арабского халифата. В 737 году арабский полководец Марван ибн Мухаммад во главе 150-тысячной армии полностью разгромил войско Хазарского каганата, преследуя его правителя вплоть до берегов Дона, где каган был вынужден дать обещание принять ислам. И хотя полного перехода Хазарского каганата в ислам не состоялось, это поражение серьёзно повлияло на дальнейшее развитие государства. Дагестан, где ранее находилась столица каганата город Семендер, превратился в южную окраину, а центр государства переместился в низовья Волги, где была построена новая столица — город Итиль.

Иудеи с берегов Волги

До середины VIII века хазары оставались язычниками. Однако примерно в 740 году один из видных хазарских военачальников Булан перешёл в иудаизм. Произошло это, по всей видимости, под влиянием многочисленных еврейских общин, проживавших в тот период на «исторической территории» каганата — в Дагестане.

Со временем иудаизм получил широкое распространение среди правящей элиты Хазарского каганата, однако, по мнению большинства историков, полностью в государственную религию не превратился. Более того, часть военной и торговой элиты государства противостояла правящей верхушке, что приводило к смуте и политической нестабильности.

С начала IX века в Хазарском каганате сложилось своеобразное двоевластие — номинально страну возглавляли каганы из царственного рода, но реальное управление осуществлялось от их имени «беками» из принявшего иудаизм рода Буланидов.

Каганам Хазарии трудно было позавидовать из-за своеобразных традиций, существовавших у этого народа в пору язычества. Несмотря на то, что каган считался земным воплощением бога, при вступлении на трон его душили шёлковым шнурком. Доведённый до полубессознательного состояния каган должен был назвать число лет, в течение которых он будет править. По истечении данного срока кагана убивали. Произнесение слишком большого количества лет также не спасало — кагана в любом случае убивали по достижении им 40-летия, ибо считалось, что к этому времени он начинает утрачивать свою божественную сущность.

Земледельцы против кочевников

Несмотря на жестокие нравы и не самую распространённую в регионе религию, принятую элитой, Хазарский каганат оставался важным игроком в международной политике.

Хазары активно взаимодействовали с Византией, участвовали в политических интригах империи, а в 732 году союзнические отношения держав были скреплены браком будущего императора Константина V с хазарской принцессой Чичак.

Особенно глубокий след хазары оставили в истории Крыма, который находился под их контролем до середины IX века, а также в Тамани, которую каганат контролировал вплоть до своего падения.

Столкновение между Древнерусским государством и Хазарским каганатом было неизбежным. Упрощённо его можно представить как противостояние между оседлыми земледельцами и захватчиками-кочевниками.

Древнерусское государство столкнулось с тем, что часть славянских племён оказалась данниками хазар, что русских князей категорически не устраивало. Кроме того, регулярные набеги хазар приводили к разрушению поселений русичей, грабежам, уводу тысяч славян в плен и последующей продаже их в рабство.

Кроме того, контроль хазар за торговыми путями мешал сообщению русичей с другими государствами, а также налаживанию взаимовыгодных торговых связей с другими странами.

Отказаться от набегов на территории славянских племён хазары не могли, поскольку грабежи и работорговля к IX веку превратились в важнейшую статью государственного дохода.

Первые борцы с «русской угрозой»

В 882 году киевским князем становится Олег. Закрепившись в Киеве, он начинает вести методичную работу по расширению территории государства. В первую очередь его интересуют славянские племена, неподконтрольные Киеву. Среди них были и те, кто являлся данниками хазар. В 884 и 885 годах северяне и радимичи, ранее платившие дань каганату, признали власть Олега. Разумеется, хазары попытались восстановить статус-кво, но сил для того, чтобы наказать Олега, у них уже было недостаточно.

В этот период хазары, более искушённые в дипломатии, постарались перевести «русскую угрозу» на Византию или государства Закавказья, обеспечивая беспрепятственный проход войска русичей через свои владения.

Правда, и тут не обходилось без коварства. Показателен эпизод, произошедший по возвращении русичей после одной из таких экспедиций к побережью Азербайджана. Правитель Хазарского каганата, получив ранее договорённую часть добычи, позволил своей гвардии, сформированной из мусульман, отмстить за единоверцев. В результате большинство русских воинов погибло.

Борьба Древнерусского государства с Хазарским каганатом с переменным успехом продолжалась до прихода к власти князя Святослава Игоревича. Один из самых воинственных князей Древней Руси решил покончить с хазарскими набегами раз и навсегда.

Около 960 года хазарский каган Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. При этом Иосиф был уверен, что способен вести борьбу ещё в течение долгого времени.

И тогда пришёл Святослав...

В 964 году в ходе похода к Оке и Волге Святослав освободил от хазарской зависимости последний союз славянских племён — вятичей. При этом стоит заметить, что и Киеву вятичи подчиняться не желали, что вылилось в растянувшуюся на долгие годы серию войн.

В 965 году Святослав с войском двинулся уже непосредственно на территорию Хазарского каганата, нанеся сокрушительное поражение войскам кагана. Вслед за этим русичи штурмом взяли построенную на берегах Дона при помощи Византии крепость Саркел. Поселение перешло под власть Древнерусского государства и получило новое название — Белая Вежа. Затем был взят город Самкерц на Таманском полуострове, превратившийся в русскую Тмутаракань.

В течение нескольких последующих лет войско Святослава захватило обе столицы Хазарского каганата — Итиль и Семендер. В истории некогда могучей державы была поставлена точка.

После Святослава русичи на некоторое время отступили с нижней Волги, что позволило находившемуся в изгнании кагану Хазарии вернуться в Итиль, опираясь на поддержку исламского правителя Хорезма. Платой за эту поддержку стал переход хазар в ислам, включая самого главу государства.

Впрочем, изменить ход истории это уже не могло. В 985 году русский князь Владимир снова двинулся в поход на хазар и, одержав победу, наложил на них дань.

С этого момента хазары появляются в исторических летописях не как представители единой державы, а как небольшие группы, действующие в качестве подданных других стран. Постепенно хазары растворились среди других, более успешных народов.

И в память о «первом противнике России» нам остались лишь исторические труды да строки Пушкина о «неразумных», коим намеревался «отмстить» вещий Олег.

P. S. Хазарская крепость Саркел, она же Белая Вежа, в 1952 году была планово затоплена при строительстве Цимлянского водохранилища.