Загадка «Ледяного человека» Отци

2016-03-06 | 09:37 , Категория фото


19 сентября 1991 года на границе Италии и Австрии, в Тирольских Альпах, после чрезвычайного таяния льда на леднике Симилаун на высоте 10 500 футов группа альпинистов нашла тело древнего человека, который жил около 5300 лет назад. Это самая старая мумия, найденная в Европе. Благодаря льдам, тело, одежда и его вещи прекрасно сохранились.

Сейчас мумия выставлена в музее Южного Тироля, в Италии. Правда, при извлечении «ледяного человека» изо льда ему повредили бедро, а нашедшие его туристы растащили кусочки одежды на сувениры. Вначале всем желающим разрешали фотографироваться с Отци и даже дотрагиваться до него. Закончилось это тем, что на теле мумии появился грибок.

Поразительно сохранившаяся мумия до сих пор таит в себе много загадок, хотя со времени находки прошло уже достаточно времени. Десятки учёных изучали останки, однако доисторический человек продолжает скрывать секреты от современных исследователей.

Вот эти странности и загадки …

В честь деревушки Отцталь, в окрестностях которой альпинисты нашли мумию, погибшего странника с любовью окрестили Отци. Сейчас он также известен «под именами» Эрци, Симилаунский человек и Тирольский ледовый человек.

Учёных сильно заинтересовал Отци: уж больно хорошо он сохранился благодаря своей ледяной могиле — египетские мумии, возраст которых намного меньше, выглядят гораздо хуже. Не мудрено, что Италия и Австрия стали ожесточённо сражаться за право обладать уникальной археологической находкой. В итоге мумию передали в… Германию, где впервые было проведено её детальное исследование.

Антропологи подогрели тело до температуры в 2 градуса по Цельсию и взяли образцы тканей для дальнейшего исследования, не повредив структуру и состояние мумии. Швейцарским учёным удалось провести анализ зубной ткани необычного «пациента», благодаря которому весь мир узнал, какой пищевой рацион был у наших предков в те времена. Используя новейшие разработки биологии, по зубной ткани можно узнать, чем человек питался в детстве, так как именно на этом этапе происходит формирование эмали. Из прямой кишки были извлечены остатки отрубей, мышечная ткань, которая свидетельствует, что древний человек питался козьим мясом. Высокое содержание меди и свинца намекает на то, что он имел дело с производством меди. Как полагают исследователи, Симилаунский человек вполне мог принадлежать и к небольшому племени, одним из основных занятий которого являлось сельское хозяйство.

Рост Отци — 159 см, предположительный возраст — 46 лет. На спине и теле мумии обнаружены странные татуировки. Изучая их, некоторые учёные сошлись во мнении, что Отци вполне мог быть жрецом или колдуном. В пользу этой версии говорит найдённый у погибшего человека амулет, а также открытие в том районе австрийским этнографом Гансом Хайдом доисторического святилища.

В кишечнике найдены остатки пищи! Доказано, что примерно за 8 часов до гибели Отци ел мясо, фрукты и хлеб с отрубями. Изучив пропорции его тела, исследователи пришли к выводу, что «ледяной человек» много ходил по гористой местности. Может быть, он был пастухом?

Вот например все его тело было разрисовано узорами из точек, линий и крестов (всего 57 татуировок). Для чего их нанесли на тело? Одни ученые считают, что узоры свидетельствуют о том, что Отци был жрецом. Другие же полагают, что татуировка была только у взрослых мужчин. Ее наносили на тело юношам, что символизировало переход их во взрослую жизнь.

Основная проблема, с которой столкнулись археологи при изучении Отци, — наличие при нём предметов, которые никак не должны были оказаться вместе, потому что принадлежали разным эпохам. Казалось бы, всё на первый взгляд нормально: кожаная обувь с травой для утепления; набедренная повязка из шкур серны, горного козла и оленя; кожаная рубашка, пояс, шапка из меха, гамаши, плащ-накидка из соломы, сетка из травы. С одеждой, вроде бы, всё логично и правильно, но вот с сочетанием орудий…

Например, скребок, наконечники стрел, кремниевый нож с деревянной рукоятью относятся к трём периодам палеолита (древний палеолит (200 млн. лет назад), средний ашель (200 тыс. лет назад), верхний палеолит (~12 тыс. лет назад)). Помимо этого у Отци был топор и тисовый лук! Топор очень напоминает изделия, датируемые периодом 4500-5000 лет назад, а лук как будто взят из средних веков!

Как уже было сказано, самого Отци «оценили» в 5300 лет. Наверное, эта оценка была бы совершенно другой, если бы перед учёными не предстал этот дивный набор артефактов. Если бы нашли что-то одно, то, скорее всего, возраст Симилаунского человека приравняли бы возрасту найденного подле него орудия труда.

А так остаётся только гадать, прокручивая в голове фантастические версии насчёт пришельцев или машины времени. Впрочем, почему бы и нет? А что, если Отци — человек из будущего, решивший прокатиться как турист в прошлое, собравший коллекцию экспонатов разных эпох? Всё-таки маловероятно, хотя такую версию охотно поддержат писатели-фантасты.

А пока фантасты думают, Тирольский человек поставил современную геохронологию в тупик, из которого она пока не может выбраться.

Первоначально учёные считали, что Отци попросту замёрз в горах, однако сейчас официальный вердикт звучит иначе. Первыми оспорившими традиционную версию о смерти от холода были хранитель археологического музея Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алоиз Пирпамер, нашедший мумию в горах. Как выяснилось, Пирпамер обнаружил в сжатой руке Тирольской мумии нож, который выпал при извлечении тела изо льда и траспортировке. Исследовав ладонь правой руки древнего человека, Вигл подтвердил слова альпиниста, а также обнаружил глубокую рану, которая могла быть получена в рукопашном бою и, возможно, стала причиной смерти

За дело взялись криминалисты во главе с Питером Венезисом. В результате было выяснено, что Отци получил множественные повреждения: позвоночник повреждён, сломаны рёбра и нос, палец на ноге отморожен, правая рука искалечена, по всему телу раны и ушибы.

Как говорят теперь учёные, Отци — жертва древнего преступления. Что удивительно, загадку его смерти можно считать почти раскрытой! Эксперты считают, что Тирольский человек погиб в результате схватки, которая продолжалась два дня. На теле Отци и предметах, обнаруженных рядом, найдены следы крови четырёх человек. Кровь двух человек найдена на колчане со стрелами, ещё одна кровь — кровь самого Отци, а кровью четвёртого человека пропитана обнаруженная около тела накидка. Криминалисты сошлись во мнении, что Отци спасал раненого товарища и нёс того на плече.

В 2001 году итальянский исследователь установил, что в плече Отци застряла головка стрелы. По-видимому, выстрел был произведён сзади, и наконечник вошёл так глубоко, что вытащить его у Отци не хватило умения и сил. Чтобы понять детали маленького сражения, учёные исследуют место, где было обнаружено тело Симилаунского человека: ищут следы борьбы, новые свидетельства, в том числе и тело товарища.

Возможно, 5300 лет назад в том месте произошла мелкая стычка двух враждующих общин, и тело Отци затерялось в горах, не обнаруженное выжившими соплеменниками.

Но самая главная загадка заключалась в обстоятельствах смерти Отци.

прочем непосредственно перед смертью он не ждал нападения. Как показал анализ содержимого желудка, не позднее чем за 30 минут до своей смерти Отци ел козлятину. Он ни от кого не убегал, а позволил себе сделать привал, приготовил пищу, пообедал и был убит со спины. Причем он, скорее всего, был поражен дважды. Как показал анализ фрагмента мозга Отци, он перенес сильный удар по голове — скорее всего, камнем, пущенным из пращи. Одного этого удара было достаточно, чтобы его убить, но смерть ему принесла стрела в спину. Она застряла так глубоко, что Отци, даже если он и пытался это сделать, не смог ее вытащить.

Исследования (или расследование?) продолжаются, и можно ожидать, что вскоре станут известны новые подробности этого древнего инцидента. Но, к сожалению, ответа на главный для всех детективов вопрос — «кто убил?» — нам не дождаться.