Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве

2016-03-06 | 12:37 , Категория фото


Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». С самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации

Самый первый номер «Пионерской правды»:

И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина — Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе.

Газета была основана в 1925 году в Москве как еженедельная пионерская газета (под заголовком значилось «еженедельная газета юных пионеров»). Пилотный номер увидел свет 6 марта. Первую страницу открывал призыв «Вперёд, с ленинской правдой!». Николай Бухарин, главный редактор, написал: «Валяйте, догоняйте!».

Сначала газета была органом Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 года — органом ЦК и МК ВЛКСМ, а с 1958 года — уже органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

В 1937 году над заголовком уже красовалась надпись:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К борьбе за дело Ленина — Сталина будь готов!

Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, её тираж рос стремительно — с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году. В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых — Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».

Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Идеологически «Пионерская правда» была создана, чтобы «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости», претворяла в жизнь Законы пионерии.

Законы пионеров Советского Союза

Пионер — предан Родине, партии, коммунизму

Пионер — готовится стать комсомольцем

Пионер — ровняется на героев борьбы и труда

Пионер — чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества

Пионер — лучший в учебе, труде и спорте

Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

Пионер — товарищ и вожатый октябрят.

Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном — о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни.

Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, освещала деятельность детских организаций в других странах и многое другое, в том числе пропагандировали здоровый образ жизни.

О чём писала «Пионерская правда» в 1937 году

На первой полосе — фотография ученицы четвёртого класса, обучающей грамоте собственную мать, чтобы у той была возможность прочесть фамилии, написанные в бюллетене. Здесь же опубликованы письма взрослых и детей, откликнувшихся на статью «Зина жалуется на своих братьев», напечатанную ранее. Зина посетовала на своих братьев, которые её обижают.

На второй странице — окончание повести Валентина Катаева «Я сын трудового народа», на третьей — очень неплохая познавательная статья о грейпфрутах. На четвёртой — ёлочные поделки: клоуны из яичной скорлупы, танк из спичек, занимательные задачи, новости шахмат.

По инициативе «Пионерской правды» поддерживались и организовывались такие важные общественные начинания подрастающего поколения, как тимуровское движение, сбор посылок и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (сбор макулатуры и металлолома) и другие.

Также, совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями, газета проводила множество различных массовых детских мероприятий, среди которых — соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивная игра «Зарница», выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, всевозможные конкурсы, смотры, спортивные игры… Причём многие из них носили всесоюзный и даже международный характер, а юные победители данных мероприятий получали дипломы и памятные подарки.

Также стоит отметить, что на страницах «Пионерки» печатались не только поучающе-познавательные и развлекательные статьи и обзор всех пионерских событий, но и творчество самих детей. В советское время в газету ежегодно приходило свыше 200 тысяч детских писем, часть «материала» из которых публиковалась на её страницах.

И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны и в частности к данной пионерской газете, но её в СССР любили многие и получали искренне удовольствие от ее прочтения. Газета была интересна и взрослым, и детям. За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

«Пионерская правда» — после распада СССР

В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков.

В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров. Сегодня Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» — это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Читать её можно и в Интернете. http://www.pionerka.su/.

Старшее поколение с величайшим почтением вспоминает газету.

Многие из нас любили и читали «Пионерскую правду». Именно из неё мы узнавали о фантасте Кире Булычеве, с неподдельным интересом вглядывались в фотографии большеглазой Алисы Селезневой (Наташи Гусевой) и с упоением читали интервью с ней, знакомились с новыми произведениями советских писателей и поэтов, с вниманием следили за первыми творческими шагами самих пионеров.

Здесь же мы ждали интервью с эстрадными кумирами. Из неё же вырезали заметки для политинформаций по вторникам… Публикации о Саманте Смит и всесоюзном лагере «Артек»….