Терешкова Валентина Владимировна

2016-03-06 | 12:37 , Категория фото


Сегодня день рождения у первой женщины - космонавта - Валентины Терешковой.

Валентина Владимировна Терешкова (6 марта 1937 г., д. Большое Масленниково, Тутаевский р-н, Ярославская обл.)

Жизнь перед полетом

Валентина родилась в семье крестьян, которые были выходцами из Белоруссии. Её отец был трактористом и погиб в ходе советско-финской войны. Мать работала на текстильной фабрике. Валентина обладала хорошим музыкальным слухом, поэтому училась играть на домре.

Окончив, 7 классов она начала работать браслетчицей на Ярославском шинном заводе. Одновременно училась в вечерней школе. Потом 7 лет работала обычной ткачихой на комбинате «Красный перекоп». В этот период Валентина проходила заочное обучение в техникуме легкой промышленности. Тогда же она начала заниматься парашютным спортом в местном аэроклубе. Казалось бы, её жизнь развивается по уже прописанному сценарию. Но тут случилось событие, которое изменило всю жизнь обычной работницы завода.

Сергей Королёв решил отправить в космос женщину-космонавта. В 1962 г. начался поиск претенденток по таким критериям: возраст до 30 лет, парашютистка, вес до 70 кг и рост до 170 см. В результате были выбраны пятеро: Т. Кузнецова, Ж. Ёркина, И. Соловьёва, В. Пономарёва и В. Терешкова. Все девушки были призваны на срочную воинскую службу. Что ждало Терешкову дальше?

1962 г. – начала проходить обучение как слушатель-космонавт. Экзамены по ОКП сдала на «отлично» и стала космонавтом 1-го отряда. Во время обучения Валентина проходила специальные тренировки на устойчивость организма. К примеру, в термокамере нужно было находиться при температуре +70 °C, а в камере, изолированной от звуков, кандидатка должна была пробыть 10 суток. Особое внимание уделялось прыжкам с парашютом.

Полет.

16 июня 1963 г. – совершила 1-й в мире полет женщины-космонавта. Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6». Её полет длился почти трое суток. В день своего 1-го полёта в космос Валентина Терешкова сказала родным, что едет на соревнования парашютистов. О настоящем положении вещей они узнали из новостей по радио.
При выборе первой женщины-космонавта учитывались и политические моменты. Преимуществом Терешковой было то, что она была из рабочих, а её отец погиб на войне. Когда после полёта Валентину спросили, чем СССР может отблагодарить её, она попросила найти могилу отца. Не менее важной была способность кандидатки вести общественную деятельность — выступать на публике, демонстрируя преимущества советского строя. Отметим, что при назначении Терешковой пилотом космического корабля она была на 10 лет младше самого молодого американского астронавта первого отряда.

«Востока-6» совершил посадку в Баевском районе Алтайского края. Правда, Терешкову обвинили в нарушении режима: она раздала местным жителям продукты из рациона космонавта, а сама ела местную пищу. После полета Терешковой Сергей Королёв заявил: «Пока я жив, больше ни одна женщина в космос не полетит!». В этих словах была доля правды, ведь следующий полет советской женщины в космос состоялся спустя 19 лет.

Что было после?
После космического полета Валентина Владимировна поступила в Военно-воздушную инженерную академию, которую окончила с отличием. Позже она стала профессором и написала более полусотни научных работ.
1966-1989 гг. — депутат Верховного Совета.
1968-1987 гг. – глава Комитета советских женщин.
1969-1997 гг. — работала инструктором-космонавтом.
1969 г. – стала членом Всемирного Совета Мира.
1971-1989 гг. — член ЦК КПСС.
1974-1989 гг. — была членом Президиума Верховного Совета.
1992 г. — возглавила президиум Российской ассоциации международного сотрудничества.
1997 г. – становится старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.
1994-2004 гг. — руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества.
2008-2011 гг. — депутат от партии «Единая Россия» в Ярославской областной думе.
2011 г. – избрана депутатом Госдумы. Терешкова входит в депутатскую группу, защищающую христианские ценности. В частности, она выступает за внесение изменений в Конституцию, согласно которым «православие – основа национальной самобытности России». Отметим, что при содействии Терешковой в Ярославле открыли университет, построили речной вокзал и планетарий. Кроме того, она постоянно оказывает помощь Ярославскому детскому дому и родной школе.

Награды России и СССР

Герой Советского Союза (22 июня 1963)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 марта 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 марта 1997) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтик
Орден Почёта (10 июня 2003) — за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей
Орден Дружбы (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность
Два ордена Ленина (22 июня 1963 и 6 мая 1981) — за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран (второй)
Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971)
Орден Трудового Красного Знамени (5 марта 1987) — за общественную деятельность
Орден Дружбы Народов
Лётчик-космонавт СССР
Медали
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года (4 июня 2009 года)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (3 марта 2012) — за заслуги перед государством и активную общественную деятельность
Почётные грамоты Правительства Российской Федерации (16 июня 2008, 12 июня 2003, 3 марта 1997) — за многолетнюю плодотворную государственную и общественную деятельность, большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики и в связи с 45-летием осуществления космического полёта за большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики за заслуги в развитии космонавтики, укреплении международных научных и культурных связей и многолетний добросовестный труд.

Иностранные награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР и орден Клемента Готвальда (август 1963)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова (9 сентября 1963)
Орден Карла Маркса и медаль Беккера (октябрь 1963, ГДР)
Крест Грюнвальда I степени (октябрь 1963, ПНР)
Орден Непала I степени (ноябрь 1963, Непал)
Орден Звезды Республики Индонезия II степени (ноябрь 1963)
Орден Вольты (январь 1964, Гана)
Орден Государственного Знамени ВНР (апрель 1965)
медаль «Золотой Соёмб» Героя труда МНР и орден Сухэ-Батора (май 1965, МНР)
Орден Просвещения (август 1969, Афганистан)
Орден Планеты (декабрь 1969, Иордания)
Орден «Ожерелье Нила» (январь 1971, ОАР)
Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Вьетнама (октябрь 1971)
Орден О’Хигенса и Золотой Знак ВВС (март 1972, Чили)
Орден Югославского Знамени (ноябрь 1972)
Орден «За достижения в науке» (17 ноября 1973, СРР)
Орден Солнца (1974, Перу)
Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (1974, Куба)
Медаль «За укрепление братства по оружию» (1976, НРБ)
Орден князя Бранимира с большой лентой (17 февраля 2003, Хорватия)


Терешковой был присвоен титул «Величайшей женщины XX столетия».

Её именем названы:

малая планета 1671 Chaika;
кратер на Луне;
улицы в Одессе, Улан-Удэ, Ульяновске, Новосибирске, Гудермесе;
набережная в Евпатории;
площадь в Твери;
школы в Ярославле, Новочебоксарске, Караганде;
музей «Космос»;
планетарий в Ярославле.